На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зюганов пока не признает победу Путина: как это отразится на нем лично и на перспективах КПРФ?

По календарю компартии сейчас все еще 4 марта

Глава КПРФ Геннадий Зюганов стал единственным кандидатом в президенты, который пока отказывается признавать итоги выборов. Однако, несмотря на принципиальную позицию лидера коммунистов, ситуация вокруг и внутри партии непростая.
По календарю компартии сейчас все еще 4 марта 7 марта 2012
Практически все участники президентской гонки — 2012 в России признали официальные итоги голосования, согласно которым победу в первом туре одержал уже правивший два срока Владимир Путин. Жесткой критике результаты выборов подвергает только главный коммунист. Как долго продлится его демарш?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава «Справедливой России» Сергей Миронов назвали результаты голосования справедливыми. Миллиардер Михаил Прохоров, в свою очередь, заявил о нечестности итогов, но не стал называть выборы нелегитимными.

Принципиальную позицию занял лишь лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который наотрез отказался признавать победу Путина и даже демонстративно не поехал на встречу с ним. Он настаивает на том, что премьер набрал более 60 процентов только благодаря масштабным фальсификациям, гораздо более серьезным, чем даже на прошедших в декабре думских выборах.

Сразу после обнародования в ночь с 4 на 5 марта первых итогов волеизъявления народа руководители коммунистов заявили, что КПРФ уходит в жесткую оппозицию к действующей власти со всеми вытекающими отсюда формами работы и борьбы. По словам члена ЦК компартии Александра Куликова, итоги выборов «подтвердили наши самые худшие опасения, связанные с законностью и легитимностью проводимой избирательной кампании. Речь идет о массовых фальсификациях, о перераспределении голосов кандидатов — в первую очередь в пользу Путина и против Зюганова».

Все это делалось для того, чтобы не допустить второго тура, уверен депутат. «Я не согласен с точкой зрения политологов и журналистов о том, что бессмысленно было натягивать победу в первом туре, так как Путин все равно якобы победил бы во втором. Я убежден в обратном: если бы состоялся второй тур, то консолидация протестного электората по всей России была такова, что мы смогли бы гарантированно победить Путина», — говорит он, предполагая, что в штабе премьера просчитывали такой сценарий.

Не менее резок в высказываниях и Геннадий Зюганов: «Спрашивают, почему не поздравил Путина? Нельзя быть победителем в разгромленной стране. Выкрутили мозги и результат, а сейчас аплодируют».

Сейчас все ждут от него каких-то действий. Многие рассчитывали увидеть Геннадия Андреевича на объединенном митинге оппозиции 5 марта. Но лидер КПРФ участия в акции так и не принял, хотя многие его соратники на Пушкинской площади присутствовали, а некоторые даже выступали с трибуны.

Пока дальше громких заявлений Зюганов не пошел. Хотя и это уже немало для главного коммуниста, которого частенько обвиняют в недостаточной решительности. По слухам, окружение Геннадия Андреевича призывает его держаться до конца в непризнании итогов, но сам он, по-видимому, еще не решил, как поступить дальше.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов напоминает, что в настоящий момент КПРФ находится в стане системной оппозиции к власти, и даже если позиция партии ужесточиться, то все равно она останется системной в той или иной степени.

Именно поэтому собеседник «Особой буквы» всерьез рассматривает перспективу смены лидера коммунистов. По его мнению, вряд ли Геннадий Зюганов будет участвовать в следующих мероприятиях такого формата, как выборы президента. «Очевидно, что это была для него последняя возможность побороться за политический ресурс. Зюганова очень серьезно подпирают снизу крупные игроки. Поэтому возникает вопрос, насколько долго он сможет удерживать свой авторитет, позицию», — рассуждает политолог, отмечая, что крупные игроки — это те же самые представители более радикальных левых направлений, например, Удальцов, которым с Геннадием Андреевичем уже не по пути. В стране происходит разрыв между зрелым и более молодым радикальным электоратом КПРФ.

Абзалов считает, что если Зюганов уйдет, то ситуация в партии сложится достаточно сложная — развернется борьба за власть. В случае же, если он останется, будут непонятными перспективы развития компартии.

«Скорее всего, Зюганов просто постарается занять более жесткую позицию в парламенте, не более того», — уверен эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Геннадий Андреевич,то что два лидера бросят свои предвыборные идеи,
было видно по последним дням.Очевидно,что юридически недействительные выборы не могут быть легитивными в политическом
смысле слова. А Если даже каждый,кто голосовал за Вас представит заявление в суд с соответствующей регистрацией-это ибудет фактором
действительности, а далее дело техники.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости