На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Интернете появились видеоролики, на которых якобы сняты нарушения на выборах 4 марта

Легитимность выборов прикроют фальшивыми роликами

После выборов в Госдуму, когда Рунет заполонили видеосвидетельства вбросов, «карусельного голосования» и других нарушений, глава Центризбиркома заявил, что записи сделаны «задолго до выборов». Но сейчас слова Чурова вдруг получили зримое воплощение.
Легитимность выборов прикроют фальшивыми роликами 29 февраля 2012
В декабре граждане восприняли заявление бородатого «волшебника» с юмором: очевидно, в ЦИКе не ожидали масштабных разоблачений, вот и пришлось сочинять на ходу сказку про фальшивые видеосвидетельства. Однако перед президентскими выборами в Сети действительно появились заведомо фальшивые видеоролики, якобы фиксирующие нарушения на выборах 4 марта.

С вопросами, кто может стоять за этой остросюжетной кинематографией и какие цели она преследует, а также как отличить фальшивку от настоящего видеосвидетельства, «Особая буква» обратилась к нашим экспертам.

«Кто это реально делает, я не знаю, — сказал Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «Голос». — Но нетрудно догадаться, кому это выгодно. Это выгодно тем, кто будет говорить, что все свидетельства подтасовок инсценированы на конспиративных квартирах на деньги Госдепа. Тем, кому не нужно, чтобы у нас были честные выборы. Как отличить фальшивый видеоролик от настоящего? Ну, если он появился до 4 марта — он, скорее всего, фальшивый. А что касается материалов, которые появятся после дня голосования, то их надо будет проверить специалистам, которые хорошо знакомы с процедурой выборов».

«Логично предположить, что эта мера направлена на то, чтобы скомпрометировать материалы, которые появятся в будущем», — считает политтехнолог Валентин Жмуркин. В беседе с корреспондентом «Особой буквы» он сообщил любопытную деталь, касающуюся знаменитых веб-камер: информация с них нигде не фиксируется. «При мне на одном избирательном участке проводился монтаж веб-камеры, и она не была оборудована видеорегистраторами. Она будет работать в режиме камеры наблюдения, но никаких видеодокументов, на которые потом можно будет ссылаться как на доказательство, получено не будет. То есть кампания по установке веб-камер — очередная профанация».

Между тем, убежден Жмуркин, видеоконтроль помог бы сделать выборы более прозрачными, а их результаты — более достоверными: «Параллельно с системой «ГАС-Выборы» должна быть введена система видеопротоколирования всего дня голосования, вплоть до составления протоколов, и этим видеодоказательствам должен быть придан статус документа. Этот видеопротокол должен прилагаться к «бумажному» протоколу избирательной комиссии», — уверен эксперт.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Прохожий
Привезли машину, чтоб свободные места в гостиницах считала. И сидит американский компьютер и дико греет плохо приспособленное помещение, весь в огнях, и не сообразит, кто ж ему свободные места по доброй воле сообщит. Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать. Так что он давно уже из пальца берет и на потолок отправляет. Машина сама уже смекнула, что никому не нужна, но щелкает, гремит, делает вид дикой озабоченности, как все, которые никому не нужны.
==================
(С) Михаил Жванецкий
Прохожий
Чуров заявил, что в сети уже появились ролики с фальсификацией выборов 4 марта, но опровергает информацию, что это — видеопособие для избиркомов.

(С) anekdot.ru
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости