На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кандидатская программа Прохорова: освобождение Ходорковского и возврат губернаторских выборов

Комментирует Евгений Гонтмахер,

член правления Института современного развития

Президентский бизнес-план Михаила Прохорова

Миллиардер Прохоров, баллотирующийся на пост президента России, пообещал в случае победы немедленно освободить из тюрьмы Михаила Ходорковского, вернуть выборы губернаторов и сократить срок президентских полномочий.
Президентский бизнес-план Михаила Прохорова 15 декабря 2011
Михаил Прохоров вступил в президентскую гонку. В четверг в здании Московского финансового университета при правительстве РФ прошло собрание инициативной группы по его выдвижению кандидатом на пост главы государства, на котором олигарх сделал ряд знаковых заявлений.

 

14 декабря Михаил Прохоров оставил следующую запись в своем «ЖЖ»: «Просмотрел первые комментарии в сети и в СМИ на мое решение. Комментарии разные. Снова гадают, чей я проект. Путина? Кремля? Америки? Конечно, кремлю я выгоден на выборах. Конечно, они хотят как-то поиграть с Болотной. Хотят поиграть в демократию, чтобы у людей «типа был выбор». Поэтому и выступление Пескова, и кремлевские политологи, и федеральные каналы, на которых я не появлялся вот уж 3 месяца как… Все это правда — власть пытается использовать нас в своих, очень понятных всем целях. Но и мы будем использовать власть. Если мы действительно хотим не просто пошуметь и разойтись, а изменить к лучшему нашу (с большой буквы) Cтрану, мы должны, просто обязаны эту власть использовать. Использовать для того, чтобы донести нашу точку зрения, объединить людей. Наконец, просто показать власти 4 марта сколько нас тех, кто «ни разу» не доволен тем, что происходит, тех, кто хочет быть услышанным, тех, кто ждет перемен ((с) В.Цой). Страна от этого точно выиграет. Ваши слова, мнения, голоса — это сейчас именно то, что очень нужно. Предлагаю перестать «искать ведьм» и побороться.
P.S. Оказывается, я «неэффективно управлял ПД и поэтому не удержал партию в сентябре». Удивительно это слышать, особенно от умных людей. Неужели кто-то реально думает, что в партии произошел раскол, и кто-то из бывших коллег восстал против меня?! Не будьте наивными! Нас «снесли» только потому, что мы стали «отъедать» голоса у ЕдРа (которое понятно кто собирался возглавить), а значит стали опасными и, как оказалось, неуправляемыми».

На встрече со своими сторонниками Михаил Прохоров обозначил ключевые задачи, которые он реализует, став главой государства. В частности, бизнесмен заявил, что первым его решением в качестве президента будет освобождение Михаила Ходорковского. «Первое решение я приму гуманистическое: я помилую Ходорковского», — сообщил Прохоров журналистам. Он также подтвердил намерение жениться, чтобы у страны была первая леди, и посетовал, что Алла Пугачева отказалась возглавить его избирательный штаб.

Бывший лидер «Правого дела» подтвердил готовность участвовать в митинге против фальсификации итогов выборов в Госдуму, который пройдет на проспекте Сахарова 24 декабря. Олигарх считает, что парламентские выборы в РФ прошли с фальсификациями, однако оспаривать их, по его мнению, надо в установленном законом порядке. «Я согласен с оценками, что выборы были нечестными и сфальсифицированными. Но мы должны действовать в рамках законодательства, то есть через суд. Кричать и решать вопрос политическими методами, я считаю, неправильно», — заявил Прохоров, добавив, что «эмоции эмоциями, но мы должны бороться за демократическое общество цивилизованными методами».

Эту же точку зрения предприниматель, занимающий третье место в списке богатейших людей России, с состоянием в 18 млрд долларов, высказывал на минувшей неделе. В своем блоге он прокомментировал официальные итоги голосования в Думу, написав, что нужно делать. Тогда бизнесмен заявил, что революция не метод и такого развития событий он своей стране не желает.

Прохоров сообщил, что после президентских выборов приступит к формированию новой партии. По его словам, в ближайшее время он займется сбором подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата в главы государства.

Любопытно, что потенциальный конкурент Владимира Путина на выборах отказался при этом критиковать премьера. «Что касается ошибок [Путина], конечно, он их совершал как любой человек, который работал. Но критерий оценок ошибок — выборы», — уверен Прохоров. Отвечая на вопрос о том, не выдвинул ли он свою кандидатуру по инициативе Кремля, олигарх отметил, что «ярлыки меня не смущают. Про меня уже говорили, что я то ставленник Кремля, то ставленник Америки».

Помимо всего прочего, Михаил Прохоров развеял слухи последних трех дней, когда СМИ писали о его желании купить «Коммерсант», признавшись, что эта газета была бы интересна ему как бизнесмену, но сейчас он скорее политик.

В сегодняшнем собрании участвовали и те сторонники Прохорова, которые вместе с ним покинули в сентябре «Правое дело»: гендиректор российского телеканала РБК-ТВ Александр Любимов и один из учредителей фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Напомним, что так как Прохоров является самовыдвиженцем, то после открытия счета он должен оплатить из него изготовление подписных листов и приступить к сбору подписей в свою поддержку. Бизнесмену необходимо собрать 2 млн подписей.

Комментирует Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

По поводу возвращения выборов губернаторов, как известно, высказался не только Михаил Прохоров, но и другой кандидат в президенты — Владимир Путин. Конечно, относительно освобождения Михаила Ходорковского мнения этих людей расходятся. Глава правительства продолжает настаивать на том, что Ходорковский должен находиться в местах лишения свободы и дальше. Это высказывание Прохорова уже само по себе говорит о некоей отгороженности от нынешней власти. Бывший глава «Правого дела» сделал такое заявление первым из нынешних политиков.

В целом выступление бизнесмена оставило после себя приятное впечатление. Особенно если вспомнить историю с «ПД». Очевидно, что Прохоров приобрел тогда политический опыт, хотя и довольно дорогой ценой. Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают. Подождем, однако, момента, когда он соберет необходимое для регистрации количество подписей, что очень непросто. Если ему удастся это сделать, последуют конкретные программные заявления и все станет ясно. Четко позицию Прохорова по тем или иным вопросам можно будет увидеть в ходе дебатов, если он будет принимать в них участие.

Вообще же само участие Прохорова в президентских выборах было бы хорошим знаком. Сегодня наша политическая конкуренция во многом имитационная. Случись у нас второй тур, чего не происходило с 90-х годов, было бы уже неплохо для всего общества. Тот же Путин, выиграв не сразу, а во втором туре, был бы вынужден более ответственно относиться к своим предвыборным заявлениям. В 2000-х годах кандидаты в президенты, заняв кресло главы государства, тут же о своих обещаниях забывали. Необходимость же бороться за должность во втором туре вынудила бы победителя работать над выполнением обещаний.

Посмотрите, после митингов 10 декабря Путин по многим темам стал по-другому говорить. Так, пошли разговоры о необходимости либерализации избирательной системы, регистрации оппозиционных партий, которые ранее не были зарегистрированы под различными предлогами. Это все результат возрастающего давления на власть, проведения тех же массовых акций.

Не будь их, Владимир Владимирович ограничился бы общими обещаниями о том, что все будет хорошо, всем все повысит и так далее.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости