На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы в Грузии

Александр Караваев,

Центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Саакашвили определился с преемником

В Грузии прошли выборы в местные органы власти, которые, как считают эксперты, стали своего рода репетицией перед президентской кампанией 2013 года.
Саакашвили определился с преемником 1 июня 2010
Ареной противостояния оппозиции и действующей власти стала борьба за знаковую для страны должность мэра Тбилиси. И та и другая стороны понимали: тот, кто по итогам голосования окажется у руля столицы, автоматически станет главным претендентом на пост президента Грузии.

 

По итогам состоявшихся 29 мая в Грузии выборов в органы местного самоуправления (сакребуло) победила возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили правящая партия «Единое Национальное движение», которая, по данным Центризбиркома республики, получила около 60 процентов голосов избирателей. Второе место с 12 процентами делят «Христиан-демократам» и «Альянс за Грузию». 7 процентов избирателей поддержали «Национальный совет», а 5 процентов отдали свой голос партии «Промышленность спасет Грузию». 

Действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава — член команды Михаила Саакашвили и предполагаемый президентский преемник, — так же как и сам Михаил Саакашвили, придерживается правила «троицы»: строит мосты, в бесчисленном множестве возводит фонтаны и памятники, а еще обвиняет Россию во всех бедах Грузии. И надо сказать, в достижении этих целей руководитель грузинской столицы добился немалых успехов.

Вместе с тем бурная деятельность мэрии подверглась самой жесткой критике со стороны оппозиции, которая обвинила власти в том, что вместо решения социальных проблем и ремонта обветшалого жилья столичная команда Саакашвили потратила огромные деньги на объекты, необходимость которых, мягко говоря, спорна. Ведь на одни только мосты и фонтаны ушло несколько миллионов евро.

Понимая, что в настоящее время облик Тбилиси волнует грузин гораздо меньше, нежели эффективность политики руководства в социальной и экономической сфере, в своей предвыборной кампании Гиги Угулава попытался создать имидж человека, близкого к народу. В преддверии голосования он посетил супермаркет, пекарню, бензоколонку и находящийся в аварийном состоянии детский сад, в котором, несмотря ни на что, продолжают жить дети беженцев из Абхазии.

Угулава настойчиво подчеркивал, что «власть не боится признавать свои ошибки» и готова прислушиваться к мнению простых людей. И надо сказать, эта тактика «хождения в народ» себя оправдала. Как показывают результаты выборов, действующий мэр Тбилиси и одновременно друг и соратник Саакашвили Гиги Угулава получил более 60 процентов голосов. В то время как его ближайшие преследователи — лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания и кандидат от Христиан-демократов Гиоргий Чантурия — заручились поддержкой соответственно лишь 20 и 10 процентов избирателей.

Оппозиция объясняет свой низкий результат разочарованностью своих сторонников в самих выборах и тем, что в период избирательной кампании власти активно использовали административный ресурс.

По мнению экспертов, победа Гиги Угулавы фактически говорит о том, что именно он, вероятнее всего, станет следующим президентом Грузии. Что вместе с тем еще не означает ухода из политики действующего главы государства. Как считают аналитики, в стане правящего режима рассматривается несколько вариантов, позволяющих, не нарушая Конституции, сохранить основные рычаги власти в руках Михаила Саакашвили.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Президентские выборы в Грузии 2013 года не находятся в прямой зависимости от нынешних выборов, как об этом говорят некоторые политики — в том числе и в самой Грузии. Эта некая прелюдия к тем сценариям, которые будут разыгрываться в соседней с нами республике в течение этого года.

Реально решения относительно будущего грузинского политического режима принимают три человека: Михаил Саакашвили, замминистра иностранных дел Грузии Гиги Бокерия и министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили. Ранее от команды Саакашвили откололись несколько политиков, перешедших в оппозицию. Остались самые стойкие. Ядро этих людей уже не разобьется. Они останутся с Саакашвили до конца. Связывают их с президентом не только какие-то общие политические идеи, но и бизнес.

Сейчас в Тбилиси часто говорят о подготовке Михаилом Саакашвили платформы для своего отступления. На третий президентский срок он идти не может — Конституция Грузии этого не позволяет. Сам глава государства сегодня хотел бы сохранить демократический имидж своего режима и не оставаться на еще один срок.

Говорят, что действовать Саакашвили планирует по российскому сценарию: в Грузии проводится референдум для внесения изменений в основной закон страны, которые увеличили бы права премьер-министра и парламента в ущерб президентским полномочиям. После чего в президентское кресло садится соратник Саакашвили, а сам он пересаживается в кресло главы правительства. На должность президента в этом случае очень подошел бы вновь избранный мэр Тбилиси Гиги Угулава, которому сегодня всего 35 лет и он полностью зависит от Саакашвили.

Это один из широко обсуждаемых на грузинском политическом поле сценариев.

У оппозиционных лидеров Грузии, конечно, есть авторитет. Но сегодня они не могут аккумулировать вокруг себя никакие силы. Оппозиционеры способны лишь создать некий общественный интерес, который, однако, не выливается в желание рядовых грузин выйти на улицу и свергнуть режим.

В настоящее время много говорится о недовольстве режимом Саакашвили в Грузии, но не нужно забывать, что недовольство есть везде. Сложно определить, каков уровень недовольства, необходимый для решительных изменений в той или иной стране.

Особенность грузинской вертикали исполнительной власти заключается в том, что при жестком авторитарном правлении и несмотря на широкий выбор альтернативных политических фигур, население все равно ориентируется и апеллирует к власти — к президенту, министрам, мэрам и так далее. При всем своем недовольстве социальными проблемами голосуют они за власть. То же самое было и при Шеварднадзе, возглавлявшем страну около десяти лет.

Сегодня запас прочности у Саакашвили достаточный.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 1 июня 2010, 15:15
Ты караваев мелешь невиданную чепуху- где ты нашел авторитарный режим?
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 15:02
Грузины молодцы. Только воевать не могут. Оттяпала Россия у них две области. Сак не воин, а жаль.
  • игорек
  • 12 июля 2010, 06:38
Михо Сакашвилли ПОЖИЗНЕНЫЙ президент ГРУЗИИ ????????????

ГОСДЕП так РЕШИЛ ознакомившись с КОМПРОМАТОМ против США
а руках МИХО ..................

ГРЫЗУН Галстуков НАЧАЛ войну 08.08.08 по ПРИКАЗУ США ..............
ДОКУМЕНТ подтверждающий СЕЙ ФАКТ у ГРЫЗУНА галстуков в СЕЙФЕ !!!!

и ПОКА ОН в ПРЕЗИДЕНТАХ то и ДОКУМЕНТ КОМПРОМАТ
лежит под СУКНОМ ..
но ЕСЛИ хоть ПЫЛИНКА упадет с ЕГО головы то и США окажется в ПОЛОЖЕНИИ идиота ....................
ТЫ мне Я ТЕБЕ
и ТОРОПИТСЯ ГОСДЕП избавиться от РОССИИ уже СЕГОДНЯ но по тихому — ГЕРОИН из АФГАНА в РОССИЮ + ГРИНКАРТА для Русск5их и через 20 лет РОССИЯ останется без РУССКИХ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости