На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На сайте госзакупок появились заказы на информационное освещение деятельности власти и ее партии

Комментируют Александр Асмолов, Вадим Прохоров

Веселые и грустные истории в журнале «ЕРалаш»

Власть будет информировать избирателей о своих достижениях по «шпаргалке» и за счет бюджета.
Веселые и грустные истории в журнале «ЕРалаш» 5 октября 2011
«Единая Россия» будет агитировать по «шпаргалке», не надеясь на сообразительность своих партийцев. Упор будет сделан на ремонте дорожного полотна и благоустройстве городов. Установлено жесткое табу на разговоры о деньгах — только километры дорог и количество построенных и отремонтированных домов. Но самое любопытное состоит в том, что эта агитация проводится на бюджетные деньги. Региональные власти на сайте госзакупок размещают отнюдь не дешевые заказы на информационную поддержку своей деятельности. Предполагается, что «позитивный образ» будет формироваться с помощью баннеров, лекций, видеороликов и тому подобных материалов.

 

Мэрия Ростова-на-Дону готова потратить 5,8 млн рублей на информирование о работе руководства города в печатных и электронных СМИ. Смоленские власти планируют раскошелиться на 150 тыс. целковых за информационное сопровождение «государственной политики в различных сферах деятельности». Администрация города Обнинска расскажет о своей деятельности за 100 тысяч. Стоимость работ по «политико-правовому просвещению» жителей Удмуртии обойдется, как пишет «Коммерсант», в 500 тыс. рублей.

Огромные усилия и финансовые вливания в «формирование позитивного образа власти» понятны. Во-первых, чиновники прекрасно понимают необходимость создания своего положительного имиджа. Одно дело — отчитаться перед людьми за реально проделанную работу, и совсем другое — убедить их признать то, чего не было.

Кроме того, российские чиновники, особенно региональные, не отличаются ни ораторскими способностями, ни харизмой. Видимо, этот фактор и заставил ответственных за выборы единороссов подготовить для однопартийцев подробную памятку о том, кому, что и когда можно и нужно говорить на встречах с населением.

Специальный «речевой модуль» был разработан в Челябинской области для агитации населения за «Единую Россию». Этот документ выложил в своем блоге политолог Александр Подопригора, ссылаясь на то, что ему его «передали из двух источников почти одновременно: из районной администрации и из школы».

Партийцам предписано максимально полно использовать подготовленный текст в речах на массовых мероприятиях. Согласно «шпаргалке» им предстоит рассказывать о том, как по инициативе «нового губернатора Михаила Юревича идет дорожная революция, благоустраиваются улицы и дворы, обновляется инфраструктура наших городов и поселков», начинается «капитальный ремонт школ, детских садов, больниц, родильных домов».

Требуется привести несколько примеров с привязкой к местности и к общерегиональным проектам. Однако затраченные на них суммы озвучивать запрещается категорически. «Необходимо обойтись километрами отремонтированных дорог, количеством и конкретными примерами отремонтированных и построенных сооружений, подчеркнув, что все эти действия за один только год работы губернатора, больше, чем за несколько предыдущих лет», — говорится в «речевом модуле», подписанном главой челябинского исполкома «Единой России» Александром Мотовиловым.

Партийцам предлагается упомянуть, что «хотя это первые плоды, но результаты коснулись практически каждого жителя области, губернатор лично инициировал важные для нас проекты и мероприятия».

Александр Подопригора в своем блоге отмечает, что «штабисты «ЕР» заставляют заучивать эти шпаргалки для дебилов и выдавать их содержание людям на различных встречах не только глав администраций, но и директоров школ, преподавателей вузов и даже детских садиков. Это называется агитацией за партию власти.

Не только челябинские «медведи», но и местная администрация подходит к проблеме «информирования» очень серьезно. Так, о «деятельности губернатора» в течение 25 дней за 500 тыс. рублей должны будут повествовать клипы, которые начнут крутить на светодиодных экранах в Челябинске. Еще 8,69 млн рублей региональная администрация потратит на изготовление баннеров с информацией, которая «будет касаться проектов, находящихся под патронатом губернатора, а также носить поздравительный характер».

Любопытно было бы посчитать, сколько полезного для области можно было сделать на эти средства. Тогда и специальные акции не понадобились бы — дела говорят сами за себя. Но такое решение, судя по всему, чиновникам в голову не приходит.

В свою очередь, власти Удмуртии решили вспомнить советский опыт. Там срочно ищут лекторов, способных разъяснить населению все тонкости государственной идеологии. Лекторов планируют набирать из числа научных работников и преподавателей, видимо, надеясь на их профессиональные качества.

Политологи называют это «фоновой кампанией», обычной для предвыборного периода. Но влияет она только на не слишком политизированных граждан. И эти способы агитации были бы вполне нормальными, если бы финансировались не из государственной казны, а за счет собственных средств партии власти. Но, судя по всему, единороссы не видят разницы между своим карманом и государственным.

Александр Асмолов, психолог

Установка в агитационной «шпаргалке» «Единой России» на создание комфортной жизни для населения, ремонт дорог, «облегчающий передвижение, абсолютно нормальная. Но грустно от того, что возникает ощущение заученного спектакля, в котором мы перестаем быть личностями, превращаясь в марионеток.

Запрет на озвучивание конкретных сумм, потраченных на проекты, тоже вполне логичен. Поскольку любые суммы вызывают множество вопросов: кто потратил, ради чего.

Вообще, когда в России объявляют те или иные суммы, то сразу возникает облако гипотез, как они были израсходованы. В результате такие слова начинают работать не на того, кто тратил деньги, а против всех тех, кто так или иначе с этим связан.

Целесообразность речевой и наглядной агитации зависит от того, с какими людьми работают партийцы. Если избиратели готовы быть марионетками, то они будут верить любым, пусть и шаблонным, словам.

Заученная программа — то же самое, что выступление под фонограмму. Одни подобного категорически не приемлют, а другие просто не замечают.

Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

Происходящее действительно напоминает советские времена с их все пронизывающей идеологической пропагандой. Причем напоминает в их худшем варианте. При всей моей нелюбви к тому периоду нужно признать, что богатства в СССР все же распределялись более-менее равномерно. Сегодняшние же агитаторы будут вынуждены объяснять людям, как хорошо жить при режиме, когда процветает горстка негодяев.

И ладно бы делалось это из каких-то частных средств тех же губернаторов. Но ведь в том-то и дело, что все указанные мероприятия будут финансироваться из региональных бюджетов. А значит, на наши с вами деньги. То есть пропаганда путинизма будет вестись за госсчет.

Это уже само по себе противоречит статье 30-й первого раздела Конституции России. А этот раздел даже изменен быть не может. Таких процедур нет. Его можно лишь отменить полностью вместе с Конституцией. Так вот, это основополагающий раздел, в котором записано, что в стране устанавливается идеологическое многообразие и ни одна из идеологий не может объявляться главенствующей. И он грубо нарушается.

Подобные действия региональных властей как раз и признают идеологию путинизма, пропаганда которой осуществляется за счет бюджета, главенствующей. К тому же, если учесть, что эта пропаганда напрямую связана с предстоящими выборами и напрямую осуществляется с использованием административного ресурса, налицо нарушение избирательного законодательства.

Хотя понятно, что очевидность данных нарушений власть не смущает. Плевать они хотели и на Конституцию, и на законы, которые они под себя пишут и переписывают.

Радует лишь то, что уж если коммунисты с их хорошо развитой идеологией в свое время потерпели поражение, то уж эти-то ребята точно рано или поздно «отпадут».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
В прошлом году закончился ремонт участка дороги М-5 в районе с.Салтыково Сасовского района Рязанской области.В это лето дорога в некоторых местах провалилась на глубину колеи.Кто и сколько украл?Тишина.ЕР выгодны плохие дороги и отсутствие детсадов.А иначе обещать будет нечего.
valentinka2391
««Единая Россия» будет агитировать по «шпаргалке», не надеясь на сообразительность своих партийцев. Упор будет сделан на ремонте дорожного полотна и благоустройстве городов».
Что-то не много дел за 10 лет. Это все чем можно похвастаться?
И какие города мне интересно попали под благоустройство? Если под посадкой нескольких клумб с цветами в Москве единороссы понимают благоустройство городов, то какие-то неверные у них ассоциации.
anton.donik
"Не только челябинские «медведи», но и местная администрация подходит к проблеме «информирования» очень серьезно. Так, о «деятельности губернатора» в течение 25 дней за 500 тыс. рублей должны будут повествовать клипы, которые начнут крутить на светодиодных экранах в Челябинске. Еще 8,69 млн рублей региональная администрация потратит на изготовление баннеров с информацией, которая «будет касаться проектов, находящихся под патронатом губернатора, а также носить поздравительный характер».

Лучше бы эти деньги направили в социальную сферу, квартиры подарили многодетным семьям. Больше толку было бы.
Какой все таки парадокс — на рекламу единороссы готовы потратить 9 миллионов рублей надеюсь, а на увеличение стипендий, пенсий и зарплат нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости