На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы-2011: вместо политтехнологий — мелкое жульничество, но с большими последствиями

Валентин ЖМУРКИН,

политтехнолог

У меня нет знакомых, кто когда-либо в жизни голосовал за «ЕР»

Спецвыпуск передачи «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА», посвященный выборам в Государственную думу. Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
У меня нет знакомых, кто когда-либо в жизни голосовал за «ЕР» 2 декабря 2011
Судя по всему, «Единая Россия» уже не верит в то, что административный ресурс поможет ей набрать в Москве достаточное число голосов. Низкие показатели в столице — вещь сама по себе неприятная, но главное — это ставит под удар московскую региональную группу, которая рискует лишиться обещанных ей думских мандатов. Отсюда и возникла идея «нашистского десанта». Загнать молодежь на выборы в регионах практически невозможно, но кто же откажется на халяву съездить в Первопрестольную?! А с учетом традиционно низкой московской явки концентрация в городе 100 или хотя бы 50 тыс. «правильно голосующих» с открепительными талонами способна дать очень серьезный процент.

Зачем прокремлевскую молодежь со всей России 4 декабря собирают в Москве

Лев Гулько: Здравствуйте. Наш сегодняшний гость — политтехнолог Валентин Жмуркин. С политтехнологами в «Ресете» мы еще не беседовали. Здравствуйте, Валентин.

Валентин Жмуркин: Добрый вечер.

ЛГ: Поскольку вы политтехнолог, давайте поговорим о политических технологиях. Скоро выборы, поэтому естественно, что накопились вопросы. Берем в союзники нашу прессу. «Прокремлевскую молодежь из регионов свезут в столицу на массовое голосование, — пишет «Московский комсомолец». — Многочисленные пользователи одной из соцсетей получили приглашение бесплатно потусоваться в Москве 4 декабря — на зимнем аналоге форума «Селигер». Корреспондент «МК» выяснил, что условий для экскурсии два: взять с собой открепительное удостоверение и проголосовать в столице, а также противостоять оппозиции во время намеченных на день выборов уличных акций».

ВЖ: Уличных протестов.

ЛГ: Да. Вот такая ситуация.

ВЖ: Я бы в первую очередь очень попросил бы всех и всегда разделять избирательные технологии и мелкое жульничество.

ЛГ: А это…

ВЖ: Это, безусловно, мелкое жульничество.

ЛГ: Жульничество?

ЛГ: Вне всякого сомнения. Никакого отношения к технологии это, безусловно, не имеет. Технология — это процесс совершения последовательных действий, неизбежно ведущих к тому или иному результату. Здесь мы имеем дело не с технологией. Здесь мы имеем дело с попыткой создать поддержку для партии «Единая Россия» именно в Москве, где всерьез надеяться на высокие результаты очень сложно.

ЛГ: Я вас перебью. А какие результаты для них высокие?

ВЖ: Высокие — это первое место.

ЛГ: Сколько процентов?

ВЖ: Я думаю, что… Это, конечно, очень банальная дворовая социология, но, несмотря на очень широкий круг общения, у меня нет знакомых, которые бы по доброй воле или по принуждению когда-либо в жизни голосовали за эту партию.

ЛГ: У меня тоже.

ВЖ: Я думаю, что после политической реформы, когда ответственность за результат все больше и больше снимается с местных властей, ищут новые формы. Я, честно говоря, подозреваю, что «Народный фронт» был создан именно с той целью, чтобы изъять этот электоральный ресурс из рук губернаторов и нижестоящей вертикали и зафиксировать его на уровне тех или иных политических комиссаров. Я думаю, что это одна из первых подобных акций, которые будут реализованы.

В Москве будет довольно мало честных голосов за «Единую Россию», а это имеет значение, в том числе при распределении мандатов внутри самого списка «Единой России». То есть определяющим будет физическое число голосов, отданных за ту или иную партию в конкретном регионе. И, чтобы получить хотя бы обещанные думские мандаты, московская региональная группа должна набрать определенное число голосов. Отсюда и возникают подобные вещи. Поскольку молодежь — это та самая группа, которую в регионе загнать на выборы практически невозможно (я думаю, что московская молодежь в этом смысле не исключение), то проведение какого-то подобного мероприятия с концентрацией в нашем городе 100 или хотя бы 50 тысяч «правильно голосующих» с открепительными талонами на общем фоне низкой московской явки даст очень серьезный процент.

ЛГ: Я все, конечно, понимаю. А если человек, взявший открепительное удостоверение и пообещавший проголосовать за «Единую Россию», на самом деле проголосует за какую-то другую партию, например за КПРФ. Кто к нему в кабинку зайдет?

ВЖ: Здесь опять же не технология, а старинное жульничество. Он никогда не будет иметь дело с пустым бюллетенем.

ЛГ: То есть все уже готово?

ВЖ: Да. К сожалению, я знаю, что даже у некоторых оппозиционных партий с давних выборов сохранились марки, которые делают бюллетень подлинным. Ведь сам бюллетень не имеет степени защиты. Для этой цели используются марки-наклейки. И те, кого развозят автобусами по участкам, никогда не имеют дела с чистыми бюллетенями. Они получают их уже заполненными. Их задача — вынести с участка для голосования пустой бюллетень. То есть бюллетени вбрасываются не в саму урну, они вбрасываются в оборот. Не секрет, что явка у нас не очень высока. Более того, избирательные комиссии даже никогда не печатают число бюллетеней, соответствующее числу избирателей. Реально пришедших к урнам гораздо меньше. А запас и марок, и бюллетеней есть всегда. И я думаю, что с контролем за тем, кто за какую партию проголосовал, проблемы не возникнет.

ЛГ: Спасибо вам большое. Давайте мы на этом закончим первую часть, а во второй части продолжим разговор о выборах и попытаемся разобраться, что дают открепительные талоны и что такое «карусель».

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Это называется ханжество.
Одно говорим. Другое думаем и иное делаем.
Вторая беда древнемудрого народа с загадочной душой.
Первая беда это неистребимое жлобство, чуть что сразу в морду.
Каждый русский сейчас думает так, выберем мы сейчас иного ( не нацлидЭра и иже.) и как результат новенький откажется повышать пенсии, зарплаты... Ему, новенькому, будет глубоко плевать на обещания нацлидЭра.
А вот старенький обещал и будет сидеть до последнего патрона. Но и боятся будет народного гнева, а значит стараться будет милай и пенсии повышать и зарплатки военным ....
Авось пронесет рассею!!!
netpozitiva
Да выиграет ЕР с солидным отрывом. Те, кто прекрасно помнят 90-е, отдадут голос за партию власти. Это главный козырь ЕР. Как ни крути, а ведь не врут — пария каки-никаких реальны дел.
anton
как то странно вы тут пишите про то что нет никого кто бы голосовал за ЕР.
Я за них голосовал и многие мои знакомые также за них были .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости