На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выдвижение кандидатов

Вадим Прохоров,

адвокат

«Партия власти» вспомнила о народе

Опасаясь провала на предстоящих региональных выборах в октябре, «Единая Россия» решила стать демократичной.
«Партия власти» вспомнила о народе  12 августа 2010
Предполагается, что выдвиженцами партии власти станут только те кандидаты, которые пользуются поддержкой и уважением избирателей. Если среди единороссов таких не найдется, будет сделана ставка на независимых политиков, имеющих по результатам социологических исследований наибольшие шансы на победу.
В единый день голосования 10 октября 2010 года на территории России пройдет 8800 выборов, в которых будет задействовано 40 млн избирателей. Борьба будет вестись за более чем 50 тыс. выборных должностей разного уровня.

Пока новая предвыборная тактика, еще не внедренная повсеместно, находится на этапе апробации. Полигоном испытаний стала Сибирь, где по итогам весенней избирательной кампании «Единой России» было нанесено весьма болезненное поражение: мэрские кресла в Иркутске и Братске достались коммунистам, а в Усть-Илимске — эсеру.

К непривычному для себя способу поиска и согласования кандидатов партия власти прибегает практически по всему Сибирскому региону. Так, иркутское отделение «Единой России» уже приняло решение поддержать на выборах 10 октября действующих мэров. Правда, только тех территорий, где результаты партийных праймериз и социологических исследований не противоречат друг другу, как это часто бывало раньше.

По словам исполняющего обязанности секретаря иркутского отделения Александра Битарова, «Единая Россия» сделала выводы из неудачных кампаний в прошлом году и не намерена повторять ошибок. «Чтобы получить данные о настроении населения во всех муниципалитетах области, мы провели репрезентативные исследования, используя внутрипартийные праймериз и социологический срез,— сообщил он.— Там, где их результаты друг другу не противоречили, были поддержаны представители действующей власти». На утверждение делегатов партийной конференции, которая пройдет 12 августа, будут предложены главы города Черемхово, а также Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов.

В свою очередь, почти в половине из 14 муниципалитетов — в городах Тулун, Свирск, Зима, Шелеховском, Нижнеилимском, Заларинском и Зиминском районах — «Единая Россия» мэров не поддержит, поскольку популярностью у местного населения они не пользуются. Им, похоже, придется баллотироваться в качестве самовыдвиженцев.

Схожая ситуация сложилась в Сургуте. Местный политсовет партии власти выдвинул в мэры депутата думы Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрия Попова. Однако по итогам тайного голосования он не набрал большинства голосов, в связи с чем принял решение идти на выборы как независимый кандидат. Местные единороссы теперь планируют провести несколько социологических исследований и, определив лидера, поддержать его в рамках предстоящей избирательной кампании.

Получит ли новая тактика, в которой ключевым фактором является мнение народа, широкое распространение, пока неизвестно. Собственно, от прежних методов работы на выборах, где залогом успеха является практически неограниченный административный ресурс, «партия власти» явно не намерена отказываться. Тем более что они уже доказали свою эффективность.

К примеру, несмотря на то что «Единая Россия» проиграла выборы мэров Иркутска и Усть-Илимска, ей все же удалось получить политический контроль над городами: выдвиженец КПРФ Виктор Кондрашов и кандидат от «Справедливой России» Владимир Ташкинов быстро перебежали на сторону единороссов.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

Никаких фундаментальных изменений в стратегии действий правящего режима не происходит. Речь идет о некоторых изменениях в тактике. Люди во власти, занимающиеся выборами, прекрасно понимают, что популярность «Единой России» сегодня существенно упала. Особенно с учетом недавнего поведения правящего слоя, когда вся Москва и другие регионы задыхались от гари, представители власти отдыхали и говорили, что все в порядке, а превышение смертности в два и более раза большой бедой не является. Во власти есть понимание, что их представителей в народе с песней и баяном уже не встретят, сколько бы они ни пытались лично тушить леса.

Поэтому тактика меняется. Она, кстати, не нова: раньше правящий режим привлекал на свою сторону каких-то знаковых личностей. И, к сожалению, многие, казалось бы, приличные люди шли на такое сотрудничество.

Однако на вопрос склонения на свою сторону членов оппозиционных партий, победивших на выборах глав местного самоуправления, нужно смотреть шире. Сколько у нас в стране осталось прямых выборов глав муниципальных образований? Их становится все меньше и меньше. Власти переводят управление городами на систему так называемых сити-менеджеров или назначение глав муниципальных образований из числа депутатов местных законодательных собраний. То есть прямые выборы отменяются. В этой ситуации и некие знаковые и популярные в народе фигуры уже становятся власти не нужны. Пилотным регионом в этом плане стала Калужская область, где людям стали объяснять, что лучше, если местных руководителей назначат начальники, а не выберет сам народ. Это спокойнее.

Главная цель — добиться отчуждения людей от выборов. Причем разным группам населения необходимость этого доказывается с помощью разных, зачастую противоречащих друг другу аргументов.

Победа же любого оппозиционного кандидата на выборах воспринимается режимом как личное оскорбление. Нужно уточнить, что речь идет не о «партии власти», а именно о существующем режиме. «Единая Россия» — никто, и звать ее никак. Речь идет о стратегии правящего режима, который в данном случае поставил на «Единую Россию».

Комментарии
  • Матрос
  • 12 августа 2010, 16:23
«ЕД-РО» --- партия ублюдков !!!!
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 12 августа 2010, 20:52
песня группы «ДК» конец 80 годов

«Мы партию должны расплавить
Правительство все к черту сжечь
Доколе нам врагов народа славить
Лелеять, холить и беречь!»

Но сейчас совсем другая история, нет СССР и партия, и вот правительство другие какие-то.

Наша народная партия и
правительство под мудрым руководством многоуважаемого национального лидЭра.
Просто чето вспомянул песню конца....
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 05:41
это партия ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ партия страны,каторое скрываюшая под красивой имени единое россия, чтоб некто не подозрил, действительное дастойное партия нашей страны, это партия КПРФ. каторое на самом деле обьединяюшая,и любяшая свою родину
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 09:05
Любая партия перед выборами вспоминает о народе и ЕР не исключение. Помнится эпизод — звонок в студию во время предвыборных дебатов, некая гражданка из области жаловалась на что-то (уж не помню на что). Представители Яблока, которых днём с огнём до того было не сыскать, тут же оседлали пиарного конька-горбунка — «мы сейчас-же к вам едем!».
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 09:16
* Матрос
* 12 августа 2010, 16:23
* #

««ЕД-РО» --- партия ублюдков !!!!»

Сразу чувствуется — писал поматрошенный и брошенный. Прими искренние соболезнования.
  • Неизвестная персона
  • 19 августа 2010, 04:53
неизвестной персоне 09:14 мы уверены что это пишет 100% Вячеслав Володин, главный НАХАЛ и ХАМ единой россии, (наша единая террористическая партия еше лет 100 будет у власти), мы хотим вам сказать, НЕКОГДА, вы МРАЗЬ и СВОЛОЧ,мы вас скора свергним, будушая россии в руках партии КПРФ,мы народ россии всегда,за КПРФ за КПРФ за КПРФ,ДАЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИСТИЧЕЧКАЯ ПАРТИЯ!
  • Неизвестная персона
  • 19 августа 2010, 19:34
* Неизвестная персона
* 19 августа 2010, 04:53
* #

«неизвестной персоне 09:14 мы уверены что это пишет 100% Вячеслав Володин, главный НАХАЛ и ХАМ единой россии, (наша единая террористическая партия еше лет 100 будет у власти), мы хотим вам сказать, НЕКОГДА, вы МРАЗЬ и СВОЛОЧ,мы вас скора свергним, будушая россии в руках партии КПРФ,мы народ россии всегда,за КПРФ за КПРФ за КПРФ,ДАЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИСТИЧЕЧКАЯ ПАРТИЯ!»

С таким дебильным и неадекватным электоратом КПРФ далеко не уедет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости