На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Предвыборная тактика Владимира Путина — упор на регионы и противопоставление их «прозападной» Москве

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

На заводах Урала куется ВВП

Намеченная на 28 января в Екатеринбурге акция в поддержку Владимира Путина, разнарядку на «участие» в которой получили практически все заводы Среднего Урала, должна показать митингующей против премьера Москве, что страна не с ней, а с нацлидером.
На заводах Урала куется ВВП 27 января 2012
Организаторами поддержки премьер-министра и кандидата в президенты называют рабочих нижнетагильского «Уралвагонзавода», которые в декабре 2011 года, после первой акции «За честные выборы» на Болотной площади, создали «Рабочий комитет в защиту Путина» и во время его «прямой линии» пообещали приехать в столицу и «разобраться» с «несогласными». Видимо, это и стало отправной точкой для избирательной тактики Владимира Путина, которая все более становится очевидной, — ориентация на трудовую провинцию при почти полном игнорировании запросов электората крупных городов и невербализированный, но четкий посыл: премьер за Россию, а не за либеральную Москву, в которой сытые обладатели норковых шуб бесятся с жиру.

 

Организацией мероприятия в Екатеринбурге занимается Федерация профсоюзов Свердловской области, автобусы до места проведения митинга оплачивают профкомы заводов. Профсоюзы даже договорились со Свердловской железной дорогой о бесплатных электричках из центра области в города для участников митинга. Главными звездами акции будут Николай Расторгуев и Надежда Бабкина. Специально подчеркивается, что они будут выступать бесплатно. Планируется, что митинг начнется в 14.00 по местному времени. Сначала будут выступать рабочие, среди которых работник УВЗ Игорь Холманских, известный своим обращением к Путину в прямом эфире, и пенсионер — депутат Госдумы Валерий Якушев. Выступления продлятся не больше получаса, потом состоится оглашение резолюции, в которой будет два блока требований примерно из шести-семи пунктов. В ней будет пункт «России — сильного президента» без указания конкретной фамилии.

Антимосковские настроения были в России всегда. Но за последние годы они многократно усилились, и справедливости ради нужно сказать, что заслуженно. Столица даже визуально настолько отличается от остальной страны благополучием и богатством, что разумные доводы о том, что у москвичей проблем не меньше, не работают.

Этим-то, судя по всему, и решили воспользоваться в избирательном штабе Владимира Путина. Хотя не исключено, что это личная идея самого премьера. Кому, как не главе правительства, знать, как тяжело изживается комплекс провинциала. В коридорах Белого дома и Думы давно уже ходят слухи, что когда Владимир Владимирович приехал в Москву, ему пришлось несладко: некоторое время он кантовался у друга — Алексея Кудрина.

Так или иначе, премьер в роли радетеля за Россию, который «вместе со всей страной» возмущен московскими «провокациями» в виде митингов протеста, смотрится очень органично. «Подъезжайте», — сказал Путин рабочему во время «прямой линии», и выглядело это как разговор между своими. А чужие, мол, вот они: «шакалят у посольств» и требуют свободы, когда вам там на еду не хватает, — это не произносилось, но читалось.

Одним махом Путин показывает, что его опора — регионы, его сила — в поддержке простых рабочих. Недаром же в Екатеринбурге в защиту премьера собираются именно рабочие.

Нет никаких сомнений, что внешне картинка с этой акции и последующих будет выглядеть именно так: суровые лица тысяч простых рабочих.

Вот только есть одна загвоздка. Непонятно, как при такой поддержке партия «Единая Россия» потеряла голоса именно в промышленных регионах: на Урале, в Липецке, в Череповце, Архангельске? Там же «пролетариата» большинство? Нестыковочка, конечно, но что делать?

На студентов, вооруженных Интернетом, надеяться Путин не может — конечно, и среди них множество поклонников премьера, но и любителей задать острые вопросы тоже немало. Врачи и учителя выглядят немасштабно, военные — неубедительно. Так что остаются как раз рабочие.

Однако есть опасность, что до выборов лимит крупных заводов исчерпается, а картинка с выступлениями премьера в цехах — поднадоест.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

От предыдущих пиарщиков Владимира Путина — вроде того же Суркова — никто не был в восторге. Новые же превзошли их в использовании популистских, низменных методов.

К примеру, та же объявленная властями борьба с гастарбайтерами, призванная сыграть на бытовом национализме россиян. На тему «если плохо живешь, значит, тебя объели таджики». Непонятно, однако, кто из коренных жителей будет работать за те же деньги на не самых популярных должностях.

Точно так же сегодня политтехнологи Путина пытаются противопоставить Москву и остальную Россию. В какой-то мере проблема разницы в доходах, уровне жизни есть. Отсюда и рождается басня о сытых москвичах, живущих за счет других городов, деревень и пытающихся якобы ввергнуть страну в хаос. Но напомню, что нынешний глава правительства тоже уроженец не далекого селения, а очень небедного Санкт-Петербурга. И сознательное расковыривание существующих в российском обществе ран, попытка сыграть на подобном недовольстве говорит о крайней степени нервозности властей.

Игра на недовольстве россиян жителями столицы или теми же гастарбайтерами способно дать некий кратковременный успех. Впрочем, даже если учесть, что официальные опросы завышают нынешний рейтинг Путина, у него еще остается 30-процентный уровень поддержки населения.

Многие задают вопрос: кто же эти люди, электорат нынешнего главы правительства? У нас в стране всегда есть 25—30 процентов граждан, которые проголосуют за любую власть. К сожалению, даже в годы фашистской оккупации оказалось неожиданно много людей, готовых поддержать немцев. Есть у нас такие, готовые поддержать хоть черта, если он уже «у руля».

Это и есть главный путинский электорат. Для быстрой победы его мало, поэтому приходится идти и на всякие ухищрения.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Старый
История повторяется.
Предприятия ВПК и в 90-е годы были самыми консервативными, а работкики предприятий — опутаны не только администрацией, 1-ым отделом, но и продажными профсоюзами, защищающими администрацию от рабочих. Тогда тоже водораздел проходил между Москвой и периферией. Писались «коллективные пиьма», « обращения» и т.д.
Сегодня ГКЧП в переформированном виде — у власти. Методы воздействия — те же. Путин не появится в Москве 4 февраля.
Но это только подчёркивае слабость его позиции. Лучшее для него и страны — проиграть выборы, и всё придёт в движение — экономика, гражданская активносить и т.д..
Gorodovoi
Конечно, только Путин тормозит всё это, а убрать его и всё само собой наладится.
adamova_nadya
согласен. еще бы без крови это все
berta
Если проиграет лично Путин, президентское и премьерское окружение останутся в верхнем эшелоне власти. Есть Зюганов, Жириновский , Миронов и, уж совсем плохо для страны, Прохоров.
Эти претенденты отдадут своих избирателей тому же Путину (как рабов, хотя передача голосов избирателей — это аморально и безнравственно, но узаконено).
Самим этим кандидатам президентское кресло не нужно — ответственность, не умеют, не знают и не хотят. То ли дело депутат — знай ври и обещай без всякой ответственности, но зато сплошные льготы, безответственность, неприкосновенность, высокие зарплаты, путевки, хорошее медобслуживание, заграничное образование для деток, командировки, ЖКХ, телефоны, эл. энергия, бензин за счет налогоплательщиков...
Всю эту братию пора с народной шеи скидывать. От них все равно никакого толку для народа нет, кроме их непомерных аппетитов и беззакония.
Я так думаю.
юта скворцова
гспода уральские рабочие. Я рада, что ваша жизнь налаживается и вы довольны. Только дальше Урала есть еще и Дальний Восок и тут тоже живут люди. Тоже работают, рожают детей (изредка). Мой сын в море проходил 14 лет. Так вот, средняя зарплата рыбака 30-45 тысяч в месяц. Каждый рейс длится 4,5-5 месяцев, рабочие вахты 8 часов через 8 часов. И условия морские северные. Так вот, билет на самолет до москвы (железной дороги у нас нет) на одного человека в один конец стоит 50-60 тысяч экономкласс. А если семья? Литр молока стоит 70-80 рублей, яблоки для детей не менее 80 рублей. И много чего еще. Я сама пенсионерка, Ветеран труда. Так вот, господа уральские рабочие, когда я работала, то подоходный налог платила больше, чем сейчас получаю пенсию. С 1996 года я отказалась ходить на выборы всех уровней — из этой властвы едросской и выбирать некого. А теперь не пойду — бегом побегу. И исключительно ПРОТИВ путина и его сотоварищей. Была бы в это время в москве — принимала бы участие во всех митингах за честные выборы и против правящей партейки и ее боссов, которые растоптали даже Конституцию РФ (почитайте этот Главный Закон, почитайте и сравните с жизненными реалиями).
orel
Дрожит власть воровская едросовская.И вот уже статья Путина о моногосударстве русском и о дружбе народов.И оказывается русские вовсе не понимают,что создание Русского государства удар по этой самой дружбе.Чечня,Ингушетия и им подобные оказывается не моногосударства,а республики,где русских любят и желают их массового приезда.Полагаю, что надо отправить им наших проституток наркоманов.Но им подавай учителей и инженеров.Сначала массово вырезали русских и изгоняли зверски,а теперь воспылали любовью,когда нужда приперла.Статья Путина показатель того,что эта самая дружба народов все более призрачна.Перед Путиным стоит задача?либо преобразовать национальные республики в губернии,что может сильно обидеть «великие» народы, или все же создать для русских,живущих в резервациях по названиям областных городов и управляемых губернаторами-наместниками,Русскую республику и вернуть запись о национальности в паспорта.А времени осталось немного.4.11.2012г. под знаменем Русского марша будут стоять миллионы русских. Учитывая, что власть крадет немерено и проблемы решать не в состоянии,при активном участии Запада в разыгрывании Русской карты,решение должно быть в пользу русского народа.Это дело только фактически времени.По телевидению идет множество передач с приставкой «по-русски». Это передачи о негативе,творящемся в стране.И слово русский стало нарицательным.Кто виновен?Власть едросовская,начиная с Ельцина.Именно они отменили национальность и возвели иные народы кроме русского в ранг богоугодных.поэтому мы должны возродить уважение к своей национальности.Убрать с экранов все передачи с использованием слова РУССКИЙ.Русские,вперед!Нас 80% населения России.Все под знамена Русского марша!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости