На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как снизить результат «Единой России», подскажет появившаяся в Интернете «Инструкция к выборам»

Комментируют Сергей Митрохин, Илья Яшин

Голосуй сердцем, но по инструкции

«Единая Россия», считают аналитики, неизбежно победит на выборах в Госдуму. Однако в Интернете появилась инструкция, как хотя бы немного снизить ее результат.
Голосуй сердцем, но по инструкции 5 октября 2011
По мнению экспертов, существует два варианта исхода выборов в Государственную думу, и оба они удовлетворяют «Единую Россию». В первом случае состав парламента и расклад сил в ней не меняются, а во втором партия власти получает больше мандатов, чем сейчас. Избирателям же, фактически оставшимся без права выбора, остается лишь одно — немного понизить результат «ЕР». Как это сделать, подскажет «Инструкция к выборам».

Политически активные блогеры, запустившие в Интернет «Инструкцию к выборам», которая уже получила широкое распространение, убеждают людей, что следует голосовать за противников «Единой России». В памятке пошагово объясняется, как добиться того, чтобы недобросовестные работники избирательных комиссий не украли голоса. Впервые инструкция, автор которой неизвестен, появилась в блоге человека под ником gerbertspb.

В инструкции говорится, что нужно обязательно прийти на выборы, причем после 19.00, «когда применяется активный вброс липовых бюллетеней: это испугает избирательную комиссию и жуликов, и фальшивок будет меньше». Кроме того, избирателям надо поставить галочку напротив любой партии, кроме «ЕР», и написать рядом: «Я голосовал за... (КПРФ, ЛДПР и т.д.)». Подобные надписи не запрещены законом, поэтому бюллетень не будет считаться испорченным, а вторую галочку никто уже при подсчете не поставит.

Получается, что за образец взята концепция Алексея Навального, который, собственно, и предложил голосовать за любую партию, кроме правящей. А не идея Бориса Немцова и других оппозиционеров, которые советуют просто портить бюллетени.

По мнению Сергея Митрохина, председателя партии «Яблоко», за комментарием к которому обратилась «Особая буква», идея «Инструкции к выборам» частично разумна, но только лишь потому, что жителей России действительно необходимо призывать идти голосовать. Если они не придут и не проголосуют, то их бюллетень автоматически сыграет в пользу «Единой России». «Неразумна инструкция с той точки зрения, что надо голосовать не за любую партию, а за реальных противников «ЕР», коими являются не все участники думской кампании», — говорит политик.

К примеру, ЛДПР, по его словам, не является противником «ЕдРа», поскольку при рассмотрении законов в 99 процентах случаев либерал-демократы поддерживают власть, «как бы Жириновский ни «покрикивал» против нее».

«Справедливая Россия» также альтернативой «ЕР» не является, уверен Митрохин, так как по базовым вопросам они голосуют вместе с ней. Он напомнил, что эсеры тоже проголосовали за продление президентских полномочий.

В действительности альтернативу партии власти предлагают лишь коммунисты и «Яблоко», подчеркивает эксперт.

«Люди, создавшие эту инструкцию, политически наивны. Кроме того, это может быть и вовсе PR-акцией Жириновского и Зюганова. Или блогеры неосознанно им подыгрывают», — считает наш собеседник.

В свою очередь, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин рассказал нашим корреспондентам, что на данный момент существует несколько подобных инструкций. «Мы распространяем свою. Ее суть заключается в том, чтобы приходить на участки и портить бюллетени: ставить галочки напротив всех партий, перечеркивать и писать все, что вы думаете по поводу этой власти», — говорит он.

По его словам, в оппозиции идет сейчас большая дискуссия о том, как себя вести 4 декабря. «Мне ближе позиция голосования против всех. Но поскольку формально мы этого делать не можем, то тогда остается лишь портить бюллетени, выражая таким образом протест против нечестных выборов», — отмечает Яшин.

Вместе с тем сам факт дискуссии оценивается политиком позитивно. Ее наличие отражает происходящие сейчас в обществе процессы: «Единая Россия» очень долго удерживала власть, причем, очевидно, способом незаконным. Выборы фальсифицируются, на телевидении установлена цензура, а передача власти стала предметом частной сделки, как мы наблюдали на последнем съезде партии власти. Идет накопление критической протестной массы, и уже сейчас люди гораздо активнее протестуют, чем четыре года назад».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости