На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава ЦИК предупреждает о готовящихся в день выборов провокациях

Комментируют Илья Яшин, Сергей Обухов, Андрей Пионтковский

Любую акцию оппозиции в день выборов власть объявит «оранжевой революцией»

Складывается впечатление, что провокации 4 декабря — устойчивое желание власти. Подтверждением этому служат слова Чурова. Он, якобы имея сведения о готовящихся фальсификациях, не обращается в правоохранительные структуры, а делает громкие заявления.
Любую акцию оппозиции в день выборов власть объявит «оранжевой революцией» 29 ноября 2011
Несистемная оппозиция, призывающая своих сторонников выйти на несанкционированные митинги именно 4 декабря (мэрия Москвы, к примеру, уже отказала «Другой России» в разрешении на демонстрацию), словно не понимает, что любые акции неповиновения в этот день выгодны власти. Она сможет начать массовые зачистки неугодных, которых перед лицом всего мира обвинит чуть ли не в подготовке «оранжевой революции».

 

В ходе селекторного совещания с региональными избирательными комиссиями Владимир Чуров предупредил о готовящихся в день выборов в Госдуму 4 декабря провокациях на избирательных участках. «К сожалению, мы имеем данные о подготовке различных противоправных действий. Берегите бюллетени, избирательные протоколы», — сказал он. Чуров попросил глав избиркомов и председателей участковых комиссий, а также правоохранительные органы уделять особое внимание охране участков. Глава ЦИК объявил, что председатели участковых избиркомов должны проверить, чтобы везде были памятки для наблюдателей. Якобы у него есть информация о том, что готовятся поддельные памятки, где прописано, как изготавливать поддельные протоколы.

У столичных полицейских 4 декабря будет явно жарким днем. В этот день акции протеста намерены провести многие политические силы. Оппозиционно настроенным гражданам есть из чего выбирать. Однако все запланированные мероприятия идейно схожи: граждан призывают выйти на улицы, не дожидаясь окончания самой процедуры выборов и объявления их итогов.

Совершенно ясно, к чему приведут подобные мероприятия: лидеров оппозиции задержат до или во время демонстраций, а рядовых участников распихают по ближайшим отделениям полиции — на радость им самим и журналистам.

Но на этот раз происходящее сыграет на руку действующей власти, ведь только Кремлю выгодны беспорядки именно в день выборов, позволяющие в случае неудачного для Кремля исхода голосования объявить его нелегитимным из-за якобы давления на участковые комиссии или еще чего-нибудь эдакого.

Удивительную солидарность в желании побузить 4 декабря проявляют самые разные силы. Один из заявителей акций «Стратегии-31» на Триумфальной площади Владимир Буковский уже высказался о тактике на этот день. В поступившем в редакцию сайта «Грани.Ru» заявлении писателя говорится, что единственным верным вариантом действий в условиях «псевдовыборов» будет массовый общественный протест. Буковский считает развернувшуюся в российской оппозиции дискуссию о различных вариантах поведения на «выборах» совершенно бессмысленной, потому что ни одна из предлагаемых мер не даст практического эффекта. Процедура «выборов», по его мнению, целиком сфальсифицирована, и их результаты заранее запрограммированы властью. «4 декабря мы должны пойти не на «избирательные участки», а на улицы и площади наших городов», — пишет он.

Еще один мастер пера, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов в своем «ЖЖ» рассказал, что мэрия Москвы уже не согласовала проведение 4 декабря митинга «Выборы без оппозиции — преступление» на Триумфальной площади. «В проведении митинга нам отказано, кто бы сомневался. Предлогов для отказа два: первый — на Триумфальной площади находится священный забор, охраняющий от нас площадь. Второй предлог — в священный день выборов агитация запрещена», — объяснил политик. Тем не менее Лимонов призвал всех несогласных с политикой властей все-таки выйти на Триумфальную площадь 4 декабря в 18.00.

Лидеры русского нацдвижения также намерены выйти на улицы в этот день. Александр Белов агитирует своих сторонников собраться в 21.00, после закрытия избирательных участков, на площади Революции на акцию морального протеста. «Мы постараемся ее согласовать с властями, — пообещал он. — Никакой «оранжевой революции» при этом мы не планируем. Никаких массовых беспорядков. Мы просто хотим выразить свою позицию».

Белова поддержал его коллега Дмитрий Демушкин: «Мы все рискуем получить реальный срок, поэтому акция 4 декабря будет проведена в форме народного схода, без знамен и атрибутики». Он также напомнил властям, что попытки вытолкнуть представителей национального движения из легальной политики способствуют радикализации патриотов и их выходу на улицу.

Не осталась в стороне и прокремлевская молодежь. Правда, мотивы у нее иные, нежели у оппозиции. Они выйдут на улицы Москвы ради «охраны безопасности» и «предотвращения провокаций». Пока нашисты и иже с ними планируют собраться 5 и 6 декабря.

Предполагаемые столкновения нашистов и оппозиции, о которых обе стороны, кажется, только и мечтают, безусловно, приведут к массовым задержаниям протестующих несогласных и триумфу подопечных Якеменко. Просто потому, что последних больше и полиция их трогать не будет. Зачем, зная заранее исход конфликта, позволять «бойцам Селигера» чувствовать свое физическое превосходство, не ясно.

Что же касается заявления Владимира Чурова, то трудно себе представить, какие провокации могут быть на избирательных участках, охраняемых сотрудниками МВД и ФСБ. Разве что массовые вбросы бюллетеней за известно какую партию. Парламентская оппозиция в принципе не может быть инициатором каких-то незаконных действий: это не в ее интересах.

А вот на слова главы Центризбиркома о «поддельных протоколах» стоит обратить внимание. Возможно, это и есть главная готовящаяся провокация. Вероятно, вбрасывая такую странную идею, Чуров заранее объясняет, что те протоколы, которые будут выдаваться наблюдателям от оппозиции в случае низких результатов «ЕР» ЦИК объявит поддельными.

Так что можно порекомендовать лидерам несистемной оппозиции вместо привычной поездки в автозаке в Тверское отделение под прицелом телекамер отправиться на избирательные участки, чтобы зафиксировать нарушения. Конечно, идти с ними в российский суд бесполезно, но вот собрать на улицах людей, недовольных не планируемыми, а действительными фальсификациями, будет легче.

Илья Яшин, движение «Солидарность»

В день выборов мы планируем проведение акции на Триумфальной площади. Там, по всей видимости, полиция участников будет жестко разгонять. Основной же митинг мы намечаем на следующий после выборов день, 5 декабря. В понедельник мы намерены собрать всех недовольных тем, как проходили выборы, и их результатами.

Голосование превратилось в профанацию. Уже одно то, что к участию в думской кампании не допущены восемь партий, которые выполнили все необходимые требования по регистрации, делает данный факт очевидным. К этому можно добавить и получившие широкую огласку многочисленные случаи давления на бюджетников, подкуп избирателей. Поэтому недовольных будет много, так как уже сейчас можно сказать, что фальсифицироваться результаты будут сильно.

Планируется, что подобные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге и других российских городах.

Сергей Обухов, депутат Госдумы России

Запланированные нами массовые акции носят предупредительный характер и пройдут 2 декабря, в последний день, когда разрешена агитация. Состоятся они в 18 регионах. Причем мы выступаем не в одиночестве, а совместно с другими оппозиционными силами. Будем агитировать против «Единой России». Кроме того, мы подали заявки на проведение акций 5 декабря, на следующий же после голосования день. Пройдут они в том числе и в центре Москвы.

Цель мероприятий — не дать «ЕР» и власти украсть голоса. Это актуально, так как система фальсификаций уже выстроена. Основывается она и на открепительных талонах для голосования, и на принуждении людей голосовать за партию власти — с угрозами возникновения проблем на работе в случае неповиновения. В Саратове дошло до того, что местная избирательная комиссия разрешила увеличить щель в урнах для бюллетеней. Очевидно, что делается это для того, чтобы потом при подсчете было легче закидывать дополнительные бюллетени в пользу «Единой России». Больше щель в урне — больше их одновременно можно туда вкинуть. Не по 10, а по 100.

В ряде регионов у нас похищены направления для наблюдателей. Чтобы, к примеру, на участок одновременно пришли и настоящий наблюдатель от КПРФ, и «липовый». В этой ситуации выгонят обоих, и проследить, как подсчитываются голоса, уже не удастся.

В Подмосковье нашему члену наблюдательной комиссии предложили взятку за то, чтобы она просто закрыла глаза на будущие фальсификации.

На все случаи фальсификации будем реагировать жестко. У нас сегодня в сравнении с 2007 годом гораздо больше сил. Плюс координация с другими оппозиционными партиями.

Андрей Пионтковский, политолог

Акции в день выборов можно разделить на две группы. Первые имеют под собой юридическое обоснование — это фиксация нарушений наблюдателями в процессе голосования и при подсчете голосов. В этот раз по сравнению со всеми предыдущими выборами на участках будет работать очень много наблюдателей. Причем как от зарегистрированных партий, так и от неполитических организаций, правозащитников. Много среди них будет и экспертов, знакомых с технологиями фальсификаций и способных их распознать.

Безусловно, по итогам этой работы суды будут завалены исками, как это уже было после прошлых выборов. Включая Европейский суд по правам человека.

Вторая группа акций — это собственно акции прямого действия: пикеты, демонстрации, митинги. Конечно, власть будет называть их экстремистскими, хотя все они разрешены нашей Конституцией. И акции эти будут массовыми. Пресекаться они будут крайне жестко, «а-ля Лукашенко».

Кроме того, стоит ожидать и неорганизованных действий простых граждан, несогласных с ходом голосования и итогами выборов. Например, записи в Интернете людей, столкнувшихся с нарушениями.

Здесь ключевое значение имеют не сами итоги рассмотрения в суде заявлений о нарушениях, поданных наблюдателями. Важен сдвиг в сознании людей, понимание того, что власть, избранная таким способом, нелегитимна. Думаю, этого результата оппозиция достигнет. А пресечение акций прямого несогласия — митингов, пикетов — будет иметь для Кремля обратный эффект.

Сдвиг этот наблюдается уже сейчас. Центр стратегических разработок — правительственное учреждение — еще весной выпустил доклад с резко негативной оценкой власти. И запугивание граждан, подавление их выступлений этот негативный образ еще больше портят.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Gorodovoi
Не льстите себе. На оранжевую революцию у вас не хватит ни ума, ни денег.))
Polina2011
«Совершенно ясно, к чему приведут подобные мероприятия: лидеров оппозиции задержат до или во время демонстраций, а рядовых участников распихают по ближайшим отделениям полиции — на радость им самим и журналистам». Несанкционированные акции всегда так заканчиваются. И всегда будут так заканчиваться. Потому что таков закон.
Моном
Оппозиция аппелирует к тем же гротескным заявлением, как и власть с позиции автора. Так что ничего удивительного.
netpozitiva
Россия не Украина, и не Грузия. У нас народ на разводы не клюет. Так что американские гранты, выплаченные оппозиции на столичное шоу, осилят только спектакль человек на 200-300. И вся оранжевая, или бог знает какая революция:)
kavkaz
Данные акции в день выборов обычная провокация со стороны ЕР.А Илюша Яшин (на русского он как-то не похож) подручный Путина,скорее всего.Он уверен,что их будут разгонять,но все же чудачествует.Мы,русские ветераны чеченской,против.Мы ненавидим эту власть.Мы готовы.но время не пришло.Власть воровская сама себя загонит в угол.И не помогут ей РЛС,повышение пенсий.Ей поможет бегство за границу(Абрамович и Лужковы уже там), петля и сук.Русские,вперед!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости