На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы на Украине

Александр Караваев,

Центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Оранжевый цвет нынче не в моде

В преддверии региональных выборов на Украине, которые состоятся 31 октября, социологи фиксируют резкое падение рейтинга оппозиции.
Оранжевый цвет нынче не в моде 5 октября 2010
Украинские власти заявляют о заинтересованности в демократичных и абсолютно прозрачных местных выборах. Вместе с тем оппозиция уже обвиняет официальный Киев в подготовке масштабных фальсификаций, хотя и без них шансов составить серьезную конкуренцию проправительственным силам у «оранжевых» не так уж и много.

 

Владимир Путин признался, что не может разобраться в запутанной политической ситуации на Украине, хотя надеется на разрешение внутреннего кризиса в этой стране конституционными средствами. Во время беседы в июле 2010 года с прибывшим в Москву Виктором Януковичем премьер-министр России в неожиданной форме отреагировал на слова о том, какие вопросы надо решить оппозиции в Киеве. «Да у вас нет оппозиции. У вас все у власти. Кто у вас оппозиция? Я никак не могу разобраться. Там все при власти у вас», — сказал Путин. Янукович объяснил такую ситуацию «недоработками конституционной реформы».

Социологи объясняют потерю популярности украинской оппозиции отнюдь не тем, что население довольно действиями команды Виктора Януковича, — проблема в том, что «Блок Юлии Тимошенко» не может предложить альтернативную стратегию. Эксперты констатируют кризис оппозиции, что в перспективе может усилить радикальные политические взгляды в стране.

Отметим, что Юлия Тимошенко в последнее время стала весьма редко появляться на публике. Последний митинг под стенами Верховной рады в начале сентября показал, что ряды ее сторонников редеют. Возможно, минимизация активности «оранжевой леди» связана с отсутствием каких-либо новых идей у оппозиции.

В то же время социологи не исключают рост протестного электората. Ведь действия нынешней украинской власти разочаровывают как тех, кто голосовал за Януковича, так и тех, кто изначально был против него. Объединяет людей то, что повсеместно растут цены и тарифы ЖКХ, притом что налоги власти обещают поднять.

Несмотря на это, победа «Партии регионов» на местных выборах, которые станут первыми после вступления в должность президента Виктора Януковича, практически неизбежна. Конечно, власти обещают, что голосование будет демократичным и прозрачным, хотя оппозиция уже сейчас заявляет, что ее кандидаты испытывают трудности при регистрации, и прогнозирует массовые фальсификации с использованием административного ресурса. Вероятно, доля истины в этом присутствует, но можно предположить, что противники официального Киева заранее готовят оправдание своему проигрышу.

Вместе с тем косвенно «оранжевых» поддержала экс-докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен. Она назвала опасной концентрацию власти на Украине вокруг одной политической силы и выразила озабоченность вмешательством центральной власти и судов во внутрипартийные дела. По ее мнению, участники избирательного процесса на местах должны самостоятельно решать, кого выдвигать кандидатами, без подсказки из Киева.

По мнению украинского эксперта Владимира Фесенко, президент страны вряд ли заинтересован в фальсификациях. Честные выборы важны прежде всего для имиджа самого Януковича на международной арене. С другой стороны, политолог не исключил, что руководители местных ячеек «Партии регионов» нацелены не на развитие демократии, а на то, чтобы «дать результат». Фесенко предположил, что этого результата они могут добиваться любой ценой.

Украинские аналитики едины во мнении, что разобщенность оппозиционных сил, отсутствие у них какой бы то ни было стратегии, резко снижает их способность эффективно противостоять властям и контролировать степень демократичности и прозрачности избирательного процесса.

Успеют ли «оранжевые» за оставшийся месяц договориться о сотрудничестве и подправить свой имидж, покажут только результаты выборов.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Нельзя сказать, что у украинской оппозиции нет четкой программы. Хотя особым разнообразием политических программ Украина не отличается. Сегодня этот довод приводят лишь потому, что оппозиция здесь просто не может выиграть. Еще одним аргументом в подобной ситуации почти всегда является сетование на отсутствие в рядах оппозиции сильного лидера.

На Украине с приходом Януковича и его команды государственная система заработала в направлении укрепления вертикали власти. Это будет своеобразный процесс, не повторяющий аналогичный российский, поскольку все черты, присущие украинской демократии, сохранятся.

Цель Януковича — сохранение власти. Причем не своей лично, что возможно только в случае со среднеазиатскими республиками бывшего СССР, а стоящих за ним сил.

Мы в России привыкли, что партия, пришедшая к власти, начинает безжалостно прижимать оппозицию. Нужно помнить, что подобное на Украине невозможно. Там оппозиция всегда останется сильной. Поэтому даже в случае серьезной победы «Партии регионов», что более чем вероятно, процессов, аналогичных российским, ждать не стоит.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости