На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бизнесменам придется скинуться на избирательную кампанию «Единой России»

Комментирует Олег Куликов,

депутат Государственной думы, КПРФ

«Медведям» не придется сосать лапу

Как выяснили СМИ, в каждом региональном списке кандидатов в Госдуму от «Единой России» присутствуют один-два крупных бизнесмена, которые в добровольно-принудительном порядке внесут около 5 млн евро на проведение избирательной кампании партии.
«Медведям» не придется сосать лапу 3 октября 2011
Деньги никогда не были проблемой для единороссов. Из опыта выборов последних лет известно, что «Единая Россия» всегда лидировала по уровню финансового обеспечения. И это лидерство она не намерена терять. «Добровольные» спонсорские пожертвования, считают эксперты, в основной своей массе пойдут на официальные расходы «ЕР», отчеты по которым будут сдаваться в Центризбирком. А вот все остальное — работа агитаторов, подкуп избирательных комиссий, транспорт — будет оплачиваться из «теневых» источников.

Согласно законодательству, максимально допустимый размер фонда любой партии — 700 млн рублей. И в руководстве «ЕР» заверяют, что не намерены превышать этот лимит. В частности, это подтвердил глава ЦИК единороссов Андрей Воробьев. «Есть закон, есть соответствующий размер средств, предусмотренный законом. А что касается его наполняемости, мы будем исходить из тактики нашей избирательной кампании. Первый отчет, из которого можно будет получить информацию о том, сколько средств поступит на счет, будет опубликован в соответствии с законом», — отметил он.

Однако журналисты «РБК daily» выяснили, что федеральный фонд «Единой России» не будет финансировать региональную кампанию: центр поможет только тем регионам, чьи кандидатские списки формировал он сам, без участия местных властей — прежде всего, губернаторского корпуса. Ну а таких единицы.

По данным источников издания, проведение кампании в каждом субъекте РФ ляжет на плечи местных предпринимателей, которые вошли в региональный список «ЕдРа». На организацию выборов в регионе с населением примерно в 3 млн жителей с бизнесменов требуют порядка 300 млн рублей. Причем настойчивое «предложение» помочь партии рублем (долларом или евро — кому как удобнее) поступило даже действующим парламентариям.

По мнению члена КПРФ, депутата Госдумы Олега Куликова, обнародованные цифры «добровольных» пожертвований в пользу «ЕР» несколько занижены. «Скорее всего, речь идет о гораздо более внушительных суммах. Часть их пойдет на «светлое» финансирование через избирательный фонд, другая, «темная», — на оплату работы агитаторов, подкуп избирательных комиссий, дополнительные транспортные расходы и прочее», — полагает собеседник «Особой буквы».

Он убежден, что единороссы, среди которых немало персон из списка «Форбс», давно уже сформировали избирательный фонд, в несколько раз превышающий официально разрешенный. Да и максимально допустимый размер федерального избирательного фонда, по его мнению, в свое время был сильно завышен именно с подачи партии власти.

К другим уловкам единороссов парламентарий относит «имиджевую» и «социальную» рекламу, которая формально не является предвыборной агитацией, а значит, оплачивается не из избирательного фонда, а из других источников. «По мере приближения выборов мы будем постоянно видеть рекламу «Единой России» на телевидении, на растяжках, на рекламных щитах. Будет идти зомбирование», — предсказывает он.

Куликов считает, что фальсификация выборов — вопрос выживания для «ЕР»: «У них положение, как у товарища Саахова из фильма «Кавказская пленница»: либо фальсифицировать выборы, либо идти к прокурору».

Однако, несмотря на кажущуюся бесперспективность обращения в подконтрольные вертикали власти суды, компартия, по его словам, будет отслеживать нарушения — как «огрехи» избирательного процесса, так и финансовые махинации — и подавать иски, которые постарается довести до суда. «Надеемся, еще остались честные судьи и прокуроры», — подвел итог Олег Куликов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
dantist
Книжки надо писать автору. Как можно наговаривать на кого-то, если это ничем не может быть подтверждено? Куда пойдут те или иные расходы и будут ли они легальными. как за будущее можно писать?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости