На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Появится ли вновь в избирательных бюллетенях графа «против всех»

Комментирует Андрей Бузин,

председатель Межрегионального объединения избирателей

Эсеры делают ставку на кандидата «против всех»

Идея вернуть россиянам право голосовать на выборах против всех снова озвучена в России. С такой законодательной инициативой выступила фракция «Справедливой России» во главе со своим лидером Сергеем Мироновым.
Эсеры делают ставку на кандидата «против всех» 15 июля 2011
Эксперты полагают, что справедливороссам не удастся «протолкнуть» данную идею: те, кто отменял графу «против всех» в бюллетенях, до сих пор играют основную роль в нижней палате парламента. Менять избирательное законодательство в России в настоящий момент позволено только президенту, как это было, например, в ситуации со снижением проходного барьера до 5 процентов, с инициативой которого выступил Дмитрий Медведев.

Группа депутатов-эсеров внесла в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий восстановления формы голосования против всех кандидатов.

Лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и Николай Левичев полагают, что «отмена графы привела к значительному снижению явки избирателей на выборах всех уровней и, как следствие, к снижению уровня демократичности самих выборов и легитимности избираемых органов власти».

«Во многом это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию, за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования», — отмечают депутаты.

Напомним, что идея о возрождении в бюллетенях графы «против всех» не нова. Сергей Миронов протестовал против принятия поправок, узаконившего ее отмену. Потом на встрече с Дмитрием Медведевым главный эсер говорил о том, что отмена протестного голосования лишает некоторых граждан мотива ходить на выборы, а протестный электорат — права выразить свое мнение. «Мне кажется, что графа «против всех» — это как барометр политического самочувствия нашего общества», — отмечал политик.

До этого Миронов неоднократно заявлял, что «Справедливая Россия» надеется получить на декабрьских выборах в Госдуму голоса тех, кто обычно на них не ходит. Согласно последнему опросу, проведенному «Левада-центром», не пойдут на участки 22 процента граждан России. Вместе с тем эсеры рассчитывают получить на грядущих выборах 15 процентов голосов.

Напомним, что строка «против всех» исчезла из бюллетеней в июле 2006 года. С инициативой отменить ее выступили законодатели Тверской области.

Позже отмену графы «против всех» неоднократно пытались оспорить в суде. Так, решение Госдумы обжаловал уфимский адвокат Евгений Кареев, который в декабре 2006 года обратился в Верховный суд РФ с иском к Госдуме, лишившей, по его словам, россиян «ранее предоставленных им Конституцией РФ прав и свобод». Однако ВС в рассмотрении иска отказал, сославшись на подсудность дела Конституционному суду РФ.

Также в феврале 2007 года пятеро жителей Башкирии, в том числе депутат Госсобрания республики Эдвард Мурзин, подали в Тверской суд Москвы иск против нижней палаты парламента с тем же требованием. Однако иски не были поддержаны, и графа была исключена из бюллетеней.

Первые выборы без призрачного кандидата «против всех» прошли в Госдуму в декабре 2007 года. Вопреки опасениям, снижения явки не произошло.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в интервью «Особой букве» заявил, что, по его мнению, в настоящее время нет никаких шансов на возвращение этой графы в избирательные бюллетени.

Он отметил, что фактически по составу та же самая Госдума и с теми же самыми идеологами принимала решение об отмене этой графы, поэтому она не будет возращена в ближайшее время.

По мнению эксперта, творцы нашей политической системы считают, что наличие этой графы создает некоторые трудности. В первую очередь трудность заключается в том, что строка «против всех» очень хорошо будет проявлять протестные настроения. Во-вторых, количество голосов по такой графе может быть достаточно большим, и, возможно, сложив их с недействительными бюллетенями, можно будет признать выборы несостоявшимися. В-третьих, есть мелкие недоразумения, связанные, в частности, с вопросом о том, откуда должна идти оплата агитации за голосование «против всех».

Бузин говорит, что графу «против всех» вполне можно считать определенным барометром настроений в обществе. «Она очень тесто связана с порогом явки», — подчеркивает он.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Raimond
Очень дельное предложение Справедливой России. Чем больше воззможностей у избирателей выразить своё мнение, тем лучше.
guest
В рашке выборы???!!!
Нонсенс!!!
Чистейшей воды лохотрон!!!! И самое удивительное, что все об этом знают и стараются принять участие в этом цирке!!!
А истина никому не нгужна — важен процесс!!!
ura
ГРАЖДАНЕ ОБВОРОВАННОЙ РОССИИ,НЕ ВЕРТЕ МИРОНОВУ.СНАЧАЛА ОН ПОМЕНЯЛ ЧЛЕНСТВО В ПАРТИИ,А ПОТОМ ОН ПОМЕНЯЕТ НАС НА ДОЛЛАРЫ.Справедливая Россия,ЕР,ЛДПР И КПРФ звенья одной воровской цепи.Но КПРФ какая-то,но надежда.ГОЛОСУЙТЕ ЗА КПРФ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости