На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Итоги выборов 10 октября 2010 года

Иван МЕЛЬНИКОВ,

заместитель председателя Госдумы, КПРФ

ДО СЕБЯ ПРОШЛОГОДНИХ ЕДИНОРОССЫ ЯВНО НЕ ДОТЯНУЛИ

Возврат к методам «черного пиара» не помог «Единой России» добиться тех результатов, которых от нее ждали.
ДО СЕБЯ ПРОШЛОГОДНИХ ЕДИНОРОССЫ ЯВНО НЕ ДОТЯНУЛИ 19 октября 2010
Партия власти уже возвестила об очередной сокрушительной победе по итогам единого дня голосования 10 октября. По мнению главы Центризбиркома Владимира Чурова, которое он высказал на встрече с Дмитрием Медведевым, этого успеха единороссы добились честно. По крайней мере ему так кажется. Президент с этим выводом в целом согласился. Вместе с тем лидеры оппозиции считают, что по сравнению с прошлыми выборами меньше нарушений точно не стало, да и результаты «Единой Россией» в регионах не столь уж и замечательные, как об этом говорится в федеральных СМИ.

Иван Мельников, итоги региональных выборов, ч. 1

Я бы сразу сказал про некоторые итоги и выводы из прошедшей выборной кампании. Первый вывод — о результатах партии власти. Мы считаем, что «Единая Россия», при всех тех заявлениях, которые мы слышим с экранов телевидения, с радио, выдыхается. Те задачи, которые перед ней ставились, — получить везде 60—70 процентов голосов — она не выполнила. Для примера называю Новосибирск — 45 процентов, Кострома — меньше 50 процентов, Магадан — 50 процентов.

Более того, если сравнить результаты выступления партий с последними парламентскими выборами 2007 года, то результаты КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» соизмеримы, а результаты «Единой России» показывают, что она просто провалилась. По этим регионам они получили примерно на миллион голосов меньше, чем в 2007 году.

Второй вывод касается нашей партии — мы укрепляем свои позиции. Для нас набор регионов был не очень благоприятным. Наши прогнозы были достаточно осторожны, но результат, который мы получили, превысил наши осторожные прогнозы. По сравнению с выборами 2007 года мы выступили примерно так же, хотя там явка была выше. Поэтому такое выступление уже неплохое. А если сравнивать с региональными выборами в аналогичных субъектах, то мы получили примерно на 80 тыс. голосов поддержки больше, чем на аналогичных выборах.

Третий вывод — обострилась борьба в одномандатных округах. Я для примера могу сказать, что, да, мы чаще вторые. Но если раньше разрыв был 70 на 10, то теперь разрыв примерно 40 на 30. Это уже совсем другое качество борьбы в одномандатных округах. В целом по стране есть и достаточно много позитивных примеров того, что мы побеждаем «Единую Россию». В Новосибирской области мы выиграли в шести одномандатных округах, и пять — в самом городе Новосибирске. Город Ангарск Иркутской области: из 15 мандатов в городскую думу, которые разыгрывались, 11 получила КПРФ, три — самовыдвиженцы. И только один мандат получил представитель «Единой России». Я могу продолжать ряд этих примеров.

Четвертый вывод, который я сделал, — конечно, эти выборы показали, что основная борьба идет между «Единой Россией» и КПРФ, двумя полюсами нашей политической системы. ЛДПР, в принципе, сохраняет свои позиции: чуть больше, чуть меньше. «Справедливая Россия» немножко откусывает голоса от «Единой России». Это объективная ситуация. Для нас это тоже предмет для соответствующего анализа. Мы не скроем, что те голоса, которые уходят от «Единой России», — они больше перетекают в сторону КПРФ.

И пятый вывод о том, что касается нарушений, — я бы не сказал, что нарушений количественно стало больше. Но их, пожалуй, и не стало меньше. Изменилось качество нарушений на выборах. В предвыборный период появилась особенность, что местные власти и избиркомы теперь не очень утруждают себя поиском борьбы с оппонентами. Они просто оппонентов пытаются не допустить к выборной кампании. Мы с этим столкнулись в Костроме и в Белгороде, когда на этапе выдвижения фактически через инструмент запугивания кандидатов их не допускают к предвыборной кампании. Через запугивание их, членов их семей, через возможность лишения их работы, и так далее и тому подобное — понятные инструменты запугивания.

И вторая технология — выдумывают какой-то аморфный юридический повод. С этим мы столкнулись в Краснодаре, когда снимали наших сильных кандидатов с выборов и поэтому же поводу остальных «подвешивали». И если они себя ведут активно, если у них появляются шансы, их тоже могут снять с выборов. Поэтому это был, наверное, первый случай за всю современную эпоху выборных кампаний, когда мы применили тактику бойкота и отказались от участия в выборах в Краснодарскую городскую думу.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости