Зачем Дмитрий Мезенцев, человек в российской политике малоизвестный, решил выдвинуться в президенты

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Семь с половиной кандидатов

Число претендентов на «пост номер один» в России увеличилось. О президентских амбициях заявил иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев.
Семь с половиной кандидатов 14 декабря 2011
Его кандидатуру выдвинуло руководство Всероссийского профсоюза железнодорожников. Глава РЖД Владимир Якунин сказал, что Мезенцев не вызывает у него «никаких других эмоций, кроме положительных». Однако для большинства граждан страны, за исключением разве что жителей Иркутской области, эта фамилия мало что говорит.

Биография новоиспеченного «кандидата в кандидаты» не имеет каких-то особых знаковых черт, которые все объяснят понимающим людям. Кроме лишь того, что Дмитрий Мезенцев родился в Ленинграде 18 августа 1959 года. То есть является «питерским».

В 1976 году он окончил школу, в 1981-м — Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги. Сделал среднюю по успешности карьеру в комсомоле (дорос до заведующего сектором Ленинградского горкома ВЛКСМ). В 1984—1990 годах служил в армии офицером, был сотрудником армейской печати.

В начале 90-х Мезенцев был депутатом Ленинградского горсовета. На момент избрания занимал должность секретаря комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сооружений им. М.В.Фрунзе. Являясь депутатом, он также занимал в ленинградской (впоследствии петербургской) мэрии должность председателя комитета по печати и СМИ. Как известно, в тот же период в ленинградско-петербургской мэрии работал еще один малозаметный чиновник, о котором через несколько лет заговорит весь мир.

После триумфального поражения Собчака в 1996 году Мезенцев перебрался на работу в Москву, но успел еще получить в СПбГУ ученую степень кандидата психологических наук. В столице бывший железнодорожный инженер, комсомольский вожак, журналист и депутат стал заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати. В ноябре 1999 года возглавил Центр стратегических разработок, который курировал президентскую избирательную кампанию Владимира Путина в 2000 году. С 2002 года он представлял Иркутскую область в Совете Федерации, а 28 мая 2009 года был назначен блогером Дмитрием Медведевым на должность губернатора означенной области.

Кроме того, Мезенцев является членом нескольких правительственных советов и комиссий: по высоким технологиям и инновациям, по вопросам развития информационного общества, по подготовке зимней Олимпиады в Сочи и так далее.

Словом, благополучная, но ничем особо не примечательная номенклатурная карьера. Даже инцидент с задержкой авиарейса «Иркутск—Москва», на который господин губернатор изволил опоздать и потребовал отложить вылет, не является чем-то выдающимся. Нормальный уровень чиновничьего барства и хамства, ничего из ряда вон выходящего.

Так почему же гражданин Мезенцев решил выдвинуться в президенты? За разъяснениями по этому поводу «Особая буква» обратилась к политологу Дмитрию Абзалову.

Наш эксперт убежден, что у Дмитрия Мезенцева, если он будет зарегистрирован, нет ни малейшего шанса на победу. Несмотря на то что его поддерживают «крупные игроки» — такие как РЖД, — он совершенно не раскручен в медийном пространстве. Поэтому всерьез говорить о его шансах не приходится.

Зачем тогда Мезенцев выдвинулся в президенты? Во-первых, как считает Абзалов, это даст «определенные преференции» ему лично. К таковым относится раскрутка, которая уже началась и будет еще больше, если Мезенцев будет зарегистрирован и получит доступ к СМИ как кандидат. Популяризация губернатора, в свою очередь, поможет привлечь дополнительное внимание инвесторов к региону, а также повысит курс самого Мезенцева на российской политической бирже.

Заявление о президентских амбициях также позволит ему перейти из разряда региональных чиновников (пусть и крупных) в разряд публичных политиков всероссийского масштаба. Хотя наиболее вероятным наш эксперт считает переход Мезенцева на государственную должность в федеральные структуры.

Кроме того, выдвижение Мезенцева кандидатом — это часть предвыборной игры. «Среди кандидатов есть политические ниши, которые не оформлены. Есть левый фланг — Зюганов и кандидат от «Справедливой России». На либеральном фланге есть «Яблоко» и более правый, близкий к бизнесу Прохоров. Позиция региональных элит, консерваторов менее всего отыграна. Мезенцев будет изображать уверенного хозяйственника. Это позволит также отбить некоторое количество голосов у КПРФ. Очевидно, он будет «кандидат-грызун», который, не будучи заинтересован в личной победе, должен отгрызть часть голосов у Зюганова», — считает Дмитрий Абзалов.

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов