На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обозреватель «Особой буквы» побывал на встрече Михаила Прохорова с региональными журналистами

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Очень дорогой мой человек

Нас там, в гостинице «Измайлово», неплохая компания подобралась: сам Прохоров, Ярмольник, Макаревич, я, Пугачева, Любимов Александр и еще несколько ребят — региональных журналистов. Человек пятьсот, с пропиской от Владивостока до Калининграда.
Очень дорогой мой человек 23 февраля 2012
Может, мне этого не хватало — чтобы со мной говорили руководители страны? Не шершавым языком плаката, ласково щурясь на меня с транспаранта во время демонстрации, посвященной 65-й годовщине Октября. И не с газетной полосы, гордо воздевая волевой подбородок над иконостасом орденов. И не на уроках обществоведения, вербализируя свои деепричастные мысли с помощью учительницы, секретаря парткома школы...

 

Встреча кандидата в президенты Михаила Прохорова с региональными журналистами прошла 20 февраля в Москве. На нее собрались около 550 представителей средств массовой информации со всех регионов страны. Все расходы на дорогу и проживание журналистов кандидат взял на себя. Это второе подобное мероприятие. Первая встреча прошла в сентябре прошлого года, в преддверии выборов депутатов Государственной думы. Прохоров представит журналистам свою президентскую программу. Вместе с ним на мероприятие приехала группа поддержки, в которую вошли певица Алла Пугачева, музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, журналист Александр Любимов.

Беда всех наших вождей была в том, что они с нами не разговаривали. Разве только Ленин в фильме «Человек с ружьем» да Горбачев в стихийных уличных спорах на заре перестройки. Это, кстати, обеспечило ему бешеную популярность и искреннюю любовь народа, найдите в себе силы это вспомнить.

Они с нами не говорили — мы их и не понимали. Не чувствовали. Он нам доклад — мы ему в ответ анекдот про него же. Он думает: «Нет, не вникли они», — и строчит доклад еще более развернутый и детальный. Мы ему в ответ — сексуальную революцию. Он, обороняясь, вводит талоны на водку — мы парируем политической эмиграцией. И так до самого абсурда в лице Жириновского.

Нет, они пытаются. Кто-то — митингуя на милых сердцу с 1905 года булыжных мостовых. Кто-то — надсаживаясь и багровея с думской трибуны. Кто-то — снимаясь в мультфильмах… Путин статьи пишет. Полоса в неделю, каждая — на стратегически важную тему. Я сколько лет в газетчиках, а такой темп не потянул бы. Премьер, опыта профессиональной журналистики не имеющий, тянет это ярмо играючи. В перерывах между публикациями успевает еще и правительством страны руководить. Что? Какие спичрайтеры?! Сказал же пресс-секретарь Песков в эфире телеканала «Дождь», что Путин все сам пишет. Нельзя не верить.

И вот пообщались со мной лично. Был это кандидат в президенты России Прохоров Михаил Дмитриевич. Так-то он по стране ездит, но тут решил, что лучше все-таки гору подтянуть к Магомету, и предложил встретиться в Москве. Нас там, в гостинице «Измайлово», неплохая компания подобралась: сам Прохоров, Ярмольник, Макаревич, я, Пугачева, Любимов Александр и еще несколько ребят — региональных журналистов. Человек пятьсот, с пропиской от Владивостока до Калининграда.

Начал со мной Михал Дмитрич говорить. А я ж к нему с настороженностью, потому как непонятно, откуда он такой красивый взялся. Явлинскому нельзя, Немцову нельзя, Навальному нельзя, Ходорковскому для печени вредно — а Прохорову вдруг можно! Не засланный ли у нас казачок?

Отвечал кандидат лаконично и по делу. Попутно развенчал несколько мифов. Что мы знаем о нем? Куршевель, 60-часовая рабочая неделя, Ё-мобиль, не женат. Пенсионный возраст поднимать собирается.

Про Куршевель никто не спрашивал из деликатности. Обошли нашего красавца Берлускони со Стросс-Каном, чего уж там… А вот пенсиями народ заинтересовался: отменит или не отменит? Прохоров отвечает, цитирую:

— Я думаю, что все это началось с пресловутых 60 часов, которые я никогда не предлагал. Профсоюзы повесили на меня этот ярлык. Я предлагал исключительно сделать простую вещь: если кто-то хочет добровольно за дополнительные деньги работать — никто не может ему этого запретить. Поэтому это был первый ярлык, сейчас ярлык еще перекинут на пенсии — что Прохоров отменит пенсии. Ну, полная чушь.

Семейное положение тоже трогать не собирались, да приехала дама откуда-то, видимо, дальше Владивостока, в национальном костюме — и давай на миллиардере жениться! Пирожками его кормила прямо на сцене, перед камерами позировала. Действительно — чего ему на всякие нудные вопросы отвечать?..

Но он отвечал. И как-то постепенно-постепенно начал я понимать, чего он предлагает. То есть выстроилась у меня в голове та самая линия, которую люди умные называют стратегией развития. Что интересно — не вертикальная.

Пересказывать смысла нет, все в Сети. Скажу о другом. Как гласит народная русская пословица — скажи мне, кто у тебя в группе поддержки, и я скажу, какой у тебя рейтинг. На той стороне баррикады — Леонтьев, Якеменко, Говорухин и примкнувшая к ним Хаматова. Все, за исключением последней, имеют проблемы с политической дикцией и постоянно переходят на личности.

Михаил Леонтьев, «Эхо планеты»: «У нас нет пока достаточных средств для того, чтобы убедительно рассказать интернет-хомячкам, что они не то, что они о себе в последнее время думают. Это вообще зоофилическая проблема. Потому что на сегодняшний момент это вообще их проблема, а не наша. Но животину жалко».

Животина — это мы с вами.

А вот режиссер Говорухин беседует с журналистом Ленты.Ru: «Я бы ему (Путину — Ред.) посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а г….м нации. Посоветовал бы не опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов «Букера», авторов этих книг, которые читать невозможно. У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться».

Это мы с вами — то самое нации, что я написать в своем издании не могу. Настоящий интеллигент Говорухин может.

Или вот, из Петрозаводска передали. Еще один апостол регионального масштаба — доверенное лицо кандидата в президенты Путина композитор Геннадий Вавилов, лауреат премии Ленинского комсомола. Агитировал за Владимира Владимировича местных врачей, оторванных по этому случаю от работы. Рассказывал, что посмотрел он эту встречу с Прохоровым, где сидели пенсионерка (это Пугачева, я так понимаю) и еще два артиста (по всему — Макаревич с Ярмольником). Это не личности, заявил Вавилов.

Зато он — личность, если кто забыл.

При этом сидевшие рядом с Прохоровым Пугачева, Ярмольник и Макаревич первым делом вступились за ту же Хаматову. Мол — чего пристали? Человек имеет право на убеждения. Она — личность, актриса и человек-золото, и оставьте ее в покое.

На мой взгляд, соратникам Путина, как и ему самому, сильно не хватает самоиронии. Они относятся к себе с монументальной серьезностью. Видимо, их и подбирали по этому признаку. Их попытки кого-то высмеять превращаются в сарказм, резкий, как диарея на мосту. «Прохоровская троица» же, наоборот, от души зубоскалила, и в основном в собственный адрес.

Ярмольник о засилье во власти бывших сослуживцев фээсбэшника Путина:

— Вот завтра я становлюсь президентом Российской Федерации. Условия игры, да? И ровно через три дня все мои друзья становятся — они становятся теми людьми, которые управляют государством. Вот, например, сидит министр сельского хозяйства (обнимает Макаревича). Гармаш, например, становится министром здравоохранения. И вообще: ни одного свободного… Везде будут только артисты. Ну, вы что подумаете? Мир сошел с ума. Во всяком случае, мы сошли с ума...

Аллу Борисовну спросили, примет ли она пост министра культуры. Пугачева:

— Нет!!! Нет, я не хочу быть министром культуры, я не хочу быть вообще министром. Меня устраивает моя роль женщины, которая… пела.

Они, конечно, хвалили Прохорова. Но они не ругали оппонентов. Никаких «бандерлогов», никаких «подлецов и мерзавцев». Никаких патриотических истерик, никаких обвинений. И про Путина отзывались со сдержанным сожалением — мол, он абсолютно вменяемый человек и много сделал для страны, но совершенно оторвался от жизни, получая информацию о положении вещей через пятые руки или беседуя с тщательно подобранным народом.

Ближе к концу встречи кто-то из коллег задал вопрос присутствующей на сцене Ирине Ясиной, руководителю Клуба региональной журналистики, под эгидой которого и проходила пресс-конференция. Ее спросили: она лично поддерживает Прохорова потому, что он достойный кандидат, или он — лучшее из того, что есть? Ясина сказала:

— Нет, ребята, ему, конечно, еще работать над собой и работать для того, чтобы это был герой моего романа. То есть у нас все впереди. Но, несомненно, лучшее из того, что есть. Несомненно, человек, который хочет менять себя и менять жизнь вокруг себя. Несомненно, человек, который хочет не набить карман, а сделать так, чтобы пополнились кармашки у всех у нас…

Ясину знаю давно и ей верю. А остальных вне экрана видел впервые, но они вели себя как порядочные, умные, воспитанные люди. И по окончании встречи я понял: я еще не знаю, как относиться к Прохорову, но его друзья мне нравятся куда больше, чем компания Владимира Владимировича. Пусть и усиленная гением Башмета и красотой Чулпан Хаматовой.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Одному знакомому экскаваторщику на досрочном голосовании начальник распорядился ставить галочку «напротив буквы П». Ну он напротив Прохорова и поставил. Только вот к чему бы это?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости