На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Медведев, возглавивший список «Единой России», не будет участвовать в предвыборных дебатах

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог

С Медведевым не поспоришь

В теледебатах единороссы не будут задействовать своего новоиспеченного лидера. Предпочитающего выступать в «одностороннем» формате и не имеющего опыта публичных дискуссий Дмитрия Медведева на всякий случай решили оградить от прямого эфира.
С Медведевым не поспоришь 30 сентября 2011
Последние 20 лет действующий президент России традиционно не принимает участия в предвыборных дебатах. Немыслимый шаг для любой страны, называющей себя демократической, у нас воспринимается с пониманием. Борис Ельцин не мог дискутировать в силу недостатка образования, неискоренимых обкомовских привычек и плохого здоровья. Что же касается Владимира Путина и Дмитрия Медведева, то они уже привыкли общаться в удобном режиме интервью. Встреча один на один с публичными политиками неминуемо продемонстрировала бы не только их ораторскую слабость, но и, в случае с нынешним президентом, отсутствие бойцовского характера и умения держать удар.

 

В США предвыборные дебаты — необходимая часть знакомства с кандидатами. Так стало с тех пор, как Джон Кеннеди сразился в эфире с Ричардом Никсоном. Политическая история современной Америки знает только три исключения из этого правила. В 1964 году президент Линдон Джонсон, лидер Демократической партии, опережавший соперников по результатам опросов общественного мнения, не стал участвовать в официальных дебатах со своим соперником от Республиканской партии Барри Голдуотером. В 1972 году действующий президент Ричард Никсон тоже решил не участвовать в телевизионных дебатах с кандидатом демократов Джорджем Макговерном, который сильно отставал от него по показателям популярности. В 1980-м Джимми Картер отказался от дебатов, в которых собирался принять участие кандидат от третьей партии Джон Андерсон.

Что бы ни говорили политологи и представители «Единой России» о заведомом преимуществе Дмитрия Медведева в рейтинге популярности перед лидерами других партий, ясно, что главная причина отказа от участия в дискуссии кроется в характере и навыках первых лиц государства. Российские правители привыкли «вещать» или отвечать на предсказуемые вопросы, ответы на которые у них уже заготовлены.

Растерянное лицо Владимира Путина при встрече с жителями Нижегородской области во время пожаров лета 2010 года можно увидеть только на YouTube. Тот, кто Интернетом не пользуется, и представить себе не может, как ведет себя наш «национальный лидер», когда ему предъявляют реальные претензии.

Но за долгие годы во власти у «прошлого-будущего» президента выработалась острая реакция — он больше не допускает таких эмоциональных всплесков, как это было в Видяево во время разговора с родственниками погибших моряков «Курска». Вот и на этой неделе, отвечая на неудобные вопросы Захара Прилепина, Путин продемонстрировал выдержку и умение жонглировать словами.

Нынешний глава государства такого опыта не имеет. Всегда благожелательно настроенные журналисты, строго отбираемые Администрацией президента, не дают ему никаких поводов для волнений. Проблемы мог бы создать бывший министр финансов Алексей Кудрин, если бы ответил на менторскую тираду Медведева не письменно и задним числом, а прямо во время знаменитого заседания. Но не случилось…

Очевидно, что пиарщики единороссов все прекрасно понимают. Поэтому вместо первого номера их предвыборного списка в дебатах, как заявлено, примут участие победители праймериз, представители культуры и шоу-бизнеса, а также известные члены партии.

Им, кстати, тоже не позавидуешь — трудно вспомнить, когда даже на таких ангажированных каналах, как ОРТ и НТВ, кто-либо из представителей власти выигрывал очные дискуссии у оппозиции. Причем, не важно, кто противостоит «медведям», — они уступают всем: от Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова до Владимира Рыжкова и Александра Проханова.

Конкуренты «Единой России» настолько поднаторели в дебатах, что заранее уверены в победе. Так, для коммунистов причина отказа Дмитрия Медведева от открытой дискуссии предельно понятна: «Испугался Зюганова», — объясняют в КПРФ.

Комментирует Евгений Минченко, политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Решение о неучастии Дмитрия Медведева в дебатах на выборах в Государственную думу вполне естественно. Когда у какого-то кандидата рейтинг выше, чем у остальных, ему нужно избегать подобных дискуссий, конечно, если есть такая возможность. Это аксиома политтехнологий.

И связано данное положение не с тем, что в результате рейтинг кандидата может существенно понизиться. Просто собираются там люди другого политического уровня. У Медведева рейтинг значительно выше, чем у Жириновского или Зюганова. И если бы меня спросили, ходить ли главе государства на дебаты, я бы принял точно такое же решение: не ходить.

«Единая Россия» делегируют на них своих представителей, но будут это совсем другие люди. Их уже назначили. Среди них и Андрей Исаев — депутат и партийный функционер «ЕР».

Влияние же самих дебатов на итоги голосования различаются от страны к стране. Это зависит и от степени конкурентности выборов. Идет жесткая политическая борьбы за места в парламенте или, к примеру, за пост главы государства, и значение дебатов резко возрастает.

В РФ, как правило, подобные дискуссии не очень важны. Но не в этот раз. В грядущей думской избирательной кампании дебаты свое слово скажут. Кардинально они результата не изменят, но на один-два процента в ту или иную сторону чашу весов качнут.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Gorodovoi
Ну это же не единичный случай. Миронов не участвует в дебатах, Зюганов не участвует, Путин не участвовал. Хотя для оппозиции это скорее плюс.
Старый
То, что лик Медведева на экране вызывает отрицательные эмоции у народа — не надо проводить никаких исследований (как и г-на Путина).
Им «ниже достоинства» прямо смотреть оппонентам в глаза, которые будут задавать неудобные вопросы. Им наиболее приемлемый формат — это «дискуссия» Медведев -Кудрин, когда министра «уволняли». То, что «Единой России» будет выступать Исаев, меня лично радует. Ибо на первой передаче НТВшники он чуть не лопнул от натуги, пытаясь отмести обвинения в адрес ЕдРа и выглядел весьма неубедительно. И это радует!
vorotnikov
так он круглый год на эти ваши «неудобные вопросы» отвечает.
dantist
Ну не скажите! Медведев во всеуслышанье заявил о своем характере своим решением по Кудрину. Разве кто ожидал что Медведев сможет поставить его на место?Так же не соглашусь что Путин и Медведев плохие ораторы, возможно про Медведева справедливо, но не про Путина. Кто-кто, а он умеет говорить, говорит он лучше всех политиков в нашем государстве. Миронова вчера слышал в гостях у Соловьева, вот им точно только детишек пугать, на дебаты неспособен
Старый
Дело не в ораторском искусстве. Вон, М.Ефремов — великолепный оратор, так его на телевидение не пускают. Путин говорит монологи, а спорить с настоящими политиками — он слаб: ибо сорвётся на недопустимую лексику.
Если бы он дал согласие выступить в прямом эфире с кем угодно — Навальным, Каспаровым, Прохоровым, Немцовым, даже с Яшиным — пару дискуссий и страна бы охнула: поэтому мы никогда не дождёмся этого, Не случайно Ю.Шевчук и Прилепин «припечатали» его на его же поле, но в ПОЛНОМ ФОРМАТЕ НАМ ЭТОГО НЕ ПОКАЗАЛИ. Как говорит русская пословица: «Молодец против овец, а протмв молодца и сам овца». В этом весь секрет неучастия Путина и Медведева в полемиках, а не в том, что это «ниже их достоинства». А впрочем, может и впрямь, — достоинства нехватает?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости