На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власть готовит поле для игры в поддавки между единороссами и управляемыми либералами

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Правые в законе

«Правое дело» в ходе грядущей предвыборной дискуссии станет более удобным оппонентом для «Единой России», нежели КПРФ.
Правые в законе 16 июня 2011
В связи с предстоящими выборами в Госдуму «Единая Россия» решила сменить традиционного оппонента: вместо КПРФ главной мишенью для единороссов и «фронтовиков» Путина станет «Правое дело» олигарха Прохорова, признался главный идеолог «ЕР» Андрей Исаев. Объявлено такое решение было на заседании руководителей территориальных штабов и федеральных уполномоченных 9—10 июня в штаб-квартире ОНФ.

По словам Исаева, смена «партнера» вызвана тем, что «прозападные» силы являются более ярким и удобным соперником. Как заявил секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, КПРФ уже ничего нового не предложит, а от «правых» можно ждать конструктивной дискуссии. Больше того, недавно высказанные миллиардером идеи о 60-часовой рабочей неделе и повышении пенсионного возраста представят партию власти в более выгодном свете, как защитницу социальных прав. С другой стороны, и сила самой «Единой России» сыграет на руку «правым»: на ее фоне они будут выглядеть значительнее, имея шанс занять второе место на выборах.

Напомним, что правоцентристская партия «Правое дело» создана в 2008 году в результате слияния СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии России, отсудившей бренд у партии Михаила Касьянова. В мае стало известно, что возглавит партию бизнесмен Михаил Прохоров.

Как считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, Андрей Исаев несколько поторопился — точный список «антинародных» идей Прохорова никому не известен. Поскольку еще не обнародована программа «Правого дела», которая будет принята, скорее всего, в конце июня. Однако «Единая Россия» и «Правое дело» в любом случае собираются сыграть в поддавки.

«И то, что единороссы именно «Правое дело» выбрали своим соперником, поможет ему преодолеть семипроцентный барьер на выборах в парламент, поскольку процентов 90 «болельщиков» будут против идей Михаила Прохорова. Но десять идейных сторонников наберется. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить критическую массу избирателей», — предполагает Белковский.

При этом, по его словам, прохоровцы вполне могут сыграть на определенных идеях, против которых «ЕдРо» ничего не имеет, но в силу необходимого популизма озвучить их не в состоянии. Например, неизбежное повышение пенсионного возраста или захоронение тела Владимира Ленина.

«Сегодняшнее заявление партии власти, что главным их оппонентом станут правые, свидетельствует о том, что Кремль собирается им помочь», — уверен собеседник «Особой буквы».

Станислав Белковский считает, что власть вполне допускает возможность объединения всех «вменяемых», с ее точки зрения, правых на разрешенной площадке для дискуссий с целью мобилизовать свой электорат. И Прохоров постарается эту возможность не упустить, причем, не обязательно только сам олигарх.

«Сейчас, по моим данным, идут активные переговоры с самыми разными людьми, начиная от Юрия Шевчука и Леонида Парфенова до лидеров «ПарНаСа», которые в случае отказа в регистрации партии могут оказаться в верхней части списка «Правого дела». И в спикерах «правых в законе» мы увидим даже более узнаваемых и более приспособленных к подобного рода дискуссиям персонажей», — подчеркивает эксперт.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости