На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обращение к москвичам

МОСКВУ ВОЗГЛАВИТ «ПИТЕРСКИЙ»?

Отставка Юрия Лужкова — одна из первоочередных целей, которую ставят перед собой лидеры внесистемной оппозиции, но вместе с тем не самая главная. Гораздо важнее для них добиться возврата к прямым выборам мэра столицы.
МОСКВУ ВОЗГЛАВИТ «ПИТЕРСКИЙ»? 23 сентября 2010
Очевидно, что Юрий Михайлович рано или поздно будет вынужден покинуть свой пост, сколько бы он ни цеплялся за нагретое за столько лет бессменного руководства Москвой место. Кремлю придется принять решение, на которое он никак не может отважиться последние годы. В любом случае поиски возможного сменщика Лужкова ведутся уже сейчас. Скорее всего, федеральный центр пойдет по проторенной дорожке и сделает ставку на кого-то из ближайшего окружения президента или премьера. Проще говоря, столицу возглавит «питерский».

Возможно, все произойдет иначе. Вместе с тем, кого бы ни назначили на царствование в Москве, это будет именно назначение, что автоматически сделает нового градоначальника нелегитимным в глазах москвичей. Все-таки, как бы мы ни относились к Юрию Лужкову, но он неоднократно побеждал на прямых выборах мэра, получая поддержку значительной части населения столицы. И это само по себе очень важно, если разговоры о демократии имеют хоть какое-то значение в нашей стране.

Пока разницу между назначением и выборами понимают только лидеры так называемой внесистемной оппозиции. Они призывают москвичей воспользоваться моментом и наконец вернуть себе право самим решать, кто должен стать следующим мэром столицы, для чего приглашают принять участие в разрешенной властями акции протеста.

По просьбе организаторов митинга мы публикуем видео обращение политика Владимира Милова к жителям Москвы.

Владимир Милов, обращение к москвичам

Дорогие москвичи, сейчас вопрос возврата прямых выборов мэра нашего города актуален как никогда. Вы видите, как зашаталось кресло под Юрием Лужковым. И, собственно, не важно, сейчас его уберут или потом. Ему и так осталось недолго править. В следующем году ему 75 лет. Такой «брежневский возраст». В конечном счете так или иначе ему придется уйти. И нам в городе придется жить с новым градоначальником.

Для нас принципиальный вопрос, каким образом человек на это место будет определяться. Если это будет сделано кулуарным путем назначения, если нам предложат кандидатуру человека, который не родился, не вырос и не жил в городе Москве, если нам подсунут «питерца» или выходца из другого региона, который плохо знает Москву, то это будет для нашего города катастрофой. Все-таки Юрий Лужков, как ни относиться к нему, проходил в свое время через прямые выборы. Получил широкую и всенародную поддержку на свободном голосовании горожан. Многие люди об этом помнят и относятся к Лужкову как к легитимному мэру.

Ясно, что новый назначенец не будет легитимным, и мы должны в этой ситуации поставить вопрос о том, чтобы наш голос, голос горожан, был услышан. Мы должны вернуть себе прямые выборы мэра Москвы.

Мы призываем вас выйти с этими требованиями в эту субботу, 25 сентября, в 15.00 на Болотную площадь. Акция с требованием возврата прямых выборов Москвы согласована с властями. Чем больше нас будет, тем больше вероятность, что наш голос будет услышан.

Так было в последние месяцы в Калининграде: массовые митинги привели к отставке непопулярного и надоевшего всем губернатора Бооса. Так было и в Москве, когда 22 августа несколько тысяч людей вышли на митинг в защиту Химкинского леса: власти вынуждены были прислушаться, и даже президент Медведев вмешался в ситуацию и приостановил вырубку Химкинского леса.

Если мы повторим этот успех, если мы громко потребуем возврата выборов мэра Москвы, то, вероятно, нас услышат. Москва — европейский город. В европейских городах мэров не назначают. Их выбирают жители. И мы должны вернуть себе наше достоинство. Вернуть себе выборы мэра.

Приходите 25 сентября в субботу в 15.00 на Болотную площадь. Вместе потребуем возврата прямых выборов мэра Москвы.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости