На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В РФ создано движение «наХ-наХ: Голосуй против всех» — оно призывает граждан портить бюллетени

Комментирует Дмитрий Быков,

писатель, журналист

Оппозиция призывает ставить крестики на политических ноликах

Российская внесистемная оппозиция и примкнувшие к ней общественники пойдут на думские выборы под лозунгом «Голосуй против всех». Движение «наХ-наХ» призывает граждан прийти на избирательные участки и испортить бюллетени.
Оппозиция призывает ставить крестики на политических ноликах 22 августа 2011
Цель участников проекта, по сути, идентична стремлению системной оппозиции — преодолеть семипроцентный барьер во время голосования. Оргкомитет «нетривиальной группы граждан» возглавил Борис Немцов, сопредседатель незарегистрированной «Партии народной свободы». Инициаторы решили призвать россиян «не сидеть дома, прийти на избирательные участки, перечеркнуть бюллетень и написать что-то типа «долой жуликов и воров». Безусловно, столь ироничную борьбу с практикой допуска до выборов исключительно лояльных власти партий можно было бы приветствовать, если бы не одно но: тактика порчи бюллетеней работает в пользу «Единой России».

 

21 августа было проведено первое собрание нового движения, на которое пришли писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, адвокат Вадим Прохоров, журналисты Павел Шеремет, Ольга Романова, Владимир Корсунский. Все они несколько часов обсуждали политическую ситуацию. Но полный список участников пока неизвестен. Также непонятно, когда движение начнет свою деятельность. По версии СМИ, его учредительный съезд пройдет в самое ближайшее время.

Объединение создано специально под декабрьские выборы в Государственную думу. Планируется, что члены движения будут выпускать просветительскую печатную продукцию, проводить агитационные акции в регионах, в том числе «на стыке искусства и политики», размещать ролики в Интернете.

Судя по составу участников и названию, организаторы обращаются к ограниченному кругу граждан — к тем, кто не только обладает чувством юмора и политически подкован, но и не поддерживает ни одну из зарегистрированных партий. По мнению социологов, таких в стране не более пяти процентов, хотя у пользователей Рунета, возможно, сложилось иное ощущение.

Дело в том, что российские сетевые читатели, они же блогеры или комментаторы, — особая каста. В последнее время эта активная группа настолько дружно педалирует определенные темы, игнорируя весь официоз, что порой складывается впечатление, что в стране все поголовно готовы бороться с властью на стороне «несогласных». Думается, что «наХ-наХ: Голосуй против всех» рассчитан именно на них.

Но те, кто знает Евгению Чирикову и Дмитрия Быкова, давно уже выработали свою позицию и знают, что им делать во время выборов: не ходить на избирательные участки или портить бюллетень. К тому же всем неравнодушным к политической жизни страны и законодательно подкованным россиянам ясно, что от новой инициативы выиграет исключительно «Единая Россия».

По действующему избирательному закону недействительные бюллетени перераспределяются в пользу победителя. И организаторы движения не могут этого не знать.

Поэтому можно быть практически уверенным, что стеб и сарказм, заявленные оргкомитетом, приведут к обратному результату — в конечном итоге смеяться опять будут прокремлевские депутаты и их покровители.

Комментирует Дмитрий Быков, писатель, журналист, один из инициаторов создания движения «наХ-наХ: Голосуй против всех»

Слово «наХ» в названии движения я лично расшифровываю как «Независимая ассоциация художников». Художники — наиболее продвинутая, наиболее свободолюбивая часть общества, которая по самой своей природе с трудом поддается регулированию. И художникам надоело, что у них нет никаких прав, что любое голосование превращается в фарс. Художникам хочется парламента для дискуссий, хочется реальной многопартийности. И «Независимая ассоциация художников» должна сказать свое слово в политической борьбе.

Новое движение не партия и в Госдуму не стремится. Сегодня отсутствует предусмотренное Конституцией право каждого гражданина проголосовать против всех, предназначенное для людей, не ассоциирующих себя ни с одной из заявленных политических сил. Я один из этих людей.

Участники движения предлагают солидарным с ними людям, не симпатизирующим ни одной из действующих партий, какую-то возможность заявить о своей политической позиции. Нужно вернуть себе право проголосовать против всех.

Я не предполагаю ограничиваться лишь упомянутым перечеркиванием бюллетеней для голосования. Это одна из многих тактик. Политическая борьба очень разнообразна. Здесь могут быть самые разные вещи. К примеру, демонстрации с веселыми поросятами «Нах-Нах» в руках, вплоть до весьма шокирующих.

На 40 или даже 7 процентов голосов избирателей, выразивших свое несогласие с порядком голосования, рассчитывать, конечно, не приходится. Предполагаю, что таких, как я, людей очень мало. Возможно, около 1,5 процента. В этом смысле лично у меня особых амбиций нет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости