На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозиция заключает соглашение о совместном наблюдении на выборах 4 декабря

Комментирует Андрей Бузин,

председатель Межрегионального объединения избирателей

Единороссов рассмотрят со всех сторон оппозиции

Оппозиционные партии, идущие на выборы в Госдуму, готовы совместно бороться с приписками в пользу «Единой России».
Единороссов рассмотрят со всех сторон оппозиции 20 сентября 2011
Во вторник московские отделения КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» подписали меморандум о совместном наблюдении на выборах 4 декабря. Оппозиция рассчитывает заключить подобные соглашения и в других субъектах Федерации.

Известно, что российские оппозиционные политики охотно заключают разнообразные договоры о дружбе и взаимопомощи, создают коалиции самой причудливой конфигурации, не забывая поставить об этом в известность СМИ. Однако эти декларации в большинстве случаев так и остаются декларациями, не выходящими за пределы конференц-залов и митинговых площадей. Гораздо реже за ними следуют совместные конструктивные действия, и еще реже эти действия приносят ощутимые результаты.

Поможет ли объединение усилий оппозиционных наблюдателей обеспечить честные и прозрачные выборы? С этим вопросом «Особая буква» обратилась к Андрею Бузину, кандидату юридических наук, эксперту в области избирательного права и процесса.

Бузин в целом одобрил идею совместного наблюдения и обмена информацией о нарушениях: по его словам, при правильной организации эта мера поможет снизить уровень фальсификации во время голосования и подсчета голосов.

В то же время нет оснований ожидать прорывных результатов: еще в 2003 году КПРФ, СПС и «Яблоко» подали совместный иск, требуя признать незаконными и отменить результаты выборов. К иску прилагались многочисленные свидетельства о нарушениях, собранные наблюдателями всех трех партий.

Однако российские суды не усмотрели достаточных оснований для отмены результатов выборов, а Страсбургский суд, куда был направлен иск после прохождения всех отечественных инстанций, до сих пор не вынес вердикта.

Не следует преувеличивать и солидарность оппозиции, полагает Бузин: все-таки партии имеют разные интересы, они конкурируют не только с «Единой Россией», но и между собой.

При этом основной изъян российских выборов эксперт усматривает не в процессе голосования и подсчета голосов, а в партийной системе, сложившейся (точнее, искусственно созданной) в РФ. «Во всех партиях состоят 2,5 процента граждан, уровень доверия к партиям предельно низкий по сравнению с другими общественными институтами. Официально зарегистрированные партии не отражают интересов абсолютного большинства граждан, — считает Бузин. — Поэтому и раздаются голоса, призывающие к бойкоту выборов, порче бюллетеней и самоисключению из списков избирателей».

Необходимо менять законодательство о партиях и выборах, в частности, возродить практику выдвижения независимых кандидатов по мажоритарным округам, уверен наш собеседник. Но это поможет решить проблему лишь отчасти.

«В России де-факто отсутствует федерализм, разделение властей, нет независимых судов, власть и собственность предельно централизованы. Для установления реальной, а не «сувенирной» демократии требуются экономические преобразования, способствующие появлению независимых от вертикали власти крупных частных собственников. Именно они создадут экономическую базу для независимых общественных объединений и свободных СМИ», — подчеркивает Андрей Бузин.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
ouzpeit
Страх,обычный человеческий страх за свою шкуру,не позволит провести честные выборы.По заверению лидеров «оппозиционных» партий везде будут наблюдатели от этих партий.Надо объявить в эфире,кто голосует за них. Партия,отвечает и собирает паспорта граждан до подсчета голосов на сутки. Наблюдатели собирают паспорта, вместе с бюллетенями(это мой паспорт и бюллетень и я за него отвечаю сам). И не высока цена этого паспорта, раз уж такие выборы,это единственный шанс провести честные выборы в России. Какой лидер Зю, Жирик или Мирон способны заявить эту тему и взять ответственность как лидер? одна демагогия.А паспорта и люди это единственная и существенная улика для Чурова и команды Едра. Не сойдутся при таком раскладе дебет с кредитом у партии власти.
Bamboo
Все партии не настоящие включая само Едро, им стоило бы поучиться у американской социал-демократической, республиканской партий. Я не против чтобы ради свержения ненавистного тандема управление страной взяло на себя американское правительство. Это только кажется нереальным и страшным, но на самом деле так будет лучше для всех.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости