На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Лига избирателей» не признала, но признала победу Путина — такой вот парадокс

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Лига избирателей Путина

«Лига избирателей», не наладив работу наблюдателей нигде, кроме крупных мегаполисов, почему-то говорит о 53 путинских процентах как о некоем «реальном результате».
Лига избирателей Путина 7 марта 2012
«Лига избирателей» предъявила общественности свой анализ итогов голосования на президентских выборах 4 марта. Разработанная «Лигой» система «Сводный протокол», позволяющая сравнивать данные, полученные наблюдателями в участковых избирательных комиссиях (УИКах), с официальными данными ГАС «Выборы», выявила несколько несостыковок в этих данных, свидетельствующих о фальсификации итогов голосования.

 

На сайте «Лиги избирателей» говорится, что выборы нельзя назвать честными, так как репрезентативная выборка показывает большое количество нарушений в пользу одного кандидата. Таково мнение учредителей «Лиги». Учредители сошлись во мнении, что уже сейчас, на основании обработанных результатов «Сводного протокола», можно сказать, что выборы были сфальсифицированными. Но обращаться с жалобами в гражданские суды и в ЦИК, как показала практика, смысла не имеет. Политолог Дмитрий Орешкин подчеркнул, что, по его мнению, для расследования фальсификаций на выборах следует обращаться в уголовные суды. «Лига избирателей» будет помогать тем, кто подаст такие заявления. На этом, собственно, все.

По данным «Лиги», которые подчеркнуто называют «выборкой» (намекая, что они не являются полными), Путин получил 53 процента голосов избирателей (официально — 63,6 процента). Отсюда двойственный вывод «Лиги избирателей»: хотя организация и не признает итоги выборов «честными, равными и справедливыми», но по ее же, «Лиги», выводам следует, что Владимир Путин и так победил в первом туре голосования.

Кстати, подобной оценки придерживается и ассоциация «ГОЛОС», также утверждающая, что Путин, хоть и с нарушениями, но победил в первом туре. Таким образом, пафос заявлений независимых от государства организаций, мониторивших выборы, сводится примерно к следующему: «Путин, конечно, победил, но не до такой же степени».

И тут уже не важно, будут ли члены «Лиги избирателей» для разоблачения фальсификаторов «обращаться в уголовные суды», как советует член организации политолог Дмитрий Орешкин, или махнут на это рукой. Понятное дело, что российская судебная система оценит представленные «Лигой» данные вполне предсказуемо, тем более что власти на самом высоком уровне заявляют: «Итоги выборов обсуждению не подлежат».

Важно другое: неутешительные коммюнике «Лиги» и «ГОЛОСа», несомненно, окажут деморализующее воздействие на общественность, на тех самых «городских недовольных», о которых с испуганным уважением говорил не так давно экс-заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков.

В этом, наверное, главное эмоциональное отличие думских декабрьских выборов от выборов президента. Три месяца назад нарушения были видны, были наглы, особенно в Москве. Эти нарушения не встречали должного отпора — корпус волонтеров-наблюдателей еще только формировался, на многих избирательных участках, наблюдателями не прикрытых, царил полный беспредел. А в марте власть несколько поубавила свою наглость, где-то, само собой, помухлевала, но даже если и не мухлевала, будущее все равно одно: в любом случае у вас будет Путин, хоть с 64 процентами, хоть с 58, хоть с 52 — не суть важно.

И в этом главный казус ситуации: «Лига избирателей» не может выходить в своих оценках за пределы тех данных, которые имеются у нее в распоряжении на сегодняшний день, но это не всеобъемлющие данные — это действительно выборка. Ну не было наблюдателей от «Лиги» и смежных с нею структур не то что на всех УИКах и ТИКах России, а даже на их большинстве. Организаторы «Лиги», как честные и интеллигентные люди, руководствуются «выборкой», по которой у Путина вроде как 53 процента. Мол, наверное, есть еще что-то, чего мы не знаем, но то, что мы знаем, говорит о победе Путина в первом туре.

Не знают они, конечно, многого. Да, в Москве выборы прошли более-менее честно в плане стыковки протоколов УИК с данными, вводимыми в ГАС «Выборы». Сотни граждан пришли наблюдателями на участки 4 марта, нависли над «педагогами» и муниципальными чиновниками, окопавшимися в комиссиях, испугали их до смерти самим фактом своего существования, не дали врать и подтасовывать. Сломали привычную для Москвы схему переделки протоколов в ТИКах. Честь и хвала москвичам — на этом поле боя они победили.

Но уже в Питере ситуация была хуже: хотя жители Северной столицы тоже не робкого десятка и с гражданским достоинством у них все в порядке, масштаб волонтерства там был меньшим, чем в Москве, а главное, сотрудники комиссий не были столь напуганы, вели себя куда более развязно. Отсюда и большое количество несостыковок данных УИКов и ТИКов, представленных «Лигой» в финальных отчетах.

Однако масштабы фальсификации в Санкт-Петербурге и ряде других регионов, охваченных вниманием независимых наблюдателей, не таковы, чтобы опустить путинскую планку ниже 53 процентов, в чем «Лига» сама признается.

Однако сколько УИКов по всей стране не были охвачены независимыми наблюдателями? На какие огромные пространства России не проник «креативный класс», до скольких глав комиссий он не смог дотянуться? Сколько райцентров голосовали, имея в качестве наблюдателей лишь немощных старцев из КПРФ, вообще никак не контролирующих окружающую действительность? На скольких участках сидели лишь пенсионеры, которые не то что сфотографировать и переслать по электронной почте итоговый протокол не в состоянии — даже мобильным телефоном пользоваться толком не умеют?

Таких «мертвых зон» в России, как говорит молодежь, немеренно, даже если не считать пресловутую Чечню, в которой попробуй понаблюдай честно за выборами — окажешься в канаве с пулей в голове.

Каков процент Владимира Путина в этих мертвых зонах, в райцентрах Брянщины и Ставрополья, Кемерово и Тамбовщины? Думаете, там были наблюдатели, которые фиксировали, как рабочих цехами и заводами, солдат полками и дивизиями, зэков камерами и тюрьмами гонят на электоральный убой? Где-нибудь в Рославле Смоленской области кто-то сверял данные протоколов с участков с тем, что потом рисовали в ТИК? В Мглинском и Гордеевском районах Брянской области результат Путина близок к чеченским показателям — около 80 процентов — и это в сердце былого «красного пояса». Наблюдатели от КПРФ на участках, те самые старцы, которые «от Ильича до Ильича», забирали копии протоколов из территориальной комиссии утром (!) 5 марта. В ночь с 4 на 5 число они безмятежно спали — это информация, что называется, с мест, вести с полей. Эти «наблюдатели» знать не знают, что такое «Лига избирателей» и ассоциация «ГОЛОС», каковы передовые технологии фальсификаций. И знать — в силу возраста — не хотят.

«Мертвые зоны» российского выборного поля все еще слишком велики, а способы работы избиркомов, находящихся в таких бесконтрольных зонах, слишком хорошо известны, чтобы можно было говорить о каких-либо «реальных» процентах, кем-либо полученных.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
moidom72
Если честно слушая разные разговоры про фальсификации на выборах, я как-то не думал что это может касается каждого избирательного участка. Я думал, это наверно где-то в «жирной», «зажравшийся» Москве происходят подобные махинации на участках . И что бы проверить это на практике, я записался наблюдателем от Михаила Прохорова на один из Тюменских избирательных участков.
О своих ощущениях как это было ,я хочу поведать в данном рассказе.
Глядя на экран телевизора я часто видел политиков которые настолько примелькались за последние годы что видя на каком-то канале изо дня в день одни и те же лица, я старался поскорее щелкнуть пультом , что бы поскорее пролистать это политическое болото . Но однажды моё внимание привлекло появление на экране нового высокого современного человека. Этим человеком как вы уже догадались, был Михаил Прохоров. Послушав Михаила и посмотрев его сайт я решил стать наблюдателем ,что бы в жизни проверить свои мысли по поводу фальсификаций на выборах .
Недолго думая я узнал адрес приёмной Михаил Дмитриевича в Тюмени и со спокойной душой направился навстречу судьбе. Судьбой оказалась милая девушка Ксения, которая записала мои паспортные данные и координаты для последующего обучения меня в качестве наблюдателя.
Примерно через неделю я приехал в Тюменский штаб, где меня и пятерых начинающих наблюдателей познакомили с тактикой поведения на избирательных участках и основными возможными фальсификациями. Обучение проводил профессиональный юрист который в течение часа рассказал нам ,что «не всё так просто в этом бренном мире»
Что кстати впоследствии оказалось правдой.
Мы познакомились и с печатной литературой наблюдателя – это всевозможные инструкции, образцами жалоб, а так же с самым главным документом наблюдателя – это дорожной картой. Первая мысль после прочтения названия данного документа у меня возникла такая «….. наверно нас хотят направить на Палестиноизраильскую границу , урегулировать застарелый мировой конфликт ….»
За два дня до выборов нас собрали в небольшом зале. в котором на протяжении двух часов были выданы направления на участки от доверенного лица Михаила , а так же требования на разрешения взять копию протокола, планшеты, бейджики и ручки . Мне достался участок совсем рядом с домом ,что в какой-то мере дало время что бы подольше поспать. Ведь попасть на участок нужно не позднее 7.30 утра.
Хотя если честно я толком ночью не спал всё время, думая и представляя всякие неприятные ситуации которые могли свершиться завтра, а вдруг меня не пустят на участок, а вдруг не дадут стула, где можно будет прилепить своё «мягкое место» , а вдруг я попробую чай со слабительным , который мне предложат кто-нибудь из членов избиркома ну и т.д.
В 7.15 я выдвинулся на «боевые действия» предварительно протестировав online систему выборы 2012 где рассмотрел в деталях место моего пребывания на последующие 12-ть часов. С собой я взял всё необходимое сухой паёк, тёплые вещи и документы ( ну точно на войну собрался). Заходя в здание школы, я немного растерялся, ведь там оказалось два избирательных участка. Но сделав грозное лицо , я громко и зычно обратился к женщине дежурившей в холле со словами «…ГДЕ ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ УЧАСТОК НОМЕР 850-Т». Та немного оробев ответила «…вы наверно с проверкой, да ? А участок прямо по коридору…»
Зайдя в помещение для голосования, я обратился к присутствующим что бы меня провели к главе избирательной комиссии . Уладив все формальности я приступил к обязанностям наблюдателя. Мне показали списки голосующих , где не должно было быть никаких записей , я проверил кабинки на отсутствие карандашей ,сделал положенные фотографии и т.д. В 8.00 появились первые голосующие, и скажу я вам, в основном голосовали бабушки и дедушки и люди старшего поколения. Основная часть молодёжи проголосовала с 19.00 до 20.00.
moidom72
Сначала члены избиркома относились ко мне с подозрением, но потом напряжение растаяло, и я стал практически «своим в доску» парнем По роду своей профессии ( я продаю загородную недвижимость ) мне приходится общаться с разными людьми и быть «мягким и пушистым» в любом коллективе , а уж отличить ложь от искренних чувств я могу как дважды два .
За милыми улыбками комиссии проглядывалась нервозность . Да к тому же я случайно услышал разговор председателя комиссии, где она через 15 минут после моего прихода на участок докладывала об этом куда-то «на верх» .. Но время шло никаких явных нарушений я не замечал. Наблюдая за членами избиркома я заметил , что один из них явно нервничал больше других . Он постоянно бросал косые взгляды в моём направлении , ёрзал на стуле при моём приближение. Кстати такое неадекватное поведение заметил и один из полицейских дежуривший на участке. Об этом мы поговорили, так как сидели на соседних стульях.
О дежурство разных служб в день голосования нужно рассказать особо. Полицейские на выборах должны быть разнополые то есть мальчик девочка . Не знаю почему это было сделано, как мне показалось ,что бы увеличить демографическую ситуацию в России. Ведь людям придётся неотлучно находится в помещении 12 часов и более, глядишь , и какие-либо чувства проснутся в служителях правопорядка. Хотя в таких случаях нужно было посылать студентов полицейской академии ,а там сидели уже взрослые люди. Мальчик и девочка полицейские были и на другом участке я специально проверял , благо другой избирательный участок находился в этом же здании. Мало того что полицейских можно было увидеть через вэб камеры но ещё до 13.00 их четырежды проверили различные руководители и начальники с которыми они каждый раз уединялись в отдельном кабинете и о чём то мило беседовали с дежурившими несколько минут . Представитель МЧС появился в самом начале голосования на 30 минут , потом его к закрытию участка почему то искали по телефону как наш начальник избиркома так и начальник соседнего участка. Дежуривший ГИБДД-шник периодически появлялся в помещении для голосования и потом сопровождал перевозку протокола до ТИКа.
Но вернёмся к процессу голосования.
Практически все люди, заходившие на участок что бы проголосовать, разглядывали таблички с номерами домов, что бы определить к какому человеку подходить для получения бюллетеня для голосования . Были те кто не знал куда идти голосовать. Они спрашивали у секретаря или у любого члена избиркома , те находили в справочнике место для голосования данных людей. Подходили люди и с открепительными удостоверениями они так же не знали куда подходить голосовать спрашивали и получая ответ шли к отдельному столику со списком по открепительным удостоверениям. Все эти люди были обычными , простыми Россиянами чьё поведение было обычным вполне нормальным.
Но ближе к обеду мой взгляд наткнулся на группу коренастых ,спортивного ,телосложения молодых людей. Взгляд их не блуждал в поисках табличек и не выискивал свободного члена центризбиркома с застывшим вопросом о помощи . Они чётко направились именно к тому представителю комиссии чьё поведение мне изначально показалось через чур нервным. Дождавшись своей очереди, первый из них достал из широких штанин паспорт и протянул ерзающему члену комиссии. К этому моменту я уже был рядом с местом события.
Видя это член избиркома слал испуганными глазами смотреть то на меня то на парня , то снова на меня. Парень выхватил паспорт из рук зазевавшегося служащего и быстрым шагом сквозь толпу направился к выходу из участка. Его примеру последовали и остальные спортивные гости данного участка. Тут я и понял, что случайно спугнул так называемых карусельщиков. ( карусельщики – это люди которые подходят к определённому человеку в избирательной комиссии, а вычисляют они его по какому-то одним им известным тайным знаком ну например цвет корпуса ручки у него не такой как у всех, или носовой платочек лилового цвета ну и т.д.
moidom72
Этот человек знает, кто постоянно не голосует на его участке и предлагает карусельщикам расписаться за таких людей. А вычисляет он кто свой кто чужой то же по определённым знакам например в паспорте есть календарь с определённой картинкой или наклейка какая-то или в месте регистрации написаны карандашом какие либо буквы или символы ну во общем всё гениальное просто . Хотя это подсудное действие)
Вы не поверите после этого испуга у данного человека начались трястись руки , лицо стало багрово красным , очевидно давление подскочило и он как мне кажется чуть не умер со страха. Ну , думаю путь живёт спокойно, а то не дай бог что случится с этим членом избиркома ещё я и виноват буду. Далее до вечера других происшествий я не наблюдал. Разве что всяких занимательных людей то танцующего дедка «под шафе» , то пожилую даму ну один в один Жанна Агузарова , только в годах , но и так далее.
А теперь расскажу о наблюдателях присутствующих на участке. Часам к десяти подошли двое, как мне сказали ,один представитель Единоросов другая представитель КПРФ . Хотя я если честно не понял кто чей представитель может наоборот .Они сидели на стульчике держась за руку и о чём то мило беседовали. Потом часам к 12 они так же неожиданно исчезли как и появились, и лишь в 19.30 появились снова. У меня в тот момент в голове промелькнула мысль «…забавная ситуация судя по поведению этих голубков , скоро КПРФ женится на Единой России или наоборот …» в 11.00 Появилась представитель Сергея Миронова. Эта женщина так до конца и просидела вместе со мной, наблюдая за выборами. Ну думаю на этом все происшествия и закончатся , но не тут-то было . В 20. 40 как раз перед началом подсчёта голосов появился «так называемый наблюдатель от ЛДПР» , этот наблюдатель коренастый спортивного телосложения ну один в один карусельщик, сразу подсел ко мне очевидно поняв кто на участке ему будет наиболее опасен. А скорее всего не ему лично а комиссии . Он стал мотивировать ,что я близко нахожусь к столу с бюллетенями и что он мне не доверяет . Во общем началась словесная перепалка . За этой перепалкой я и не заметил как быстро члены комиссии подсчитали все бюллетени. Затем он притих, стал весёлым отзывчивым парнем. А потом, вообще ушел ,ни сколько не расстроившись проигрышу Жириновского, и даже по моему не взяв копию итогового протокола. Побывав в шкуре наблюдателя, я могу сказать Путин бы и так победил, но с такими выкрутасами его победа выглядит совсем дурно пахнущей . Кстати практически по всем участкам по Тюмени были «Опоздавшие наблюдатели от ЛДПР» закрывающие обзор и всячески препятствующих съёмке при подсчёте голосов. Это я узнал, отвозя заверенную копию протокола в штаб Михаил Дмитриевича. И что я вам скажу ребята, все эти выходки на участках меня только разозлили . И я абсолютно честно говорю что Михаил не проект кремля и что нарушения действительно происходят не только в Москве но и по всей России ….
А это видео как приложение к моему рассказу снято так же в Тюмени в день голосования. http://www.youtube.com/watch?v=ThcvMe9r4a0
tailandturr
Мне очень нравится, как правил страной Путин. Да он и будучи премьер министром, все равно делал очень много для страны.
labstereotipovv
Полностью поддерживаю вас. Как говорят Киргизы это не человек — а биоробот. Все делает только для страны.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости