На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Активисты «Болотной-Сахарова» создают Лигу избирателей — что это будет за структура, пока неясно

Комментируют Станислав Белковский, Александр Нагорный

Лига избирателей-переговорщиков

О создании Лиги избирателей в своем блоге написала телеведущая Татьяна Лазарева. 18 января, возможно, будет объявлено о целях организации.
Лига избирателей-переговорщиков 16 января 2012
В преддверии президентских выборов, а также на волне роста политической активности россиян в стране создается Лига избирателей, учредителями которой стали такие люди, как журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, телеведущая Татьяна Лазарева, писательница Людмила Улицкая и блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов.

В своем блоге Татьяна Лазарева написала: «Я не политик и никогда им не буду, я для этого темна и не образованна, однако если я вижу, что моя страна угасает, то я буду сопротивляться этому и призывать к этому всех, кто так же, как и я, считает, что моя страна — это и я в том числе. Вот Путин считает, что нас меньшинство таких. А я считаю, что нас очень много, мы взрослые, цивилизованные, приличные люди. И, кстати говоря, можем собираться и организовываться».

Вместе с тем до сих пор неясно, чем конкретно будет заниматься создаваемая структура. Об этом, вероятно, станет известно 18 января.

Политолог Станислав Белковский считает, что вопрос о целях Лиги избирателей остается открытым не только для «простых смертных», но, по-видимому, и для самих ее создателей. По его словам, в настоящее время идут какие-то поиски организационных решений, предпринимаются попытки найти концепции структур, которые смогут реально вести диалог с властью и быть легитимным представительством тех людей, которые вышли на Болотную площадь и проспект Сахарова.

«Видимо, Лига избирателей пытается позиционировать себя в качестве одной из таких структур, которая потом придет в Кремль и будет вести с его обитателями диалог. Однако ничего точного в замысле нет. Непонятно, что будет завтра, поскольку каждый день будут происходить какие-то изменения. Именно так происходило в «перестройку-1», сейчас мы живем в «перестройку-2», — говорит он.

Собеседник «Особой буквы» отметил, что в конце 80-х тоже постоянно возникали и исчезали какие-то структуры, и всегда были попытки создать некий формат диалога с властью, для того чтобы было хоть какое-то легитимное представительство активной протестной части населения.

«Я думаю, что стоит ждать создания еще нескольких подобных Лиге избирателей структур. И их созданию препятствовать не стоит, потому что тут можно что-то решать только методом проб и ошибок. Ведь политическая ситуация в стране создается очень динамичная и меняется почти каждую неделю, и что будет завтра, повторяюсь, мы не знаем. Даже если Лига завтра «умрет», я не считаю, что это нанесет какой-то вред. Сама постановка вопроса о легитимном представительстве «Болотной» и «Сахарова» абсолютно правомерна, и если данная структура хочет решить эту проблему, то она находится на правильном пути», — уверен Станислав Белковский.

Более категоричен в оценках политолог Александр Нагорный. По его мнению, Лига избирателей появилась для того, чтобы свергнуть премьер-министра РФ Владимира Путина. Ведь ее авторы прекрасно понимают, что честных выборов в России вообще не было, за исключением 1990 года.

«Борьба за честные выборы — это один из этапов выдавливания Путина и его группы из власти. Но успех этой операции возможен, если указанные активисты будут вести себя по-другому в отношении других политических партий. Учредители Лиги ничего не представляют, кроме либерального крыла, но если они обопрутся на социальную систему с профсоюзами, с левыми, с национал-патриотами, то тогда они изолируют путинскую группу. И я думаю, что это будет сильным процессом», — считает эксперт.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости