На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Правое дело» снимется с выборов в Госдуму, если не найдет достойную замену Прохорову

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Дело нуждается в правопреемнике

«Правое дело», оставшееся без харизматичного лидера — бизнесмена Михаила Прохорова, — занялось поиском замены ему. Если найти подходящую кандидатуру не удастся, партия снимется с выборов.
Дело нуждается в правопреемнике 19 сентября 2011
Партия буквально в считаные дни должна найти того, кто сможет быстро «зажечь народ» и внушить ему доверие, — до выборов в Госдуму осталось всего два с половиной месяца.

Наверное, поэтому праводелы не исключают, что лидером списка может оказаться тот, кого знает вся страна благодаря телевизору, — популярный телеведущий или медиаперсона. Видимо, в партии скептически оценивают возможности уговорить известного чиновника федерального уровня возглавить ее на выборах.

«Исполняющим обязанности председателя партии может остаться Андрей Дунаев, а лидером списка партии — стать медийно известная персона, — заявил член федерального совета «Правого дела» Борис Надеждин. — Именно этот вариант я буду предлагать на съезде. Наша задача сегодня — составить списки в Госдуму и выбрать человека, который их возглавит. Мы не будем сейчас выбирать лидера партии. Я уже не в том возрасте, когда он то изгоняется, то опять выбирается. К лешему этих лидеров. Я уже никому не доверяю».

Надеждин отметил, что сейчас по поводу первого номера списка идут переговоры. «С губернаторским блоком, похоже, облом. Среди медийных персон — популярные телеведущие ток-шоу. Также есть крупные государственные деятели в Кремле», — рассказал он.

При этом, как говорят источники в партии, если подходящая кандидатура лидера так и не будет найдена, «Правое дело» откажется от участия в думской кампании и будет выдвигаться только в регионах. «Конечно, объявим, что во всем виноват Прохоров», — подчеркнул источник «Известий».

Напомним, что после раскола Михаил Прохоров заявил о своем выходе из «Правого дела» и призвал своих сторонников последовать его примеру. Он пообещал создать свое политическое движение, а в дальнейшем зарегистрировать его как новую партию. Однако в декабрьских выборах эта партия, если, конечно, она будет создана, участвовать не сможет.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что без неформального указания Дмитрия Медведева или Владимира Путина высокопоставленные чиновники не пойдут на место Прохорова, исключением может действительно стать известная медиаперсона.

«Нет смыла туда идти, потому что партии сейчас не гарантировано прохождение в Государственную думу. Чиновники не захотят связываться с заведомо проигрышным проектом. Кроме того, сегодня очень жестко будут ставиться критерии, потому что ситуация для «ЕР» менее комфортная, чем в 2007 году. Все чиновники на местах заточены на ее победу, и заигрывать с «Правым делом» им никто не даст, да они и сами не захотят», — уверен Салин.

По его словам, успех праводелов, безусловно, будет зависеть от того, кто их возглавит. «Мы видим, что во времена так называемого триумвирата в партии она дышала на ладан. Пришел Михаил Прохоров, и началось оживление. Другое дело, что бизнесмен раскручивал в основном только себя, а не «Правое дело» в целом. Я так понимаю, что это была сознательная стратегия. Но чисто гипотетически у партии были хорошие шансы на прохождение в парламент. Теперь их практически нет», — рассуждает он.

Политолог убежден, что Прохоров подходил для «ПД» практически идеально, потому что вел себя достаточно смело и благодаря своим деньгам мог себе позволить многие вещи — «Правое дело» вело предвыборную кампанию на широкую ногу, не жалело средств и могло рассчитывать на хорошие результаты на выборах. «Адекватной замены олигарху я не вижу, вне зависимости от того, будет это — чиновник или медиаперсона», — отмечает Павел Салин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости