На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На выборах в сельсоветы вводятся партийные списки

Елена Лукьянова,

доктор юридических наук, профессор МГУ, член Общественной палаты РФ

Сельские выборы подгоняют под федеральный стандарт

Президент подписал поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Теперь на выборах в муниципальные органы власти, включая сельсоветы, вводятся партийные списки.
Сельские выборы подгоняют под федеральный стандарт 23 марта 2011
Распределяться таким способом будет не менее половины мандатов, допускается пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная система. Кроме того, депутату разрешается членство во фракции лишь той партии, по чьему списку он избран. При выходе из фракции полномочия досрочно прекращаются. Обязательным условием вступления в действие нововведения является наличие в муниципальном органе власти не менее 20 депутатов.

«Особая буква» попросила разъяснить внесенные Дмитрием Медведевым поправки члена Общественной палаты РФ, доктора юридических наук Елену Лукьянову.

По ее словам, инициатива президента еще больше, а если точнее — окончательно подрывает социальную поддержку власти. Процесс, начатый в 1988 году, который эту базу расширял и привел к отмене монополии КПСС, в 2000-х годах стал сворачиваться и дошел, что называется, до ручки. На всех уровнях поправки в избирательный закон вносились ради отсечения соперников партии власти, ради ее монопольного процветания, и, абсурдируясь на глазах, дело наконец дошло до самого низового уровня.

«Преимущество, даваемое партийным спискам, — признает Лукьянова, — имело бы смысл, получи все партии, включая вновь создаваемые, равные возможности для регистрации, а также возможность вступать в любые избирательные блоки, укрупняться — словом, вести полноценную политическую жизнь. Тогда этим «роением» были бы охвачены все социально активные слои, все, кому страна и государство небезразличны, кто хотел бы чувствовать свое влияние на, пусть это громко звучит, исторические процессы или рядовую повседневность. Но мы видим, как разуверились люди в идее демократии, в возможности своего соответствия строчке Конституции, где народ назван «источником власти».

«В одном из округов я сама видела бюллетень, — рассказывает политик, — размашисто перечеркнутый словами: «В сортах г…а не разбираюсь». Это написал не человек вне партий, а представитель одной из тех партий, кому не дали места, не зарегистрировали, оттеснили, с одной лишь целью — обеспечить победу «Единой России» в тепличных условиях.

«ЕдРо» понять можно: 13 марта в реальном рейтинге (согласно партийному списку) она потеряла процентов двадцать. Но что парадоксально — восполнили численность партийцев одномандатники, то есть люди, прошедшие выборы без административного ресурса. Получается, что президент своей поправкой закрывает дорогу им, а вовсе не оппонентам «ЕР»?

«На мой взгляд, у Дмитрия Медведева не было цели таким изощренным способом «утопить» единороссов, но и в укреплении вертикали его трудно заподозрить. Скорее всего, причина проще, — подчеркивает Елена Лукьянова. — Президент является специалистом по гражданскому праву, он «цивилист», а нюансы избирательной системы не его епархия».

Результат же подобного «закручивания гаек» будет обратным, точнее сказать — никаким. Власть любого уровня, избранная столь хитро, практически нелегитимна, заключает эксперт.

Комментарии
Старый
О каких «гарантиях» речь? На мой взгляд — идут политические махинации с выборами. Пока не будет восстановлено конституционное право избирать и — главное — быть избранным, вся эта возня направлена только на укрепление отобранного у меня — лично! — избирательного права. Спасибо за подсказку — как надо писать в бюллетенях, если там не будет моих представителей!
9611859392
Не надо изобретать велосипед.На селе нужен способный и добросовестно , относящийся к своим обязанностям руководитель, а не член какой либо партии. С распадом кохозов заниматься инфраструктурой села некому. Фермер приобрёл все основные фонды бывших колхозов по «якобы»банкротству, а теперь дороги зимой не кому почистить . Сельский совет не имея технической базы и мизерные выделения из районного бюджета ,не в состоянии поддерживать порядок на селе: зимой -хорошо,если хватит денег один раз почистить дороги, летом грязь по колено, особенно в черноземье. Дороги не строятся уже более 20-ти лет и планов у районных и областных чиновников на ближайшее время нет. За год намолочено 80мл.тонн зерна в России , а на селе построено дорог ---ноль. Вот о чём нужно говорить , прежде, чем сверху что-то спускать.Спасибо Елена за статью.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости