На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«ГОЛОС» вызвали в суд по требованию прокуратуры

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат

Власти необходимо заставить «ГОЛОС» замолчать

Сотрудники прокуратуры пришли с проверкой в московский офис организации «ГОЛОС», которая фиксирует нарушения на выборах. По итогам проверки в отношении ассоциации завели административное дело, которое будет рассматриваться 2 декабря.
Власти необходимо заставить «ГОЛОС» замолчать 2 декабря 2011
Так называемая «Карта нарушений выборов — 2011», опубликованная на сайте «Голоса», вызвала претензии у прокуратуры. По мнению надзорного ведомства, публикация за пять дней до выборов является незаконной, потому что в последнюю неделю перед выборами запрещено обнародовать опросы или иные исследования, связанные с голосованием. От ассоциации потребовали объяснений о том, что такое «ГОЛОС», чем занимается организация и кто ее руководитель.

Прокуратура считает, что ассоциацией в период избирательной кампании 29 и 30 ноября было допущено нарушение законодательства.

«Судя по всему, административное дело на «ГОЛОС» возбуждено по статье 5.5 КоАП РФ за размещение в интернете «Карты нарушений». В ходе проверки от исполнительного директора ассоциации Григория Мельконьянца требовали письменных объяснений о том, что такое «ГОЛОС», чем занимается организация и кто ее руководитель, а также признает ли он нарушения административного кодекса», — написал в своем Twitter Павел Чиков, руководитель правозащитной ассоциации «Агора», которая представляет интересы «ГОЛОСа».

Напомним, что 29 ноября стало известно о запросе троих депутатов Государственной думы, которые просили прокуратуру проверить деятельность «ГОЛОСа». В обращении парламентариев говорилось, что во внутриполитическую жизнь страны оказываются вовлеченными «иностранные организации»: «Это относится к Национальному фонду поддержки демократии и Национальному демократическому институту США, работа которых направляется и контролируется конгрессом и Государственным департаментом США. Эти и другие иностранные организации являются партнерами ассоциации «ГОЛОС» и принимают активное участие в ее финансировании».

Незадолго до этого в офис правозащитной организации нагрянула съемочная группа телекомпании НТВ, в эфире которой ранее появлялись фильмы, которые обличают бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Накануне стало известно о том, что телеканал подготовил фильм-расследование о «ГОЛОСе», который выйдет в эфир 2 декабря в 19.30.

По мнению адвоката и специалиста по избирательному процессу Вадима Прохорова, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», история с правозащитной организацией проста. «Основная задача ассоциации «ГОЛОС» — наблюдение за выборами. И понятно, что это наблюдение в последние годы, когда идет полное пренебрежение нормами избирательного права, вскрывает полный беспредел, сейчас существующий в избирательном процессе», — уверен он.

Эксперт убежден, что господа в данном случае желают отвлечь внимание от тех фальсификаций, которые имеют место на выборах. «Знаете, кто громче кричит на рынке «держи вора»? Сам соратник вора. В ситуации с «ГОЛОСом» происходит то же самое», — считает адвокат.

И теперь, уверен наш собеседник, вместо того чтобы заниматься наблюдениями, ассоциация «ГОЛОС» вынуждена отписываться, заниматься какой-то ерундой. «Конкретно про господина Белякова, одного из депутатов, отправивших запрос в прокуратуру, могу сказать, что его деятельность вызывает большие сомнения, хотя бы потому, что он послал запрос по поводу зарубежного спонсирования Бориса Немцова. И очевидно, что из прокуратуры Белякову приходил ответ, что таких фактов не выявлено, но о таких вещах он предпочел помалкивать. И вместо того чтобы разбираться с реальными фальсификациями, он отвлекает внимание, пытаясь тем самым связать руки ассоциации, которая реально как некоммерческая организация занимается наблюдениями за выборами», — говорит Прохоров.

По его словам, совершенно непонятно, для чего в эту ситуацию вмешалась «Справедливая Россия», ведь сама партия от выборов в Госдуму вряд ли получит что-то хорошее. Тем более что на эсеров идет даже больше наездов, чем на коммунистов.

«Я думаю, что только после выборов, в том числе и президентских, от ассоциации отстанут, поскольку никаких нарушений в их работе найти не удастся. Однако сейчас, до конца выборов, будут связывать по рукам и ногам за любую деятельность, которая раскрывает фальсификации при голосовании. Это вполне логично для действующей власти», — полагает Вадим Прохоров.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости