На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Предвыборные списки «Единой России» и КПРФ: смотрите, кто идет

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

Единороссы и коммунисты расписали Думу между собой

Предвыборный список «Единой России» не совпадает с итогами праймериз. А средний возраст депутатов от КПРФ не соответствует заявлениям лидеров партии о ее омоложении.
Единороссы и коммунисты расписали Думу между собой 26 сентября 2011
Безусловно, внимание к спискам двух лидирующих в России партий было бы намного выше, если бы не главная новость — озвученная Дмитрием Медведевым весть о возвращении Владимира Путина на пост президента. Почти полное равнодушие СМИ к персонам, которые в ближайшие шесть лет будут заседать на Охотном Ряду, еще раз указало нижней палате парламента на ее место в системе российской власти. Однако теперь, когда главная интрига прошедшего четырехлетия завершилась, можно обратить внимание и на думцев.

 

На данный момент три партии — «Яблоко», ЛДПР и «Патриоты России» — уже заверили свои списки. Остальные четыре должны представить их в Центризбирком не позднее 29 сентября. По информации ЦИК, «яблочники» и «патриоты» уже открыли свои избирательные счета и могут приступить к сбору подписей. Непарламентские партии должны представить для своей официальной регистрации 150 тыс. подписных листов, собранных в более чем половине субъектов РФ. Парламентские партии от этого освобождены. На рассмотрение вопроса о заверении списков ЦИК отводится семь дней. Партия становится участником выборов после официальной регистрации. В соответствии с законом, Центризбирком принимает документы до 19 октября. Решение о регистрации или мотивированный отказ должны быть подготовлены в течение 10 дней. То есть не позднее 29 октября будет известно, какие партии будут внесены в избирательный бюллетень.

Почти все лето представители и «Общероссийского народного фронта», и «Единой России» объясняли, что предвыборные списки в Госдуму будут формироваться по итогам праймериз. Однако результаты предварительного голосования совпали с итоговым списком кандидатов лишь в 8 региональных группах из 80: Ингушетии, Калмыкии, Туве, Удмуртии, Кемеровской, Костромской, Рязанской и Сахалинской областях.

В других регионах в реестр кандидатов вошли и финалисты предварительного голосования, и новые фигуры. Объяснений этому факту единороссы не дали. Однако можно предположить, что причиной несовпадения списков с результатами праймериз стала несогласованность между региональными властями и Москвой.

Но обещанное обновление «Единой России» все же состоялось — ее депутатский корпус изменился более чем наполовину. Из 315 ныне работающих в нижней палате единороссов имеют шанс остаться на Охотном Ряду 170. На первый взгляд, руководство фракции это не коснется, из Думы уходят главы только семи комитетов: по собственности (Виктор Плескачевский), по транспорту (Сергей Шишкарев), по охране здоровья (Ольга Борзова), по делам федерации (Виктор Усачев), по аграрным вопросам (Валентин Денисов), по культуре (Григорий Ивлиев), по физкультуре и спорту (Антон Сихарулидзе). Не будет в Думе и главы мандатной комиссии Александра Гурова. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что почти нет шансов сохранить свое кресло и у главы бюджетного комитета Юрия Васильева, и у председателя комитета по экономической политике Евгения Федорова, и у руководителя комитета по природным ресурсам Евгения Туголукова.

Артур Чилингаров, бессменно работающий в палате с 1993 года, уходит в Совет Федерации. Отсутствуют в списках бывший замгенпрокурора Владимир Колесников, владелец «Донского табака» Иван Саввиди, вице-спикер Любовь Слиска, политолог Сергей Марков, солист «Любэ» Николай Расторгуев и многие другие.

Конечно, у каждого из них были собственные причины смены места деятельности. Вместе с тем нельзя не заметить, что исключены из списка в основном те, кто стал слишком самостоятельным, а не завязанным исключительно на Администрацию президента. Пусть они и не давали повода усомниться в своей лояльности.

Складывается впечатление, что новый депутатский корпус «медведей» формировался по двум принципам. Либо незаменимости, как в случае с юристами Владимиром Плигиным или Павлом Крашенинниковым, возглавляющими профильные комитеты по законодательству. Либо абсолютной предсказуемости и послушности — типичным примером служат гимнастки Хоркина и Кабаева, чей труд на ниве написания законов остался обществу неизвестным.

В свою очередь, от предвыборных списков КПРФ никто сенсаций не ждал. Тем более россиянам, поддерживающим коммунистов, персоналии не важны — электорат партии голосует за бренд и программу. Даже включение в список Виктора Черкесова, бывшего главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и, по слухам, соратника Владимира Путина, осталось без внимания политологов.

Внутри компартии некоторое недоумение вызвало то, что избирательный список от Хакасии возглавил экс-глава республики, бывший единоросс Алексей Лебедь. Но судя по тому, что за утверждение списка проголосовали 218 делегатов съезда, а против 10, никто из предложенных ЦК кандидатов рьяного отторжения у делегатов съезда не вызвал.

Прошлогодний разгон Московского городского комитета КПРФ и отстранение от должности его руководителя Владимира Уласа привели к тому, что последнего в будущей Думе не будет, что было понятно заранее.

А вот обещанного омоложения кадрового состава коммунистов не видно. Да, в списке есть претенденты на парламентские кресла моложе 40 лет, но на гарантированно проходных местах Геннадий Зюганов разместил старые проверенные кадры, среди которых актер и режиссер Николай Губенко, 80-летний экс-губернатор Тулы Василий Стародубцев, нобелевский лауреат Жорес Алферов и другие. Это значит, что руководство КПРФ сделало все возможное, чтобы в будущем оградить себя от неожиданностей внутри фракции в виде «перебежчиков», «раскольников» или просто недовольных.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Обновление фракции «Единой России» в Госдуме было девизом Бориса Грызлова, хотя его-то, скорее всего, и снимут. Нижняя палата парламента — «это не место для дискуссий». Она исправно играла свою роль юридической канцелярии при Администрации президента, затем правительства. Теперь снова замкнется на главу государства.

Изменение же состава происходит из-за борьбы интересов, личных амбиций людей, а вовсе не по причине чьей-то решимости что-то кардинально поменять в работе Думы.

Увеличивается количество регионов, где предвыборные списки возглавляют не губернаторы, а назначенные из центра федеральные чиновники. Это говорит о дальнейшем «опускании» роли региональных лидеров в путинской иерархии.

Примечательно, что здесь уменьшаются кадры Суркова и увеличивается количество людей Володина. Это позволяет предположить, что руководить путинской администрацией будет именно он.

Суркову, при всей его циничности, нельзя отказать в некоторой, пусть и поверхностной, изысканности, образованности. Стихи человек пишет, романы сочиняет. Володин же — провинциальная «серость». Следующая Дума будет такой же покорной, как и нынешняя, но более блеклой по своему составу.

Маленькую сенсацию преподнесли списки КПРФ, руководство которой также заявляло об обновлении своей фракции и омоложении рядов. Здесь среди фамилий первой десятки, в которую, кстати, вошел и лидер молодежного крыла партии Юрий Афонин, появился Виктор Черкесов. Понятно, что он обижен на Путина, который не простил ему ряд статей про «чекистский круг».

Но в слухи о том, что этот экс-сотрудник КГБ и экс-высокопоставленный путинский чиновник намерен распространять какой-то компромат на нынешнего председателя правительства, верится с трудом. Уверен, Путин найдет способ предотвратить такое развитие событий. Хотя присутствие Черкесова в первой десятке КПРФ все равно удивляет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
dantist
КПРФ как партия давно изжила себя, не может быть чтобы Единая Россия договорилась именно с ними, вот с Справедливой Россией можно было бы договориться. Но я не понимаю зачем это нужно Единой Россие — если ругие партии проигрывают — так пускай, зачем они помогают конкурентам. Те благодарны не будут как всегда.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости