На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Избирательная кампания на пост главы государства будет проводиться «без перчаток» и экивоков

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ,

политолог

Второй тур президентских выборов неизбежен, и власть на него пойдет

Сегодня России нужен технический президент на переходный период. Человек, который в ближайшие годы проведет демократические реформы, а потом уйдет в отставку, после чего последуют честные выборы парламента и нового главы государства.
Второй тур президентских выборов неизбежен, и власть на него пойдет 11 января 2012
Однако обществу навязывается другой сценарий. Нынешняя тактика властей понятна: Путин популярен, он будет избран, а недовольным мы бросим кость — мол, собирайте подписи, регистрируйте бездну своих партий. Никто официально этого не обещает, но звучат обнадеживающие заверения, что потом, года через полтора–два, может быть, и Госдуму нынешнюю переизберем. Так стараются сбить протестную волну. Похоже, что люди, выходившие на проспект Сахарова, этому поверят.

— Что значат перестановки в Администрации президента — прежде всего, уход Владислава Суркова и назначение на его место Вячеслава Володина? Какой тактики в регулировании внутренней политики будет придерживаться последний?

Сурков и Володин, известные у нас как два таких потенциальных Суслова или Геббельса, соперничали давно. Результат, показанный на выборах «Единой Россией», никого в Кремле не удовлетворил. В итоге кресло первого замглавы президентской администрации занял конкурент Суркова, одержавший таким образом аппаратную победу.

Но это внешняя сторона произошедшего. Бывший и нынешний заместитель главы президентской администрации имеют разные точки зрения на стратегию зачистки политического пространства. Первый предпочитал изощренные «разводки», второй же является сторонником грубых, прямолинейных, подчас силовых методов.

В целом Володин всегда был ближе Путину. И его назначение на этот пост, так же как и приход в администрацию Иванова, — довольно циничные ходы. Всем же ясно, что эти люди будут работать уже вместе с Путиным и с этой целью туда идут. Очевидно, что нынешний глава правительства уже чувствует себя в Кремле хозяином.

Недаром он хотел повторить старый ельцинский трюк 1999 года и отправить Медведева в отставку, чтобы иметь возможность лучше контролировать свою предвыборную кампанию. Но в итоге посчитал, что это будет уже слишком. Особенно после случившегося 24 сентября.

Так что назначение Володина говорит о том, что Владимир Владимирович будет вести президентскую избирательную кампанию «без перчаток». Для Путина выборы 4 марта — вопрос жизни и смерти. И если он почувствует, что начинает проигрывать, пойдет на использование силовых методов вплоть до ввода режима чрезвычайного положения.

— Официальные источники сообщают, что Путин сейчас лично пишет свою предвыборную программу. Предполагается, что в ходе избирательной кампании он постарается максимально дистанцироваться от «Единой России», потерявшей доверие граждан. По-вашему, с какими лозунгами он пойдет на выборы?

Предвыборные программы у нас вообще последнее дело. Кто их читает? Почти никто. От «Единой России», к которой прочно приклеился ярлык «Партия жуликов и воров», Путин, конечно, постарается дистанцироваться.

Обещания же его будут связаны с социальной сферой. Так, буквально сегодня появились сообщения о возможности замораживания цен на тарифы ЖКХ на три года, откладывается введение налога на жилье, который предполагалось начать рассчитывать по рыночной стоимости. Будет масса подобных обещаний.

— Валентина Матвиенко в интервью японским журналистам первой из официальных лиц затронула тему возможного второго тура на грядущих президентских выборах, сказав, что в этом нет ничего страшного. Готов ли Путин ко второму туру или он будет любыми способами прорываться к власти через первый?

Реальный рейтинг Путина сегодня — около 30 процентов. И для того чтобы победить уже в первом туре, властям потребуется пойти на совершенно чудовищные фальсификации. Большие, чем на думских выборах. При активной работе наблюдателей. Понятно, что подобное вызовет еще больший всплеск возмущения общества. Полагаю, с помощью разных методов ВВП «добавят» 10—15 процентов в первом туре. Так что второй тур неизбежен, и власть на него пойдет.

— Есть ли в оппозиции человек-лидер, способный составить конкуренцию Путину, ведь буквально на днях тот был объявлен политиком года в России?

Сегодня в обществе активно и всерьез обсуждается вопрос о том, за кого голосовать: за Путина или Зюганова. И очень многие склоняются в пользу лидера КПРФ, потому что Путин страшнее — несменяемость власти, возможное установление пожизненной диктатуры.

Сейчас нам не нужно выбирать себе «национального лидера» или вождя. Политическая фигура такого уровня стране не требуется. Нужен человек, который на протяжении ближайшего года проведет демократические реформы, на которые и намекает власть. А потом он ушел бы в отставку и были бы проведены честные парламентские и президентские выборы. Такой технический президент в переходный период. Эта идея становится популярной.

«Левый фронт» предложил такую роль Зюганову и Миронову. И последний на нее вроде бы согласился. Не может быть, чтобы в 140-миллионной стране не хватало политических лидеров.

— Обещанная властями после декабрьских акций прошлого года либерализация избирательного законодательства реально снизила степень недовольства в обществе или оно сегодня просто заморожено или заторможено праздниками?

Посмотрим, что произойдет 4 февраля, когда оппозиционные силы планируют провести очередную подобную акцию. Думаю, это шествие разрешат, но будет большая морока с утверждением маршрута.

Нынешняя тактика властей понятна: Путин популярен, он будет избран, а недовольным мы бросаем кость — мол, собирайте подписи, регистрируйте бездну своих партий. Никто официально этого не обещает, но звучат обнадеживающие заверения, что потом, года через полтора–два, может быть, и Госдуму нынешнюю переизберем. Так стараются сбить протестную волну. Думаю, что люди, выходившие на проспект Сахарова, этому поверят.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Старый
Да, правда , программы никто не читает.
Но Путин с бумажками в руках на дискуссии -с кем? Зюгановым? Мироновым? Жириновским? Прохоровым?
Я хотел бы увидеть его на ТВ, но без Соловьёва, подыгрывающего Путину.
Поэтому мой лозунг дня:
«Леопольд! Подлый трус! Выходи!» (с)
«Чтобы дурь каждого видна была» (с)
netpozitiva
Это кто же Путину помешает выиграть в первом туре? Душевнобольной Жириновский, якобы коммунист Зюганов или эсеровский труп Миронов? А может быть Ё-император Прохоров, умудрившийся за пару недель развалить партию?
крепостной Вадим, сельцо
Погибаем под чутким руководством многоуважаемого Нацлидэра, отца последнего застоя Великой Сырьевой Державы.
Выход был бы возможен, если бы дядя вова мог! уйти.
Но нагадил очень сильно и с сотоварищами — контрразведчиками, прокурорами и судьями, доведет таки начатое дело до победного конца.
Садизм + Нацизм + Православие = Четвертый Рим и Четвертый Рейх в одном флаконе.
Кипит наш разум возмущенный и как говорится -- « Мы ей верили и не верили, но помочь мы ей не могли!»
alex-serebrov
Хм, примечательное интервью — либеральные эксперты и сами не верят в особую идейность «протестантов» на Болотной. Это было чисто конъюнктурное мероприятие и прошло на волне недовольства, Тахрир у нас не соберешь, нет той степени социального недовольства.
orel
Нравственность ниже колен,девочки беременные в 15 лет,проституция повсеместно,пустые поля и разрушенные заводы,магазины,полные дерьма-ДЕМОКРАТИЯ.Болтуны во власти,болтуны повсюду.Не хватает хороших и вообще дорожников и иных специалистов.Но страну наводнили психологи,политологи,светские львы и львицы.Страна в кошмаре.Но мы ждем и готовы.Мы русские.Которых превращают в дерьмо.В стране быть русским тяжелее чем негром в США.Вставайте,люди русские!Против власти едросов,против проституции и убийств на Кавказе солдат наших!Все голосуем за КПРФ!Задача одна-сломать хребет едросам!Каждому едросу по персональному суку,каждому еврею его подлинную фамилию и безвизовый въезд арабов на Кавказ.Русские,вперед!Наше дело правое,победа будет за нами!
Профессионал
Все живут в мире фактов. А факт с латыни — сделанное.
А вот события от фактов отличаются тем, что мы не знаем к чему они, события, приведут!
Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство страны (так называемое ЖКХ) достало всех: президента и премьер-министра России, весь народ страны. Даже уже всевышний дал соответствующее поручение патриарху Московский и всея Руси Кириллу, который на рождество 7 января 2012 года был вынужден сказать отнюдь не на церковном языке своей пастве: простого человека в России «кошмарят ЖЭКи и ДЕЗы»!
Аббревиатура из трех букв «ЖКХ» сообразно нынешней ситуации расшифровывается как «жилищно-коммунальный хаос», «живу, как хочу», «жизнь как хрен» и т.п. И этого «трехголового змия» Ж_К_Х никто не может «обезглавить».
За последние 20 лет все системные кандидаты в Президенты Российской Федерации так и не смогли решить этот главный и в то же время плёвый вопрос жизни страны: восстановить в своих правах его Величество Собственника своего жилого помещения. Собственник – первичен, всё остальное вторично или от лукавого. Собственник – это источник доходов управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и де-факто даже работодатель.
Могут ли они тогда решить другие и более сложные вопросы жизни страны? И сколько времени им понадобиться? 20-50 лет. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе» (Н.Некрасов).
Так что будет ещё и третий тур!
И я лично буду голосовать за Некрасова.
Профессионал
Все живут в мире фактов. А факт с латыни — сделанное.
А вот события от фактов отличаются тем, что мы не знаем к чему они, события, приведут!
Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство страны (так называемое ЖКХ) достало всех: президента и премьер-министра России, весь народ страны. Даже уже всевышний дал соответствующее поручение патриарху Московский и всея Руси Кириллу, который на рождество 7 января 2012 года был вынужден сказать отнюдь не на церковном языке своей пастве: простого человека в России «кошмарят ЖЭКи и ДЕЗы»!
Аббревиатура из трех букв «ЖКХ» сообразно нынешней ситуации расшифровывается как «жилищно-коммунальный хаос», «живу, как хочу», «жизнь как хрен» и т.п. И этого «трехголового змия» Ж_К_Х никто не может «обезглавить».
За последние 20 лет все системные кандидаты в Президенты Российской Федерации так и не смогли решить этот главный и в то же время плёвый вопрос жизни страны: восстановить в своих правах его Величество Собственника своего жилого помещения. Собственник – первичен, всё остальное вторично или от лукавого. Собственник – это источник доходов управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и де-факто даже работодатель.
Могут ли они тогда решить другие и более сложные вопросы жизни страны? И сколько времени им понадобиться? 20-50 лет. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе» (Н.Некрасов).
Так что будет ещё и третий тур!
И я лично буду голосовать за Некрасова.
gromhal
Путин не отдаст власть не в каком случае,максимум,в качестве подачки, будет второй тур.Тем более конкурентов-то и нетНикаких глобальных проблем развития(тем более ЖКХ) никто решать не собирается.Будем жить,пока нефть не кончится,а потом ,кто не смог сбежать на Запад,будем тупить глаза перед нашими внуками,что оставили им разграбленную,когда-то великую,страну без надежды на будущее.
Профессионал
Все живут в мире фактов. А факт с латыни — сделанное.
А вот события от фактов отличаются тем, что мы не знаем к чему они, события, приведут!
Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство страны (так называемое ЖКХ) достало всех: президента и премьер-министра России, весь народ страны. Даже уже всевышний дал соответствующее поручение патриарху Московский и всея Руси Кириллу, который на рождество 7 января 2012 года был вынужден сказать отнюдь не на церковном языке своей пастве: простого человека в России «кошмарят ЖЭКи и ДЕЗы»!
Аббревиатура из трех букв «ЖКХ» сообразно нынешней ситуации расшифровывается как «жилищно-коммунальный хаос», «живу, как хочу», «жизнь как хрен» и т.п. И этого «трехголового змия» Ж_К_Х никто не может «обезглавить».
За последние 20 лет все системные кандидаты в Президенты Российской Федерации так и не смогли решить этот главный и в то же время плёвый вопрос жизни страны: восстановить в своих правах его Величество Собственника своего жилого помещения. Собственник – первичен, всё остальное вторично или от лукавого. Собственник – это источник доходов управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и де-факто даже работодатель.
Могут ли они тогда решить другие и более сложные вопросы жизни страны? И сколько времени им понадобиться? 20-50 лет. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе» (Н.Некрасов).
Так что будет ещё и третий тур!
И я лично буду голосовать за Некрасова.
igor. kalini2011

Поддерживаю идею политолога Андрея Пионтковского о смене власти. Говорят о популярности Путина. Но все мы знаем , что по-пулярность Путина возникла в результате ежедневного зомбирова-ния в течение последних 9 лет населения страны подконтрольными Кремлю средствами СМИ в пользу Путина. Очень часто писали о его заслугах перед населением страны: то он кому- то установит те-лефон, подведёт газ к дому на селе, зажжёт лампу Ильича в дерев-не, смонтирует автоматический выключатель в квартире, Только почему-то забыли написать о том, почему Березовский и Волошин, считая его серой молью, сделали его престолонаследником Ельци-на. Почему-то забыли написать о хищении 110 миллионов валюты
в 90 годы. в Ленинграде. Эти деньги предназначались для закупки продовольствия населению города. Забыли о его стремительной карьеры после убийства генерала Рохлина, о грязной провокацион-ной компании осенью 1999года против Примакова, Лужкова, Яков-лева и других . Многие СМИ того времени предлагали присудить ему премию имени Геббельса. Правда, в последствии он свалил эту клеветническую компанию на своего крёстного отца Березовского. Забыли о подготовки взрыва жилого дома в Рязани, о его действиях против боевиков в Беслане, в Москве, о гибели личного состава подлодки Курск, о его отношении к людям с другими взглядами, другим мировоззрением, Забыли спросить. куда ушли тысячи миллиардов нефтедолларов. Карьеристы, проходимцы и, прижи-валки довели зомбирование до такой степени, что и сами стал и ве-рить в популярность Путина.
Несмотря на природные богатства страны, на громадное количест-во валюты, хлынувшей в нашу страну за счёт распродажи нефти, газа, леса и других ископаемых мы становимся сырьевым придат-ком в мировой экономике. Нынешнее руководство страны не созда-ёт новые производства для развития нашей индустрии, а закупает за границей устаревшее для передовых стран технологические ли-нии, оборудование и изделия и тем самым обеспечивает создание рабочих мест в других странах. Путин и его окружение продол-жают расхищать богатства нашей страны, предназначенных для наших детей и внуков. Своей деятельностью они нанесли стране больше вреда, чем все наши недоброжелатели вместе взятые. И чем быстрее страна освободится от них, тем быстрее будут созданы условия для эффективной экономики нашей страны.
Но нельзя забывать, что руководство Е Р , возглавляемое фарто-вым * Путиным, предпримет все меры (административный ресурс, финансовые потоки, ложь, закон .«разделяй и властвуй», ежеднев-ное часовое зомбирование людей в пользу дуэта «Путин- Медве-дев») чтобы остаться у власти и не оказаться на скамье подсуди-мых.(Не дай бог отменят мораторий на смертную казнь)
После прихода к власти оппозиционным партиям для пресечения неадекватных действий со стороны единороссов необходимо во главе силовых структур поставить человека преданного Родине, её гражданам, закону, а не преступникам, беззаконию, телефонному звонку.


* — на одной из встреч с населением (передача велась по ТВ) Путин
подтвердил, что он фортовый и ему не стыдно за свою деятель-
ность

фартовый на тюремном жаргоне это бандит, беспредельщик

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости