На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кремль инструктирует регионы: президентские выборы должны быть честными и в один тур

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Честность турам на смех

Страх кремлевских чиновников перед вторым туром абсолютно иррационален — нигде в мире победа кандидата в два приема не оспаривается и не принижается. Объяснить этот феномен можно одним: Владимир Путин жаждет видеть поддержку большинства населения.
Честность турам на смех 23 января 2012
Как выяснил «Московский комсомолец», из Кремля в регионы спущены две установки: выборы президента должны быть честными и пройти в один тур. Но если с первым указанием все понятно — рост протестной активности под общим лозунгом «За честные выборы» показал, что граждане не готовы мириться с фальсификациями во время голосования, — то стремление привести Путина к власти за один день необъяснимо. Рейтинг Владимира Владимировича не опускается ниже 40 процентов, что является действительно большим показателем для любой страны. Но, похоже, премьер не хочет быть просто победившим кандидатом, ему необходимо чувствовать признание большей части россиян. Или второй вариант: глава правительства и его окружение боятся объединения вокруг любой вышедшей во второй тур фигуры всего недовольного нынешним режимом электората, что может привести к неожиданным результатам.

 

Кандидат в президенты Сергей Миронов заявил в интервью еженедельнику «Профиль», что в случае победы Владимира Путина в первом туре президентских выборов страну ждет смена власти неконституционным путем. «Если Путин победит в первом туре с очень большим перевесом в свою пользу, это приведет к тому, что через один или два года в России произойдут трагические события», — предсказывает лидер «Справедливой России». По мнению эсера, чтобы этого не произошло, РФ необходим второй тур президентских выборов.

По информации «МК», установки на честность и единственный тур исходят от первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина.

На первый взгляд, ничего удивительного в требованиях Кремля нет — только прозрачность выборов может обеспечить легитимность будущего президента. И в этом, как никто более, заинтересован сам Владимир Путин. Только будучи уверенным в народной любви и опоре на «простых людей», «национальный лидер» может продолжать свою привычную линию поведения, причем как в политике, так и в жизни. Лишь безоговорочная и честная победа даст ему право на любые реформы и продолжение так называемого «путинского курса» — действовать исходя из сиюминутной ситуации, без какого-либо проектирования или планирования и в соответствии исключительно с собственным пониманием положения дел.

Судя по всему, Кремль еще помнит о сакральности власти, до которой большинству населения нет никакого дела. Народ гораздо больше заботят совершенно обыденные вещи, как то: зарплаты и тарифы ЖКХ, преступность и мигранты, здравоохранение и образование. Пока власть колдует над мифическими программами а-ля «Как нам преобразить Россию», граждане злятся на плохие дороги и дорогие авиабилеты. В принципе, среднестатистический житель страны в этом аспекте перестал отличаться от обычного европейца: его давно уже не волнует, кто правит страной, — его интересует только то, что влияет на его жизнь.

И в этом-то, скорее всего, главное отличие грядущих выборов от, например, голосования 1996 года, когда люди бежали на избирательные участки, запуганные лозунгом: «Вот придет Зюганов и отберет ваши только что приватизированные квартиры, закроет кафешки и запретит отдыхать в Турции». Теперь многие стали считать, что в случае гипотетической победы лидера КПРФ их экономическое положение никак не ухудшится, а возможно, и улучшится. Ведь за эти годы Зюганов из страшилки про ГУЛАГ превратился в столь же привычную часть жизни, как и Жириновский, и сам Путин.

Видимо, этого и боится Кремль. Ведь случись Геннадию Андреевичу выйти во второй тур — неизвестно, как карта ляжет: может, как это было на декабрьских выборах, вокруг него объединятся все противники господина Путина. Это, конечно, не самый очевидный сценарий, но власть боится любых осложнений, даже мифических. Промежуток между двумя турами обязательно будет нервным, а беспокоиться наши чиновники давно отвыкли.

Но все же вопрос о причинах страха перед вторым туром, скорее, из области психологии, а не политологии.

В любом случае уже сам факт установки на соблюдение честности избирательного процесса не может не радовать. Это значит, что российская власть извлекла некоторые уроки из декабрьских событий и слышит шум «Болотной–Сахарова».

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Провести выборы президента честно и в одни тур — задача для властей невыполнимая. Это высказывание не нужно воспринимать буквально. Такая бюрократическая фигура речи буквально означает: делайте все что угодно, избегая скандалов. Но в избирательных комиссиях работают живые люди, на участках стоят живые избиратели, поэтому избежать их не удастся.

Текущий рейтинг Владимира Путина составляет сегодня 35—37 процентов, и качественно изменить его с помощью лишь политтехнологических манипуляций уже невозможно. То есть при честных выборах второй тур был бы неизбежен.

Однако второго тура Путин боится. Во-первых, потому, что он человек психологически неустойчивый. Он никогда не участвовал в двухтуровых выборах. И сам факт таких выборов может привести к психологическому срыву у нынешнего главы правительства, разрушить миф о его безальтернативности в качестве главы государства.

Во-вторых, обеспечить победу Владимира Владимировича во втором туре будет сложнее, чем в первом. Консолидация протестного потенциала вокруг любого другого кандидата в президенты, который выйдет во второй тур, будет максимальной.

В случае если возникнет угроза проигрыша нынешнего главы правительства во втором туре, силовых акций ждать все же не стоит. Власти пойдут на любые манипуляции, фальсификации, использование административного ресурса, но силовой сценарий исключен. Для этого у Путина нет ни запаса легитимности, ни внутренней уверенности в том, что такой сценарий приведет к успеху, что он возможен, ни, самое главное, достаточного количества лояльных силовиков.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
.. десантники записали песню, в которой просят премьер министра Владимира Путина уйти. ... И спели ее в прямом эфире ДОЖДЯ.
Гимн несогласных !
Текст песни десантников:

Если ты гражданин, если ты президент,
Для тебя есть закон, для тебя есть запрет:
Из казны не воруй и не лги никогда,
Будь открытым для всех, отвечай за слова.
Восемь лет президент и опять кандидат,
Посмотри нам в глаза и закрой свой мандат.
Доверяли тебе, а ты врал много лет,
Применяя во всем свой кагэбешный секрет.

Ты такой же, как я, человек, а не Бог.
Я такой же, как ты, человек, а не лох.
Не дадим больше врать, не дадим воровать,
Мы свободы десант, с нами Родина-Мать.
Ты обычный чиновник, не царь и не Бог.
Для тебя человек — тупой бандерлог.
Цвет ленты — свобода, для всех позитив,
И лишь для тебя... презерватив.

Я смотрю на тебя, на портреты твои,
Ты нам врешь до сих пор, как медведи твои.
Мы устали смотреть на позор всей страны,
С нищетой деревень рядом замки твои.
Развалил оборонку и армию сдал,
На солдат положил, офицеров послал.
Мы тебе не простим все заслуги твои,
Мы требуем мирно: тиран, уходи!

Ты такой же, как я, человек, а не Бог.
Я такой же, как ты, человек, а не лох.
Не дадим больше врать, не дадим воровать.
Мы свободы десант, с нами Родина-Мать.

Вспомним наших дедов, воевавших с СС.
Вспомним наших гвардейцев, сошедших с небес.
В нашем сердце остались Берлин и Афган,
Ну а сердце едросов — личный карман.
Нынче честь не в почете, достоинства нет,
И только системный отблеск монет.
Машины и тряпки, глобальный вещизм,
Это прогнивший системный цинизм.
Забыли культуру, в школах ЕГЭ,
Дипломы за деньги и взятки везде.
Лечиться бесплатно не может старик.
Это прогнившей системы тупик.

Ты такой же, как я, человек, а не Бог.
Я такой же, как ты, человек, а не лох.
Не дадим больше врать, не дадим воровать,
Мы свободы десант, с нами Родина-Мать.
Ты обычный чиновник, не царь и не Бог.
Для тебя человек — тупой бандерлог.
Цвет ленты — свобода, для всех позитив,
И лишь для тебя... презерватив.
Источник http://www.spbtalk.ru/index.php?showtopic=49240&st=30

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости