На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Итоги выборов 10 октября 2010 года

Елена БЕРКУТ,

обозреватель «Особой буквы»

В ОЧЕРЕДЬ НА ПРИЕМ К МЕДВЕДЕВУ

Ровно год назад три парламентские партии покинули зал заседания Госдумы, протестуя против нечестной победы «Единой России» на региональных выборах. Ситуация повторяется: партия власти уверенно «занимает» регионы. Чем на это ответит оппозиция?
В ОЧЕРЕДЬ НА ПРИЕМ К МЕДВЕДЕВУ 11 октября 2010
Минувший единый день голосования хоть и не отличался особой федеральной значимостью, однако стал рекордным по масштабу и количеству местных выборов и вполне может претендовать на генеральную репетицию грядущих парламентских выборов. Состоялись около 8 тыс. выборов различного уровня, в которых приняли участие более 100 тыс. кандидатов. В списках избирателей значилось тридцать миллионов человек. Помимо парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — за голоса избирателей в некоторых регионах также боролись «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».

 

В шести регионах выбирали депутатов заксобраний: Тыве, Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белгородской областях. Мэры избирались в Самаре, Махачкале и Пятигорске. В 14 региональных столицах прошли выборы городских собраний: Махачкале, Самаре, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калуге, Тамбове, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Оренбурге, Краснодаре и Томске.

Выборы охватили треть российских избирателей и затронули почти все регионы. Избирательная лихорадка обошла только Ульяновскую область, Башкирию, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Чечню.

«Во всех регионах на региональных и местных выборах лидирует «Единая Россия». Попеременно на второе место в разных регионах выходит то «Справедливая Россия», то КПРФ, то ЛДПР», — заявил зампред Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев.

По предварительным итогам

Подводя итоги выборов, глава Центризбиркома Владимир Чуров сообщил на пресс-конференции в понедельник, что средняя явка избирателей составила 49,14 процентов. Он уточнил, что минимальная явка была отмечена в Новосибирской области — 35,75 процентов. В Туве явка составила 66,98 процентов, в Магаданской области — 41 процент, в Челябинской области — 45,72 процентов, в Костромской области — 40,7 процентов, в Белгородской области — 64,71 процента.

На данный момент официальные итоги выборов еще не озвучены. Однако известно, что в большинстве случаев на выборах лидирует «Единая Россия». Так, в Туве по спискам ЕР получила 78,15 процентов, «Справедливая Россия» — 11,16 процентов, КПРФ — 3,31 процента, ЛДПР — 2,37 процента, «Патриоты России» — 1 процент голосов. В Магаданской области «Единая Россия» получает 54,82 процента, «Справедливая Россия» — 8,3 процентов, КПРФ — 14,76 процентов, ЛДПР — 13,24 процентов, «Патриоты России» — 2,71 процента, «Правое дело» — 1,65 процент.

В Челябинской области ЕР пока набирает 54,62 процента, «Справедливая Россия» — 17,15 процентов, КПРФ — 11,01 процентов, ЛДПР — 9,18 процентов, «Патриоты России» — 1,33 процент, «Правое дело» — 1,23 процент, «Яблоко» — 2,15 процента голосов. Это единственный регион, где «яблочникам», которых Чуров назвал лидерами по отказам в регистрации кандидатов, удалось поучаствовать в выборах, да и то неудачно. Уже ясно, что установленный 7-процентный барьер партии преодолеть не удалось.

В Новосибирской области, где по партийным спискам избираются 38 из 76 областных депутатов, предварительные итоги таковы: «Единая Россия» по спискам получает 43,46 процента, «Справедливая Россия» — 16,3 процентов, КПРФ — 26,71 процентов, ЛДПР — 10,18 процентов. В Костромской области также лидирует «Единая Россия», которая набрала 51,19 процент голосов. На втором месте — ЛДПР с 21,43 процентом, за ней следует «Справедливая Россия», набирающая 11,9 процентов голосов. Замыкают «четверку» коммунисты, на долю которых приходится 10,71 процентов.

Предвыборный букет нарушений

«Сегодня избирательная и судебная система зачастую проявляет удивительную лояльность к представителям партии «Единая Россия», — заявил в преддверии выборов глава думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. Он пояснил, что «в ходе нынешней кампании мы столкнулись с беспрецедентно большим количеством вопиющих нарушений избирательного законодательства». Так, по словам Левичева, в Костромской области на телеканале «Русь» в течение месяца регулярно выходят клеветнические сюжеты, дискредитирующие эсеров. Однако избирательные комиссии дали ответы только на 16 процентов жалоб, поданных представителями партии.

В преддверии дня голосования коммунисты поймали единороссов на планировании открытой агитации на избирательных участках Магаданской области. Региональные представители партии власти изготовили «Вкладыш в паспорт», в котором содержался образец заполнения бюллетеня с галочкой напротив «Единой России» и припиской: «Бюллетень, заполненный иным образом, считается недействительным».

«По существу, «Единая Россия» не разрешает голосовать за какую-либо иную партию», — заключил руководитель Штаба компартии, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Бороться коммунистам приходилось и с избирательными комиссиями. Так, в Краснодаре они даже устроили своеобразный протестный демарш в связи с отказом в регистрации ряда кандидатов партии. В итоге выдвиженцы КПРФ решили сами снять себя с выборов, «оставив этих бюрократических мух власти в их банке наедине друг с другом». Однако председатель горизбиркома Краснодара Виктор Тушев по итогам единого дня голосования отрапортовал, что выборы прошли удачно, а явка без коммунистов была явно выше. «Бойкот коммунистов не удался», — констатировал он.

Градация существенных нарушений

Впрочем, об успешном проведении выборов и об отсутствии существенных нарушений рапортовали все руководители местных и региональных избиркомов. Это и понятно. Уже ни для кого не секрет, что руководители избирательных комиссий на местах получают премии за отсутствие нарушений на выборах — точнее, за «отфутболивание» жалоб со стороны оппозиционных партий. Уверенный в «качестве» работы своих подчиненных глава ЦИК Владимир Чуров еще в преддверии дня голосования заверил журналистов, что единый день голосования пройдет без существенных нарушений, и объявил о том, что по итогам выборов он напишет письмо президенту, где отчитается об их «гладкости».

А между тем нарушения были. К концу дня голосования на горячую линию ассоциации «Голос» поступило 431 сообщение о фактах нарушений. А в «Справедливой России» насчитали около 150 обращений о нарушении избирательного законодательства, из которых более тридцати уже направлено в Центральную избирательную комиссию РФ. Среди особо ярких нарушителей Николай Левичев выделил Челябинскую область, где большая группа людей организованно переезжала на автобусах от участка к участку и голосовала по открепительным удостоверениям.

Как отметила пресс-секретарь партии «Правое дело» Наталья Шавшукова, серьезные нарушения были зафиксированы наблюдателями партии во всех регионах, где проходили выборы. «Особенно заметно это было в Костроме, где наши наблюдатели буквально поймали за руку, когда давали деньги избирателям за голосование. Это нарушение зафиксировано и отправлено в ЦИК РФ», — сказала она.

А в Новосибирской области депутат думской фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев поймал за руку члена комиссии с правом совещательного голоса от партии «Единая Россия» Татьяну Корвикову с десятью пустыми протоколами об итогах голосования с печатью и подписью всех членов УИК. «Мы уверены, что вскрыли систему фальсификаций, которая готовится на всех участках Новосибирской области партией «Единая Россия» под прикрытием милиции. Мы будем требовать тщательного расследования и наказания виновных по всей строгости закона. Хватит терпеть беспредел на выборах», — заявил Михеев.

Напрямик к президенту

А вот главный предвестник дальнейших политических событий лидер ЛДПР Владимир Жириновский не планирует обращаться в ЦИК или суд, чтобы указать на нарушения в процессе выборов. Владимир Вольфович объяснил это тем, что либерал-демократам «становится все труднее оспаривать в суде результаты голосования», хотя он и не отрицает нечестность прошедшей кампании. «Особенность этих выборов одна — что теперь не только «Единой России» помогают административным ресурсом, но и «Справедливой России», то есть ее везде пытаются вытащить на второе место, как минимум на третье. И, естественно, опускают ЛДПР», — посетовал Жириновский.

По его словам, партия будет говорить о том, что на выборах «все осталось как было», исключительно на очередной встрече с президентом России. Глава ЛДПР также пообещал, что на ближайшем заседании Госдумы, которое состоится 19 октября, он будет выступать и рассказывать о нарушениях. И все же покидать зал пленарных заседаний из-за нечестных выборов либерал-демократы не намерены. «Демарши бесполезны. КПРФ не будет этого делать», — отметил Жириновский.

Напомним, год назад в знак протеста против итогов голосования на региональных выборах 11 октября три проигравшие «Единой России» парламентские партии покинули зал пленарных заседаний. При этом ЛДПР и КПРФ прямо заявили, что сделали это из-за нечестных выборов. Эсеры избежали подобной формулировки, пояснив, что удалились в связи с тем, что им не дали выступить. Партийцы потребовали встречи с президентом, чтобы обсудить нарушения в ходе избирательной кампании и голосования. После краткой беседы Дмитрий Медведев вернул «мятежников» к работе.

Похоже, на этот раз партии решили обойтись без лишнего шума, громких заявлений и эффектных демаршей и, пропустив апофеозный шаг, сразу отправятся разбирать нарушения на выборах лично с президентом, чтобы не выносить лишний сор из избы Кремля.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости