На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Башкирии убеждены: объемы дотаций регионам зависят от показателей «Единой России» на выборах

Комментирует Александр Михайлов,

кандидат политических наук, специалист в области политического PR

1 голос равен 1 у. е. по курсу Центризбиркома

Главы районов Башкирии получили от руководства республики типовую агитационную речь. Главный тезис для убеждения населения поддержать «Единую Россию» прост: только хороший процент «ЕдРа» даст региону дотации из федерального бюджета.
1 голос равен 1 у. е. по курсу Центризбиркома 24 ноября 2011
«Газета.Ru» приводит выдержки из типовой агитационной речи, которую республиканские власти разослали по районам. Как выяснилось, башкирские власти решили убедить население голосовать за «Единую Россию» самым простым способом: объяснить, что финансовое положение республики напрямую зависит от уровня поддержки правящей партии. Это, пожалуй, первый в истории современной России случай, когда обществу прямым текстом заявили о прямой связи между экономическим положением субъекта Федерации и политическими пристрастиями его жителей.

«Газета.Ru» цитирует выдержки из агитационного письма. «И позиция президента (республики Башкирия. — Ред.) такая: чтобы требовать у «Единой России» ресурсов, которые пока идут в другие регионы (а по бюджетной обеспеченности на душу населения наша республика пока сильно отстает), мы должны дать ей как можно больше голосов. Мы должны дать ей больше всего голосов в стране. И тогда уже «Единая Россия» не сможет нам отказать. Все просто: «Единая Россия» формирует бюджет. Естественно, что к тем регионам, где она набрала больше всего голосов, она будет расположена больше, чем к тем, которые ей голосов недодали. Так зачем нам, голосуя против «Единой России», отдавать деньги, которые могли бы достаться нам, в другие регионы? Президент просил вас над этим подумать», — должен сказать агитатор.

Пресс-секретарь президента Башкирии Рустэма Хамитова опроверг сведения, что инструкция исходит от главы республики. Представители местного отделения «Единой России» также отказываются от авторства. Безусловно, администрация Хамитова и руководители «ЕР» не могут публично признать, что рассылали подобные инструкции — письмо является грубым нарушением законодательства о выборах.

Однако есть и еще одна вещь, которая не может не удивлять, — по сути, авторы письма отделяют себя от «Единой России». Между тем, наверняка, все высокие чиновники Башкирии являются членами правящей партии. То есть получается, что сами башкирские единороссы ассоциируют с «ЕдРом» кого-то другого. Или не хотят, чтобы граждане связывали их с «ЕР», что косвенно указывает на реально невысокий уровень поддержки «медведей» в республике.

Инструкция возвращает нас в середину 90-х. Тогда так называемые красные губернаторы поголовно выходили из КПРФ, объясняя это вредом, который наносит их партийность региону. Многие губернаторы-коммунисты в кулуарах говорили, что центр лишает их из-за этого бюджетных средств.

Но последние 10 лет ничего подобного вроде бы не происходило. Казалось, что существует обратная зависимость: чем больше субъекту Федерации выделяют денег, тем больше жителей поддерживают действующую власть. Своего рода благодарность, типичный пример которой Чечня. Почему бы подданным Рамзана Кадырова поголовно не голосовать за «Единую Россию», если их первые лица исправно направляют в эту южную республику мощные потоки денег?

На предыдущих парламентских выборах «ЕР» получила в Башкирии 89,4 процента голосов. Исходя из логики авторов агитки Уфу должны были просто завалить преференциями, но их, видимо, местной власти недостаточно.

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

О том, что деньги из федерального бюджета выделяются регионам избирательно, известно давно. В период между выборами речь шла о том, кто из губернаторов предложит федеральным чиновникам больший откат. Теперь, в важный для власти предвыборный период, все замыкается на результаты «Единой России» в ходе предстоящего голосования. Этот предвыборный аспект всегда был важен для федерального центра. И «выживаемость» того или иного главы субъекта Федерации зависела в том числе и от его способности организовать «правильное» голосование на местах. Поэтому губернаторы давно имеют в своем распоряжении средства для обеспечения этого «правильного» результата. Увеличение финансирования регионов — победителей в этой своеобразной гонке является для них дополнительным стимулом.

Необычно то, что чиновники на местах стали говорить об этом избирателям напрямую. Ведь подобное положение — по сути, шантаж со стороны федерального центра, грубое использование административного ресурса. Это в открытую противоречит законодательству. И за слова губернаторов «деньги в обмен на голоса», сказанные перед избирателями, можно привлечь к ответственности.

Еще задолго до начала избирательной кампании аналитики предсказывали, что административный ресурс будет использоваться чрезвычайно широко, а фальсификации итогов голосования будут повсеместными. В пользу этого говорит и реальный рейтинг партии власти — 30 процентов. Так что ничего необычного сегодня не происходит, и такой шантаж «федералов» вполне укладывается в общую картину и служит их цели — набрать 60 процентов.

Рассылка подобных документов по регионам лишний раз показывает, насколько власти обеспокоены резким падение уровня доверия к себе и своей партии и, следовательно, результатами предстоящих выборов.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости