На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с Андреем Бузиным по поводу того, что МВД и СКР обнаружили 2091 нарушение на выборах

Андрей БУЗИН,

эксперт ассоциации «ГОЛОС»

Нарушений, вероятно, было гораздо больше — порядка 30 тысяч

Сегодня стало известно, что по результатам проверки правоохранительные органы по всей России зафиксировали лишь 2091 нарушение в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Госдуму, прошедших 4 декабря.
Нарушений, вероятно, было гораздо больше — порядка 30 тысяч 21 декабря 2011
Министерство внутренних дел и Следственный комитет РФ представили доклад Дмитрию Медведеву, поручившему разобраться с нарушениями на выборах в нижнюю палату парламента. Вердикт правоохранительных органов оптимистичен: голосование прошло, в принципе, честно. По результатам расследований наибольшее количество правонарушений было зарегистрировано на выборах в Москве — 462. По этому показателю также лидируют Ставропольский край — 96 нарушений; Самарская, Свердловская и Новосибирская области. Всего же по всей стране зафиксировано 2091 нарушение. Реакция Центризбиркома не заставила себя долго ждать: коллеги Владимира Чурова уверены, что собранные МВД и СКР данные не смогут повлиять на итоговый результат волеизъявления граждан.

— Вопрос, ответ на который, как нам кажется, очевиден, но не задать его мы не можем: соответствуют ли данные о нарушениях, представленные правоохранителями, данным, которые есть у вас? Сколько реально было нарушений?

На горячую линию «ГОЛОСа» поступило более 7 тыс. сообщений, около 8 тыс. сообщений связаны с нарушениями. Все они еще не подтвержденные, но мы сейчас этим занимаемся. Мы, кстати, предлагали правоохранительным органам наши сообщения в качестве материала, который они могли бы расследовать. У меня есть ощущение, что нарушений, конечно, было больше.

Во-вторых, наши корреспонденты фиксировали количество жалоб в избирательных комиссиях. И получилось, что в среднем на одну участковую комиссию приходится по 0,3 жалобы. Если умножить это число на 100 тысяч, то это уже 30 тыс. жалоб.

МВД и СКР, с моей точки зрения, слишком быстро провели расследование. Там, видимо, никогда не расследуют добросовестно подобные нарушения. Например, они, насколько мне известно, не обращаются к заявителям, а в первую очередь идут к нарушителям. Поэтому это явно заниженная цифра.

Стоит отметить, что возбуждено 2091 административное дело, и я уверен, что половина из них заведены на тех людей, которые никакого отношения к нарушениям не имели, — это какие-нибудь наблюдатели.

— 2091 нарушение действительно не могут повлиять на итоговый результат голосования. Но как бы поменялся расклад в Думе, если бы правоохранители и ЦИК учли именно вашу информацию?

Я бы для начала расследовал нарушения. Для этого надо создать совместную комиссию Центризбиркома и экспертов, которые совсем с другой стороны могли бы изучить все эти фальсификации. После чего в судебном порядке необходимо отменить итоги голосования на избирательных участках.

В итоге, если все это подсчитать с помощью математических методов, которые используются при оценке официальной электоральной статистики, мы увидим, что есть какие-то неестественности в распределениях. То есть реально «Единая Россия» набрала всего 34 процентов голосов по всей России, что составляет одну треть голосов, а не половину.

Получается совершенно другой результат: 166 мандатов у «ЕР», 124 — у КПРФ, 85 — у «Справедливой России», 75 — у ЛДПР.

Если же говорить серьезно, то из-за такого огромного количества нарушений, которые предстоит еще долго расследовать, надо признавать выборы в Госдуму недействительными, что было, кстати, в компетенции Центральной избирательной комиссии, а сейчас уже в компетенции суда.

— В МВД и СКР утверждают, что все нарушения в основном были совершены в ходе избирательной кампании. А какие нарушения на самом деле были основными, повлиявшими на исход кампании?

В первую очередь, если говорить на уровне избирательной кампании, то это применение административного ресурса в разных его проявлениях: агитация со стороны чиновников, использование материальных и финансовых ресурсов администрации и агитация под видом информирования в государственных средствах массовой информации — в первую очередь на телевидении.

Также в день голосования и при подсчете голосов были нарушения, после которых уже можно было объявлять о том, что выборы недействительны.

— Вы проводили свой сбор данных о нарушениях — ваша знаменитая «Карта нарушений». Правоохранителям они оказались неинтересны. А кто-то другой к вам обращался за информацией?

Было всего одно обращение из Оренбургской области по этим 7 тыс. нарушениям. И все. Дело в том, что официальные органы обвиняют нашу карту в недостоверности и при этом делают вид, что не обращают на нее внимания. Это подход страуса, который зарывает голову в песок.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости