На главную

Доллар = 57,56

Евро = 68,55

26 сентября 2017

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев встретился с представителями партий, которые примут участие в избирательной кампании

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Компания избранных вступила в избирательную кампанию

В нашем народе сильно развита тяга к обрядам, ритуалам, суевериям. Даже если в них нет никакого практического смысла. Одно слово — «положено».
Компания избранных вступила в избирательную кампанию 29 августа 2011
Вот, например, президенту положено встречаться с лидерами «официальных» партий. Обсуждать политическую ситуацию, на которую все эти партии, включая правящую, не оказывают никакого влияния, громогласно назначать дату выборов, которая давно всем и так известна. И читать нотации.

 

По мнению Медведева, перед голосованием, которое состоится 4 декабря, «для нас в равной степени неприемлемы две вещи — это административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые часто звучат со стороны тех, кто проиграл». «Надо уметь честно побеждать и надо уметь проигрывать. Так жизнь устроена», — напутствовал президент. Глава государства также призвал исключить любую межнациональную риторику в период предвыборной кампании: «Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо. Как и любые призывы к незаконным действиям».

Так и на сей раз Дмитрий Анатолич строго-настрого запретил во время предвыборной кампании разыгрывать националистическую карту. Потому что национальный вопрос у нас обострился до крайности — и «не буди лихо» (даже не скажешь «пока оно тихо»). А раньше эту карту, выходит, разыгрывать было можно? Это же уголовная вещь. Разжигание, призывание… Медведев употребил даже термин «абсолютное требование», хотя это не его требование, это закон.

Проблема в том, что националистические страсти разыгрываются не благодаря партиям. Партии вообще никому не интересны. Этот вопрос уже давно взяла в свои руки улица. Это стихийный процесс. И что со Свиридовым, что с Агафоновым, что в других подобных историях, «электорат» сам поднимает вопрос Кавказа, славян и так далее и решает этот вопрос в соответствии со своими представлениями. Да даже если эти несчастные семь партий не только не будут разжигать, а, наоборот, хором станут призывать к дружбе и толерантности, это не повлияет ни на что никоим образом.

Это, в принципе, как и с самими выборами. Которые не влияют ни на политику, ни на жизнь обычных людей. Ни на что они не влияют. Это история про группу граждан, которые играют в «партии», играют в «парламент», и все это интересно им самим и никому более. Они решают вопросы, у них кипят страсти, кому-то из них, говорят, приходится платить многие миллионы, чтобы получить заветный значок члена театра абсурда.

А самое забавное — традиционные мантры про «бездоказательные обвинения в фальсификации, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл». Да тут никто не проиграл, потому что игра была «договорная». И бездоказательны обвинения потому, что доказательства никогда не будут признаны нашими судами, сколько этих доказательств не предъяви.

И кого стращать президенту, если самая важная для демократического общества процедура — процедура выборов — устойчиво функционирует в жанре балагана? Ритуального обряда, давно утратившего практический смысл, не интересного даже самими его участникам, но который все скрупулезно выполняют.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Гайдар
Какие выборы?! Сколько можно издеваться над людьми?! Правоохранительные органы в нашей стране как занимались взятничеством, вымогательством и террором населения, так и занимаются! Власть и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершенных бандитами в пагонах. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий судебный процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в монстрации сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. При активном участии прокуратуры вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Областном суде Новосибирска рассматривается надзорная жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики. После того как он отказался платить деньги за освобождение против него сфабриковали новое дело и без предъявления обвинения показали по телевидению в статусе преступника, с целью оказать психологическое давление и получить выкуп. Пользуясь АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компанией, развёрнутой государством в СМИ, можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становится больше. Россия была и остаётся полицейским государством, о каких правах человека говорит президент?