На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Сводный протокол» — новый проект КПРФ, «СР», «Яблока», штаба Прохорова и «Лиги избирателей»

Обществоизбирком

У ЦИК и системы ГАС «Выборы» появился независимый конкурент. «Сводный протокол» — совместный проект КПРФ, «Справедливой России», партии «Яблоко», штаба Михаила Прохорова и «Лиги избирателей» — проведет свой, альтернативный подсчет голосов.
Обществоизбирком 1 марта 2012
Сайт Svodnyprotokol.Ru строится как многопользовательская система. Участник проекта, зарегистрированный как «наблюдатель», может передать копию протокола контролеру, закрепленному за некоторым районом, либо самостоятельно ввести результаты голосования (и сведения о нарушениях, если таковые были) с помощью специальной формы на сайте. В этом случае контролер должен будет проверить личные данные этого участника. Координаты точек контроля также будут представлены на сайте.

Проверенные контролерами отчеты сможет увидеть любой посетитель сайта.

Этот масштабный проект призван обеспечить максимальную прозрачность подсчета голосов.

«Сводный протокол» не первый проект такого рода. За честностью выборов следит — во всяком случае, пытается следить — ассоциация «ГОЛОС», нарушения в ходе предвыборной кампании и голосования фиксирует специальный сайт ассоциации «Карта нарушений». Порой и добровольцам удается выявить серьезные злоупотребления. Но беда в том, что голос гражданского общества в нашей стране был и остается совещательным.

Опрошенные «Особой буквой» эксперты оценили перспективы нового проекта.

«Если на сайте будут представлены данные более чем с половины участков, то их можно будет считать достоверными, потому что провокацию такого масштаба осуществить не под силу, — считает Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС».

Однако не все так радужно, ведь всегда есть опасность непредумышленных ошибок. «Например, ошибка ввода данных — кто-то перепутает две строки протокола. Такие ошибки контрольными соотношениями не отлавливаются. Может быть и ошибка заверения протокола, когда копия протокола, выданная наблюдателю, не соответствует экземпляру, который отправился в ТИК, а человек это заверил, не заметив», — объясняет наш собеседник.

«И, самое главное, — обращает внимание Бузин, — как бы точно мы ни подсчитали, нет никакой гарантии, что власти не отмахнутся от результатов альтернативного подсчета. Более того: чем больше будет расхождение данных подсчета с данными Чурова — больше вероятности, что цифры «Сводного протокола» попытаются проигнорировать».

В свою очередь, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что нынешняя судебная система не оставляет никакой надежды опротестовать итоги выборов даже на отдельном участке. Поэтому у него нет надежды, что с помощью данных «Сводного протокола» удастся что-то изменить.

«Судебная система будет реагировать на наши претензии особенно жестко, потому что на выборах президента, скорее всего, предстоят масштабные фальсификации, и их нужно будет легитимизировать, пропустив через суд», — полагает эксперт.

Однако, по его мнению, составление «Сводного протокола» — совсем не безнадежная затея. Такими действиями общество подтачивает систему лжи и фальсификаций: «12 лет назад, когда КПРФ заявляла о подтасовках результатов, большинство над нами смеялось. Но 12 лет прошло — и наше общество дозрело до осознания факта, что людей обманывают, что система выборов создана для обеспечения нужного результата «Единой России» и Путину. «Сводный протокол» даст возможность получить более полную информацию о масштабе нарушений и в недалеком будущем дать правовую оценку как фальсификациям, так и фальсификаторам».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Мой стаж, как избирателя более50 лет,принимал участие в участковых
изберкомах. форма не доверия существовала и раньше, но такова противостояния небыло .Единственно правильное решение-это пересчет голосов ,как говорится в плоть до потери пульса ,и это надо делать и доказавать.Раньше протоколы сдавали в срок до 2ч ,был случай, что протоколы пришлось пересчитывать до 5 утра
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости