На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Продолжается давление на ассоциацию «ГОЛОС»: вслед за журналистами НТВ на нее ополчились депутаты

Комментирует Андрей Бузин,

председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС»

Суркова узнали по «ГОЛОСу»

Представители трех фракций — ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России» — направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», занимающейся мониторингом нарушений на выборах.
Суркова узнали по «ГОЛОСу» 30 ноября 2011
Депутатский запрос — лишь одно из звеньев начавшейся кампании против «ГОЛОСа». Парламентарии потребовали, чтобы прокуратура «рассмотрела возможность» приостановки деятельности ассоциации. Судя по всему, ее работа стала мешать слишком многим: сотрудники «ГОЛОСа» не только осуществляют наблюдение за всеми этапами выборов, но и организовали интерактивную карту нарушений, проводят консультации с наблюдателями и многое другое. То есть организация делает все то, что не дает махинаторам манипулировать результатами голосования.

 

Политик Станислав Яковлев написал на своей стене в Facebook по поводу одного из авторов обращения в Генеральную прокуратуру: «В каждой партии есть несколько людей, которые полностью подконтрольны Суркову. Этих людей все знают. В частности, в «СР» это как раз Беляков. Он же, собственно, и на Немцова в прокуратуру (или в какой-то еще силовой орган, не помню уже) заявление подавал по поводу его доходов. Внимание, вопрос: «Почему с депутатом Беляковым ничего не происходит? Почему Миронов и прочие, на словах так открыто и яростно ненавидящие Суркова, не могут швырнуть ему, что называется, перчатку в лицо, исключив из своих рядов ставленников АП? Тот же самый вопрос ранее был к Прохорову по поводу Дунаева».

Судя по всему, деятельность «ГОЛОСа» стала настолько опасной, что кто-то решил испортить имидж ассоциации, превратив ее из беспристрастного фиксатора выборных нарушений в «предателя России».

В ноябре с критикой этой некоммерческой ассоциации выступили сразу несколько российских СМИ. 26 ноября в «Российской газете» вышла статья под названием «Глас денег», автор которой заявил, что «ГОЛОС» спонсируют американские фонды. Несколькими днями ранее портал Infox.Ru опубликовал похожую статью. При этом оба издания цитировали критические высказывания в адрес организации члена Общественной палаты РФ Владимира Мамонтова.

28 ноября в офис «ГОЛОСа» ворвалась съемочная группа НТВ. Ролик об этом инциденте уже стал хитом YouTube. Репортер телеканала пришел в помещение ассоциации за разоблачительным сюжетом, а в итоге сам стал героем разоблачительного видеоролика. Человек из «ГОЛОСа» на протяжении шести минут повторял корреспонденту НТВ: «Вы сурковская пропаганда».

Напомним, что ассоциация «ГОЛОС», наверное, самая известная неправительственная структура, занимающаяся наблюдением за выборами в России и СНГ. Их проект «Карта нарушений» в реальном времени фиксирует все жалобы на некорректное поведение избирательных комиссий. Можно предположить, что 4 декабря это будет наиболее точный и оперативный источник информации о том, что на самом деле происходит на выборах.

Видимо, этот проект и запустил механизм дискредитации «ГОЛОСа». Ведь, судя по активности медийных атак, потока новостей о нарушениях во время волеизъявления граждан ждет и власть. Ждет и боится, поэтому и действует такими примитивными методами.

Но на эту удочку вряд ли уже кто-то поймается. Подтверждением тому служит комментарий к новости о запросе в Генпрокуратуру, оставленный анонимным блогером: «Когда мочили Лукашенко — это значило, что что-то опять не так с переговорами по газу. Когда мочили Лужкова — это значило, что его вот-вот снимут. Когда начинают мочить наблюдателей на выборах — это значит, что нарушения на этих выборах уже запланированы».

Комментирует Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС»

Депутаты, направившие запрос в прокуратуру по поводу деятельности «ГОЛОСа», не отражают позицию своих партий в целом. По крайней мере «Справедливая Россия» в лице самого Сергея Миронова отстранилась от инициативы своего же члена, подписавшегося под обращением.

Само письмо представляет собой классическую кляузу советского типа, где написано: мол, мы слышали, что «ГОЛОС» является организацией, получающей деньги из-за рубежа, просим это проверить. При этом никаких ссылок на нарушаемые ассоциацией нормы закона не приводится. Видимо, авторы письма слышали, что российские политические партии не могут финансироваться из-за рубежа. Но «ГОЛОС» партией не является.

Обращение в прокуратуру инициировано не самими авторами кляузы. Эта идея исходит от других людей. Многие представители власти опасаются нас и нашей деятельности. Ведь «ГОЛОС» объективно показывает картину предстоящих выборов с теми нарушениями, которые уже имеют место, до самого голосования. Нарушений не только российского законодательства, но и международных избирательных стандартов.

Никаких оснований опасаться некоего судебного преследования «ГОЛОСа» нет. Другое дело, что различные проверки прокуратуры, которые могут последовать после депутатского письма, отвлекут нас от работы. И это, видимо, является главной целью тех, кто заинтересован в исключении организации из процесса мониторинга нарушений.

Проверка может дойти и до «маски-шоу», когда в офис ворвутся полицейские, поставят всех к стенке и будут искать подозрительные бумаги. Тогда работа вообще будет парализована.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости