На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин предлагает сделать процедуру праймериз обязательной для всех партий

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Путин отнимает у Медведева либеральный хлеб

Премьер-министр предлагает сделать внутрипартийное голосование политической нормой для всех политических партий.
Путин отнимает у Медведева либеральный хлеб 25 августа 2011
Владимир Путин уверен, что необходимо установить новый стандарт предвыборной работы — по примеру «Единой России» и все другие партии должны проводить праймериз. Оппозиция предложение отвергла. Однако единороссы уже готовы написать поправки в закон.

Владимир Путин считает, что перенятое у Запада новшество способствовало бы оживлению политической жизни в России. Он надеется, что благодаря обязательной процедуре предварительного голосования смогут появиться новые лица и свежие идеи. Ввести праймериз глава российского правительства рекомендует не только на федеральном, но и на всех уровнях, начиная с осенних выборов депутатов заксобраний в 27 субъектах РФ.

Как известно, пионером в использовании праймериз явился Общероссийский народный фронт, разделивший это лидерство с «Единой Россией» ввиду членства многих партийцев и в ОНФ тоже. Добавим, что, согласно опросам ВЦИОМа, всего три процента россиян имеют хоть какое-то понятие о  данной процедуре. По словам известного политолога Станислава Белковского, Владимир Путин вовсе не отбирает «хлеб либеральных предложений» у Медведева или Прохорова, выступая в данном случае рекламным агентом ОНФ.

«Дело в том, что некоторое время назад ВЦИОМ опубликовал данные исследований, согласно которым ничтожная часть россиян слышала о таком «звере», как праймериз, — говорит собеседник «Особой буквы», — причем безразлично, как о явлении вообще, так и об уже состоявшемся во «фронте имени Путина». Еще меньше наших граждан понимают, для чего все это нужно. Я подозреваю, что сам факт публикации данных опроса отражает аппаратную борьбу внутри «башен Кремля». Ведь идея праймериз принадлежит руководителю путинского аппарата и штаба ОНФ Вячеславу Володину. А ВЦИОМ фактически подчиняется Вячеславу Суркову, который ревнует Володина к своей некоторой отстраненности от дел «ЕдРа» и ОНФ».

Поэтому, как считает политолог, нельзя исключать специальную тенденциозность данных ВЦИОМа для дискредитации володинской инициативы в глазах Путина. Однако при любой натяжке качество процесса ВЦИОМ передает верно.

«Отсюда логический вывод: Путин своим предложением хотел бы повысить внимание к пока экзотической для нашей политтусовки теме, — подчеркивает Белковский, — одновременно рекламируется и уже прошедшее праймериз ОНФ. Несомненно, что главной проблемой нынешней политэлиты России является психологическая зависимость от Владимира Путина. Стоит ему раскрыть рот, как все немедленно бросаются эту «драгоценность» обсуждать, пока не устанут. На это, собственно, и весь расчет: обсуждать праймериз начнут все. В итоге тема войдет, что называется, в дискурс и станет популярной. ОНФ же в качестве бонуса получит моральное удовлетворение от того, что его усилия по организации праймериз не пропали втуне. Это пиар задним числом. Других целей у Путина в этом «слове к народу» я не вижу».

По мнению эксперта, проведение праймериз остальными партиями в нынешнем выборном цикле уже маловероятно — до решающих съездов, где будут утверждаться списки кандидатов в депутаты, остался месяц или чуть больше.

«Что же касается согласия Счетной палаты поднять источники финансирования праймериз «Единой России», то можно не сомневаться в исчерпывающем ответе палаты, который инициировавшая этот запрос КПРФ получит в установленные законом сроки. Там будет сказано, что с источниками денег для предлагаемой теперь уже всем партиям процедуры полнейший порядок, — уверен Станислав Белковский.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Старый
Большего бреда с праймериз по-русски трудно представить. Их проводили с «выборщиками» от ед ра и «представителями общественности».
Результат — кто бы сомневался! — в Калуге «победил» губернатор и его жена (!!!) — на третьем месте в списке. В зале с 350 участниками (кого туда пускали?).
Опубликуйте проект закона одля всеобщего обсуждения. Проводите «праймериз» закрытым голосованием среди своец партии. При чём здесь спекталь, устроенный ЕдРом и одобренный «беспартийным» лидером ЕдРа?
Вся эта затея никакого отношения к выборам не имеет. Клоунада.
С участием избиркома. Счётной палаты. И т.д. ит.п.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости