На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Москве «ЕР» приписали около 15 процентов голосов. И это только по данным официальной статистики

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Победителей не судят, а лишь пересчитывают

Продолжается изучение удивительных математических чудес, имевших место на выборах в Думу. Например, журналисты сравнивали официальную статистику с конкретными протоколами с участков Москвы и искали расхождения. И нашли их в 18 процентах случаев.
Победителей не судят, а лишь пересчитывают 26 декабря 2011
Если спроецировать эти данные в среднем на все столичные протоколы, то получится приписка 15 процентов — и почти всегда в пользу «Единой России». 130 тыс. голосов. Но при этом «ПЖиВ» как будто все равно побеждает — просто с еще более скромным результатом, чем объявил «волшебник» Чуров.

«Ведомости» попутно рассказывают немало любопытного, не укладывающегося ни в какие рамки разумного и не объясняющего территориальных аномалий в колебании процентов за правящую партию.

Но скажу вам честно: мне такой подход с сопоставлением протоколов не очень близок. Это примерно как подсчеты участников митингов на Болотной или на Сахарова, когда путем каких-то хитрых формул нам сообщают, что народу было не 100 тыс., а 80, а кто-то говорит и вовсе про 29.

У меня есть глаза и я видел: что на Болотной, что на Сахарова — вокруг до хрена народу. До хренища! И я знаю целую кучу своих знакомых, которые никогда никуда не ходили, а теперь пошли. Я знаю, что сам лично впервые был на митинге 10 декабря, а второй раз — 24-го.

Может быть, действительно было не 100 тыс., а 80. Главное не в этом. Главное в том, что десятки тысяч людей перестали терпеть эту ситуацию и их совершенно точно на порядок, в разы и разы больше, чем выходило на такие акции еще совсем недавно.

С выборами то же самое. Всем понятно, что это было жульничество. Даже если сфальсифицировали 18 процентов протоколов — разве это мало?! 18 процентов! Приписали правящей партии 15 процентов голосов — разве это мало?! Каждый шестой — даже больше — голос сворован. Ни хрена себе! И это в Москве, где подделывать и красть сложнее, чем где-то в глубинке. Даже если просто принять эти данные на веру и считать максимальным показателем воровства — это уже тотальное преступление.

Но ведь сравнивали-то официальные данные с официальными же протоколами. А кто вообще сказал, что сами протоколы «чистые»? Полно примеров, когда к подсчетам голосов не допускали никого из «посторонних». Черт его знает, что там писали чуровские ученики!

Но даже если бы удалось добиться пересчета физических бюллетеней с галочками — кто сказал, что и эта мера была бы эффективной? Если заранее заготовленные пачки бюллетеней с галочками вбрасываются в непрозрачные ящики — так и при пересчете они прекрасно сыграют за «ЕР».

Так что сейчас, задним числом, весь масштаб фальсификаций уже не выявить даже приблизительно. Но мы видим, что даже при ближайшем и простейшем изучении мы уже имеем 18 процентов неверных протоколов и 15 процентов неправильных голосов.

И вот у меня теперь нет совершенно никакой уверенности в том, что «ПЖиВ» вообще выиграла выборы! Если после всех предыдущих кампаний я говорил: мол, да, конечно, разумеется, не все было чисто, но все равно большинство, так или иначе, за Путина и его «медведей», — то нынче у меня впервые нет в этом полной уверенности.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Вода, вода и никаких аргументов... Ребят, это не серьезная работа и очень однобокая. Случай из жизни. Моя двоюродная сестра работала в комиссии на одном из участков на улице Союзная в Курске. Где-то с неделю назад сидели мы в узком семейном кругу, ну и в середине застолья (обычное дело, все понимают) моя тетя завела разговоры про политику. О том, что в Москве происходит. Кого и за что протестующие обвиняют. Пока тетя говорила, сеструха улыбалась, а потом говорит: «Что греха таить? Перед выборами ждала, что зажжет ЕдРо. Какого же было мое удивление, когда пара единороссов просидели молча с восьми до восьми. Зато отличились четвериковцы (Четвериков — местный лидер эсеров). Спорили без конца, кидались драться и даже автобус со своими марионетками подвезли... Утром, когда все голоса подсчитали, стало понятно, что был вброс около сотни листовок», — а потом она говорит: «Отгадайте загадку. На участке есть предприятие с единороссом во главе — это почти 40% голосующих. При этом Курск в целом город »красный«. ЕР в итоге набирает 35%, коммунисты — 12%, а эсеры — 27%. За кого был вброс?»
По-моему. ответ очевиден...
Прохожий
>>На участке есть предприятие с единороссом во главе — это почти 40% голосующих

Уважаемый ЕдРоТролль!
Вы сами вообще поняли, что ляпнули? Какое отношение имеет партийная принадлежность руководителя предприятия к тому, как голосуют его работники? Кроме, конечно, случая насильственной постановки работников в позу «административного ресурса».
А за эсеров... удивительно было бы, если бы никто из ничего не проделал ничего подобного — против лома нет приема... окромя другого лома. :)
Старый
М.Марков, объясните, как 35% научастках, где честно подсчитывали голоса, превратились по России в 49% у Чурова?
Все опера знают: любое преступление не проходит бесследно. тем более, когда имеют дело с определённым процессом с большим массивом чисел, когда среднее отклонение в предпочтениях в целом колеблется незначительно. Просто все следы легко выявляются математиками по анализам опубликованных ЦИКом данных со всех участков. В целом по России приписки в адрес ЕдРа составили от 15 до 20%. Эти публикации были в Интернете, но у нас считают, что раз по первому каналу не показали, значит не было.Так что могу точно сказать — у вас 35% — подтверждает честность голосования. А дальше — уймите ваши фантазии. Сколько процентов приняли участие в выборах? В комиссии, подконтрольной ЕдРу (2 проверяющих) — о каких «вбросах» речь?
Просто потерянные голоса ушли в СР.
Кстати ваше сообщение можно использовать как доказательство в суде, которые сейчас собирают по России. Меня просто удивляет малограмотность всех, кто готовил и осуществлял эти махинации. На что рассчитывали? Что контролировать будут математики, подготовленные по системе ЕГЭ?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости