На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Технология обеспечения успеха партии власти

Андрей БУЗИН,

руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС»

«Едро» избирательной системы

Подробно о методах, благодаря которым «Единая Россия» неизменно добивается высоких результатов на региональных и федеральных выборах.
«Едро» избирательной системы 11 марта 2011
Все последние выборы в России показывают, что идеология государства направлена на построение искусственной политической системы — понятной и управляемой. Система состоит из семи элементов — зарегистрированных политических партий, каждая из которых назначена на определенные участки фронта защиты государства от собственных граждан. К примеру, «Яблоко» работает с либеральными течениями, «Патриоты России» или cправедливороссы отвечают за нарождающихся националистов и так далее.

Андрей Бузин, руководитель программ мониторинга ассоциации «ГОЛОС», ч. 1

Прежде всего я хотел бы сказать, чем занимается Ассоциация «ГОЛОС» на этих региональных выборах и вообще на выборах. А потом уже немножко пройдусь конкретно по тому Единому дню голосования, который состоится 13 марта.

Ассоциация «ГОЛОС» занимается наблюдением на российских выборах. Причем она это делает не только в период дня голосования и при подведении итогов, но и в период всей избирательной кампании. Занимается Ассоциация этим уже очень давно — десять лет. И заслужила, с моей точки зрения, заслуженный авторитет. Потому что она собирает факты и, публикуя их, дает достаточно полноценный анализ того, что происходит.

Сейчас нам стало немножко проще в смысле планирования работы. Потому что мы вернулись в нашей стране опять к той ситуации, которая была в Советском Союзе в смысле периодизации выборов.

В Советском Союзе тоже были единые дни голосования. Когда все избиратели строем шли на избирательные участки и голосовали сразу за все Советы, которые имелись, начиная от районного и заканчивая Советом СССР.

Вот сейчас у нас есть два дня голосования. Конечно, и в другие дни, но они не будут массовыми. А в единые дни голосования проходят где-то 3,5 тысячи выборов по всей стране. В предыдущие выборы было больше 6 тысяч выборов, 7 тысяч выборов, 8 тысяч выборов. То есть это огромные массивы.

Огромные массы людей задействованы в этих выборах. Имеются в виду, конечно, в первую очередь организаторы. При этом, к сожалению, избиратели остаются все больше и больше в стороне. Собственно говоря, об этом у нас и будет идти речь. Почему так происходит?

Если говорить в общем, то происходит это потому, что есть доминирующая политическая сила, которая опять в нашей стране появилась. Она научилась так же, как в Советском Союзе, имитировать выборы. Ну, в регионах и на местных иногда еще есть реальная конкуренция, но ее становится все меньше и меньше с каждыми выборами. И этот процесс, я бы сказал, наиболее активно происходит с 2003 года.

Я не буду сейчас вдаваться в историю наших выборов и избирательного законодательства. Но вот ситуация такова, что за это время — а как вы знаете, у нас в 2003 году в выборах участвовало, если я не ошибаюсь, чуть больше двадцати партий — у нас осталось семь партий. Причем, что интересно, эти партии разделены на две категории, вопреки принципам нашего избирательного закона, который гарантирует равноправие участников выборов, имеющие неравные права. Есть еще и третий участник выборов — это кандидаты-самовыдвиженцы. Их тоже становится все меньше и меньше.

И вообще сужается само поле для выборов. Потому что избираемых субъектов у нас становится постепенно все меньше и меньше. Как вы помните, в конце 2004 года были отменены выборы губернаторов. А это были очень важные выборы. Это были те выборы, которые могли бы порождать реальную конкуренцию на президентских выборах. А сейчас повсеместно идет тенденция отмены прямых выборов мэров городов. Поэтому количество субъектов избираемых сужается.

Что касается третьей категории — самовыдвиженцев, то она снижается по той причине, что сводится к полностью пропорциональной избирательной системе — то есть где участвуют только партии. Либо смешанная избирательная система, где половина, условно говоря, представительных органов избирается по спискам, а вторая половина — по одномандатному праву. Все меньше и меньше таких мест, где остается одномандатная система. Причем если она там и остается и если проанализировать, кто там остается, то там в качестве выдвиженцев по большей части выдвиженцы от парламентских партий.

Вот эта тенденция на уменьшение политической конкуренции путем принятия таких законодательных новаций, о которых я сказал, усиливается. И на этих выборах она получила в очередной раз свое подтверждение.

Эта тенденция и сама по себе ситуация с отсутствием конкуренции — это, собственно говоря (если говорить узко о выборах, а не о политической системе в целом), и есть главный изъян наших выборов. Это и есть та самая причина, по которой все меньше и меньше интересуются выборами избиратели, по которой они все больше и больше в качестве ответа на вопрос «Почему вы не ходите на выборы?» отвечают: «От нас ничего не зависит».

Комментарии
Ander
У Бузина от выборов к выборам одно и то же. В принципе если взять его материал двухлетней давности и поставить на сайт — никто и не заметит.
cacovo
а вообще-то нас кто-то слышит?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости