На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Партия власти примет участие в телевизионных дебатах

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

«Единая Россия» получит эфирное бремя

«Единая Россия» все-таки решилась на участие в теледебатах и кардинально поменяла свое отношение к ним по сравнению с предыдущей предвыборной кампанией.
«Единая Россия» получит эфирное бремя 29 августа 2011
Оппозиция считает, что проект под общим названием «партия власти» исчерпал себя и «Единая Россия» делает этот шаг от безысходности.

В пятницу первый заместитель секретаря президиума Высшего совета «Единой России» Андрей Исаев в эфире «Русской службы новостей» заявил, что его партия готова провести теледебаты с конкурентами в преддверии декабрьских выборов в Государственную думу.

Напомним, что в предыдущую кампанию оппозиция была возмущена тем, что единороссы отказались принимать участие в теледебатах и встречаться с конкурентами на одной площадке. ЕР тогда заявила, что ей не о чем говорить с «партиями-карликами», а спорить с ними — только поднимать рейтинг оппозиции.

Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. По словам все того же Исаева, ранее существовал негласный сговор оппозиции: ее представители систематически «мочили» единороссов, поэтому правящей партии ничего не оставалось, как отвечать на критику в тройном объеме, что не устраивало «ЕдРо».

«Это означало, что в предоставленное время три четверти посвящается нападкам на «Единую Россию» со стороны всех участников и одна четверть на то, что мы должны на нападки ответить. Такой формат нас не устраивал», — рассказал он. Также депутат отметил, что никакой сенсации в решении участвовать в теледебатах нет: «Сегодня мы понимаем, что общество настолько зрело, что мы можем участвовать и в подобном формате. Это не скажется отрицательно на наших результатах».

Сейчас партия власти основательно готовится к схватке с оппонентами. Уже созданы дебатные команды под руководством лидеров ЕР Вячеслава Володина, Андрея Воробьева, Андрея Исаева и Олега Морозова.

Также в Интернете появились сообщения, что якобы в преддверии выборов «Единая Россия» поручила подготовить большое число «комментаторов», которые будут активно общаться в сети и склонять пользователей к голосованию за «ЕдРо».

Газета «Известия» пишет, что в ЦИК партии 25 августа прошло закрытое селекторное совещание с представителями региональных отделений, посвященное предвыборной стратегии в Сети. По итогам совещания было принято решение «наращивать число комментаторов», которые, вступая в дискуссию с пользователями социальных сетей, должны будут пытаться изменить их мнение в пользу единороссов.

Источник в партии сообщил изданию, что о проделанной работе в Интернете отчитывалось каждое отделение, в результате ситуация с представительством ЕР во Всемирной паутине была признана неудовлетворительной.

Представители Центрального исполкома единороссов напомнили одному из региональных отделений о том, что группа КПРФ в социальной сети «В Контакте» насчитывает около 70 тыс. членов, а официальная группа «Единой России» всего — 4,2 тыс. Похожая ситуация сложилась в соцсетях «Одноклассники» и Facebook. В результате регионам рекомендовали более внимательно относиться к «повышению массовости» партийных аккаунтов.

Журналист, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко отмечает, что участие «Единой России» в теледебатах говорит о том, что за прошедшие годы политическое сознание партии выросло в разы. Именно поэтому ЕР предпринимает действия, которые ранее для себя считала ненужными или необязательными.

А вот заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Анатолий Локоть убежден, что участие «Единой России» в теледебатах — мера вынужденная, поскольку рейтинг партии неуклонно падает.

«Уход «ЕдРа» от теледебатов — это притча во языцех. Во всех выборах всех уровней, несмотря на декларируемую готовность диспутировать с оппонентами, единороссы предпочитали уклоняться от этого. Также поступали и их лидеры самого высшего ранга, считая участие в дебатах ниже собственного достоинства», — считает депутат.

Наступает момент, когда рейтинг «Единой России» стремительно падает, проект «партия власти» не то что теряет свою привлекательность, а просто исчерпал себя, уверен собеседник «Особой буквы». Приходится искать какие-то методы, чтобы удержаться на плаву и на выборах чего-то все-таки достичь. Поэтому единороссы готовы обещать сегодня все что угодно, любые нормы демократии: равенство присутствия партий в СМИ, равенство перед законом и в конечно итоге равенство теледебатов.

При этом эксперт обращает внимание на то, с чем партия пойдет на теледебаты, о чем может рассказать. Коммунист напоминает, что по всем стратегически важным пунктам «Единая Россия» не выполнила ни одного своего обязательства. Так что у оппозиции есть много козырей против ЕР.

«Все социально значимые обещания, которые были даны «Единой Россией», не выполнены. Недаром партия власти перешла к тактике малых дел, — указывает Анатолий Локоть. — В этом отношении они находятся в затруднительном положении. Поэтому я думаю, что «ЕдРо» будет продолжать уклоняться от прямой дискуссии с оппонентами либо искать такие формы дебатов, которые обеспечили бы им хоть какую-то форму защиты».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости