На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозиция Саратова обратилась к Медведеву с просьбой остановит фальсификации на выборах в пользу ЕР

Андрей Бузин,

председатель Межрегионального объединения избирателей

Президента просят проголосовать против «Единой России»

Саратовские региональные отделения четырех партий приняли совместное обращение к президенту, в Генпрокуратуру, ЦИК и местные органы власти по поводу возможной фальсификации на выборах в интересах «Единой России».
Президента просят проголосовать против «Единой России» 9 марта 2011
По словам региональных лидеров КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Справедливой России», в Саратове складывается «катастрофическая ситуация». Избиркомом было выпущено 10 тысяч открепительных удостоверений, а затем еще 5 тысяч якобы ввиду массовых обращений граждан. Это вызывает подозрения у оппозиции, «поскольку такое количество голосующих не по месту своего жительства граждан просто нереально».

Сейчас в городе формируются группы граждан, которым поставлена задача объехать как можно большее количество участков и, не отдавая открепительных талонов, проголосовать по нескольку раз. Это говорит о том, что готовится массовая фальсификация итогов выборов.

Руководитель саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова говорит, что объединение партий стало возможным, потому что «Единая Россия» перешла все границы: кандидатам отказывают в регистрации, избиркомы и суды не принимают жалоб или рассматривают их необъективно.

В свою очередь, по мнению лидера регионального отделения «Яблока» Дмитрия Коннычева, открепительные талоны уже использованы.

Ситуацию с предстоящим Единым днем голосования на фоне «Обращения четырех» мы попросили прокомментировать председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина.

Прежде чем охарактеризовать происходящее на региональных выборах, считает эксперт, нужно четко разделить избирательный процесс на стадии. Всего их три: регистрация кандидатов, агитационная стадия и непосредственно голосование.

«Первая стадия, в принципе, закончена, и уже на ней мы видим «вакханалию» административного ресурса, используемого в основном для отказа самовыдвиженцам. Но так происходит уже несколько лет подряд, и я сильных изменений не вижу», — говорит Бузин.

Агитационная стадия, продолжает он, также не блещет новизной. Главный мотив избирательной кампании — приписывать все заслуги (настоящие либо мнимые) «Единой России», на это нацелена вся мощь телевидения и других СМИ. Влияние прямой агитации достигало максимума в начале 2000-х, сейчас его потенциал резко снизился. Опять же, чувствуется усталость всех участников выборного процесса — прежде всего самих избирателей. Со стороны же пропаганды, развращенной отсутствием конкуренции, чувствуется недостаток изобретательства, который непременно будет компенсирован, как говорят в футболе, «навалом». Здесь «Единая Россия» по-прежнему царь и бог, задавливающая всех и вся.

«Наконец, финальная стадия выборного процесса — непосредственно голосование, — где возможны подтасовки. Процент фальсификаций прогнозировать трудно, хотя, по моим ощущениям, — признается Бузин, — их особенно и не потребуется. Так что, скорее всего, сохранится уровень в 10, максимум 15 процентов».

Дело в том, рассказывает аналитик, что значительные фальсификации «работают», если соперники равны либо слегка друг от друга отстают. А так называемые «оппозиционные» партии (за исключением, возможно, КПРФ) уже давно и комфортно закрепились в маргиналах.

Потенциальных «буйных» срезают на первой стадии. «Разгул» едросов как таковых на ней мало заметен, они вроде бы ни при чем. Хотя на самом деле конкурентов отрезают, что называется, «на входе».

«Отсюда и вывод: обращение против фальсификаций, да еще в отдельно взятом регионе (как будто в других не так), — пустой залп. Да и вряд ли цепная реакция таких объединений прокатится по стране — информационный ресурс в руках «Единой России», Интернет «признанную» оппозицию не замечает намеренно, а суммарный потенциал демократов (либералов) еще меньше», — заключает Андрей Бузин.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости