На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Порог прохождения партий в Госдуму будет снижен до 5 процентов

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Медведев 5-тится назад

Медведев внес законопроект, предусматривающий снижение с 7 до 5 процентов минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов нижней палаты парламента.
Медведев 5-тится назад 24 июня 2011
Однако это новшество будет распространяться лишь на выборы в Государственную думу VII созыва. По замыслу президента декабрьское голосование пройдет по нынешнему законодательству с 7-процентным барьером, а следующие — в 2016 году — уже по новому закону. То есть с планкой в 5 процентов. А дальше, к 2021 году, «если и это окажется много, барьер понизят до 3 процентов». Эксперты полагают, что инициируемые главой государства изменения абсолютно непринципиальны для нынешней российской партийной системы.

Действующим избирательным законодательством установлено, что федеральным спискам кандидатов, получившим не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не преодолевшим 7-процентный барьер, передается не более двух депутатских мандатов. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций. На выборах в Государственную думу V созыва такие правила не распространялись, поэтому они будут апробированы на декабрьском волеизъявлении 2011 года.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что ему эта ситуация напоминает пиар-ход. «Тем игрокам, которые не видят для себя перспектив в нынешней избирательной системе, но могли бы работать на деструкцию политического режима, дается сигнал. Смысл его прост: если они будут хорошо себя вести следующие пять-шесть лет, то у них есть шанс пройти в Госдуму и заиметь там полноценную парламентскую фракцию со всеми атрибутами», — рассуждает эксперт.

При этом он обращает внимание на то, что в ближайшие шесть лет все может кардинально поменяться. А порог могут повысить как до 15 процентов, так и снизить до одного процента.

«Если гипотетически предположить, что у нас на декабрьских выборах будет снижен порог до 5 процентов, то никаких серьезных изменений не произойдет. По рейтингам партий, что при 5, что при 7-процентном барьере гарантированно проходит «Единая Россия», коммунисты, и, скорее всего, ЛДПР», — говорит собеседник «Особой буквы». Непарламентские же партии при 5-процентном барьере не проходят в нижнюю палату парламента просто потому, что они уже давно не набирали больше 2—3 процентов.

По словам политолога, в нынешней ситуации снижение порога является критичным только для «Справедливой России», которая, может быть, не повторит свой прошлый результат в районе 8 процентов. А вот 5—6 процентов набрать может.

«По большому счету, власть в нынешней ситуации ничем не рискует. На самом деле 5 или 7 процентов — абсолютно не принципиально для нынешней партийной системы», — убежден Павел Салин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости