На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кадыров просит Путина вновь стать президентом

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

Первая предвыборная ласточка прилетела из Чечни

Рамзан Кадыров мечтает, что Владимир Путин вновь займет президентское кресло и останется в нем до конца жизни.
Первая предвыборная ласточка прилетела из Чечни 27 октября 2010
В интервью журналу Newsweek глава Чеченской Республики призвал премьер-министра принять участие в выборах 2012 года, став, по сути, первым российским политиком, открыто высказавшим эту идею.

По словам Кадырова, возвращению Путина в Кремль не должна помешать даже Конституция, особенно в той ее части, где она ограничивает срок президентских полномочий. «Я хочу, чтобы он был президентом до тех пор, пока он жив», — сказал чеченский лидер.

Еще более интересным выглядит объяснение Рамзана Кадырова своей позиции. Говоря о Путине, он заявил, что любит премьера так, как мужчина может любить мужчину. «Я его очень люблю как мужчина мужчину. Он человек слова; он принес Чечне мир. Мы были в руках бандитов, алкоголик Ельцин нас бомбил. Те, кто критикует Путина, — это не люди, это мои личные враги. Пока Путин за меня, я могу делать все что угодно. Аллах акбар!»

Столь категоричное выступление главы Чеченской Республики не стало для экспертов неожиданностью, ведь он уже не в первый раз желает Путину пожизненного президентства. Три года назад в интервью журналу «Коммерсант-Власть» Кадыров сделал похожее заявление: «Мое мнение — если мы хотим сохранить целостность России, если мы хотим, чтобы у нас была великая держава Россия, то должен быть президент Путин. Почему в Казахстане пожизненно можно быть президентом? Или в Туркменистане? Почему в России не может такого быть?»

Стоит отметить, что пока ни Владимир Путин, ни нынешний глава государства Дмитрий Медведев напрямую не обозначали своих президентских амбиций. На вопросы журналистов, намериваются ли они участвовать в выборах 2012 года, оба неизменно отвечали, что пока не решили между собой этот вопрос.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

В общем, Кадыров и сам все сказал. «Пока меня поддерживает Путин, я могу делать все что угодно. Аллах акбар!» А уж под словом «все» каждый пускай понимает что хочет. Но у меня лично складывается такое впечатление, что это «все» означает «все-превсе». Благодаря Путину Кадыров и сам фактически стал пожизненным президентом. Учитывая его молодость, править Чечней он может просто фантастически долго, если, конечно, не делать скидку на взрывоопасную во всех смыслах ситуацию в регионе. Но теоретически в Чечне ее верховный правитель может получить такую власть, какой даже у Туркменбаши не было, упокой Аллах его душу.

С этим все ясно. Не ясно другое: чем же Медведев Кадырову не угодил? Ведь ситуация сейчас не совсем такая, как в 2007-м. Тогда мы всем миром уговаривали «Сиятельного» не покидать свой пост и для этого всего-то и требовалось, что раздербанить Конституцию. Что в нашей стране совершенно не проблема и делается едва ли не ежедневно. Но здесь мы имеем уже другого президента. И Кадыров предлагает подчиненному Путину отодвинуть в сторону начальника Медведева! Для нашей страны, мягко говоря, нетривиальная идея. У нас первое лицо государства — почти Бог, за исключением короткого горбачевско-ельцинского периода. И нельзя просто так взять и сказать: давай-ка, слазь, пускай другой командует. У Кадырова, конечно, свой особый взгляд и очень отдельный внутренний мир. Но все равно, главе региона открыто наехать на главу страны — это слишком.

При этом я не думаю, что «заява» Рамзана Ахматовича будет иметь какие-то практические последствия. Если Путин и встанет вместо Медведева, то не потому, что его об этом попросил Кадыров. Три года назад кто только ни просил, но решение принималось сообразно совершенно иным мотивам.

И Медведев вряд ли будет как-то реагировать на Кадырова. Да и что он реально может с Кадыровым сделать? Да с ним и Путин ничего сделать не может! Путин может позволить Кадырову делать все что угодно, но вот запретить делать хоть что-нибудь — это вряд ли. Так что просто примем к сведению выступление хозяина Чечни: мол, вот такой он простой и открытый человек — что думает, то и говорит.

Комментарии
bfox
... На вопросы журналистов, намериваются ли они участвовать в выборах 2012 года, оба неизменно отвечали, что пока не решили между собой этот вопрос...
Видимо вдвоем им уже в этом не разобраться, и нужен третий. Вот и подсуетился товарищ.
popovs
Медведев — гарант Конституции, Кадыров — гарант Путина на выборах.
А вдруг, если не Путин пойдет на выборы Кадыров со своей республикой откажется участвовать в выборах.
cacovo
Победа Чечни воодушевила народ Кавказа и показала слабость России,частью которой Чечня уже является как потребитель великих дотаций.Ингуши и дагестанцы тоже хотят международный аэропорт,огромную мечеть,амнистию и работу в полиции боевикам.Я участник боевых действий под Грозным в 2001г.Представьте,я иду по Грозному.Для меня и товарищей моих это почти жуткая картина.А представьте свободно идущего по Москве амнистированного боевика.Тишина.Итог операции 16-ти летней.А товарищ мой Лапшин,которому в Грозном оторвало ноги по некуда?Он в том же Грозном.Поэтому мы оглушительно против Путина,Медведева,власти этой воровской и партии этой ЕР,предателей от КПСС.Теперь уже фигура Кадырова и Медведева обсуждается как равная.ДОЕХАЛИ,МАТЬ ВАШУ.Кадыров мечтает о власти двуглавой,укравшей гимн у одной страны,флаг и герб у другой.И будем мы кормить весь Кавказ.А для чего нам он нужен?Предлагали ведь светлые головы выселить их на историческую родину и проволокой колючей огородить.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости