На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Яблоко» готово к поражению на выборах, но распускаться не собирается

Комментирует Григорий Каковкин,

политолог

«Яблоку» не дают огрызнуться

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил: его партия готова к тому, что не пройдет в Госдуму по итогам декабрьских выборов. Однако столь пораженческие настроения не повлияют на дальнейшую судьбу партии — она продолжит свою деятельность.
«Яблоку» не дают огрызнуться 19 августа 2011
Эксперты полагают, что судьба у российских либералов или тех, кто себя к ним относит, не сложилась изначально и в ближайшее время им не стоит рассчитывать на успех.

Хотя на прошлых выборах «Яблоку» удалось завоевать всего 1,59 процента голосов избирателей, Сергей Митрохин заявил, что в декабре партия рассчитывает набрать больше семи процентов и сформировать полноценную фракцию. Однако он тут же отметил, что организация продолжит свою работу даже в случае поражения. «Мы являемся оппозицией в авторитарном государстве. В таком государстве оппозиции дорогу во власть ковровой дорожкой не выстилают», — цитирует Митрохина Lenta.ru.

Пока непонятно, кто возглавит избирательный список «Яблока». Сергей Митрохин хочет, чтобы партию на выборы вел Григорий Явлинский, один из основателей организации. «Явлинский — огромный ресурс нашей партии, и было бы расточительством его не использовать. Между нами идет спор, кто будет первым. Я считаю, что это место должен занять он», — говорит Сергей Митрохин.

Политолог и писатель Григорий Каковкин в интервью «Особой букве» отметил, что российские либералы не нашли путь к сердцам людей. «Так получилось, что когда-то Егору Гайдару предоставили возможность делать экономические реформы, а пропагандировать рыночную экономику, свободу, либерализм в широком смысле досталось выходцам из КПСС, тому же Борису Ельцину. И когда народ поддерживал Бориса Ельцина, то было непонятно, за кого он голосовал: за либеральные идеи или за человека, который был когда-то членом политбюро. И народ доверял все тому же коммунисту, но перелицованному в либералы», — считает эксперт.

Григорий Каковкин убежден, что у российского либерализма, по сути, нет собственного лица. «Не получилось выстроить привлекательную модель либерализма и у Григория Явлинского, который никак не мог объединить с Егором Гайдаром свой электорат», — напоминает он.

По словам Каковкина, сейчас уже ничего нельзя изменить, потому что рычаги реальной власти в России сегодня в руках отнюдь не у либералов. По сути, у них нет возможности по-настоящему огрызнуться, потому что «телевизионные каналы понятно кому принадлежат».

Политолог уверен, что сегодня не регистрируются те партии, которые могли бы составить какую-то конкуренцию «Единой России», в частности ПАРНАС. «Я думаю, что у «Партии народной свободы» был реальный шанс набрать какое-то количество голосов избирателей. Она могла бы консолидировать недовольных разного рода. Возможно, это не всегда были бы либералы, а люди, которые просто готовы голосовать «против». То есть так называемый «протестный электорат», — говорит наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости