На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единый день голосования

Вадим Прохоров,

адвокат

Депутатов назначают в Администрации президента

По итогам единого дня голосования 14 марта партии власти не удалось добиться столь же высокого результата, какой она получила на выборах 11 октября 2009 года.
Депутатов назначают в Администрации президента 17 марта 2010
Несмотря на то что практически во всех 76 регионах победу вновь праздновала «Единая Россия», оппозиция положительно оценивает результаты выборов, отмечая, что на этот раз она серьезно потеснила партию власти.
14 марта 2010 года состоялись 6127 избирательных кампаний и 92 местных референдума. Свое избирательное право могли реализовать 32 млн избирателей. Однако, по официальным данным, им воспользовались лишь 42,6 процента россиян. Вместе с тем, по мнению главы Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, это достаточно высокий результат, который в среднем оказался выше прошлогоднего. Рекорд поставлен в Республике Алтай — 59,63 процента. Самый низкий процент явки отмечен в Свердловской области — всего 35,83 процента.

В восьми субъектах Федерации — Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях, Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе — были избраны депутаты региональных парламентов. Как и прогнозировалось, во всех регионах лидерство получили единороссы.

Вместе с тем им не удалось добиться абсолютного большинства. Центризбирком уже заявил, что в местных заксобраниях будут представлены выдвиженцы всех четырех партий, составляющих Государственную думу.

В целом «Единая Россия» получила 183 мандата. Неофициальное второе место досталось КПРФ — 35 мандатов. За ними следуют ЛДПР с 23 мандатами и «Справедливая Россия» — 21 мандат.

Самыми успешными для оппозиции стали выборы в областную думу Свердловской области, где ротации подверглась половина парламента. Из 14 распределяемых мест шесть заняли единороссы, по три коммунисты и эсеры, оставшиеся два — представители ЛДПР.

В свою очередь, самыми неудачными оказались результаты в Ямало-Ненецком автономном округе. Учитывая, что более 70 процентов жителей ЯНАО проголосовало за «Единую Россию», в местном законодательном собрании ее выдвиженцы займут 18 из 22 депутатских кресел, два — представители ЛДПР, а члены КПРФ и «Справедливой России» — лишь по одному.

Несколько неожиданными стали итоги выборов мэров крупнейших городов Российской Федерации. Если в Краснодаре, Омске и Ростове-на-Дону победа кандидатов от партии власти была безоговорочной, то в Ульяновске единороссу Александру Пинкову серьезную конкуренцию составил коммунист Алексей Куринный, проигравший своему оппоненту чуть более десяти процентов. В Иркутске же «Единой России» вообще пришлось признать поражение — мэром города был избран беспартийный выдвиженец КПРФ Виктор Кондрашов, набравший около 63 процентов голосов.

Исходя из этого, оппозиция в целом удовлетворена исходом единого дня голосования. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что «сознание левеет, настроение краснеет, а голосование становится более дружным». «Мы получили очень серьезную поддержку в городах-наукоградах, за нас проголосовали знаковые города. Наш мэр победил в Иркутске — это культурная столица Сибири. Наш мэр выиграл в Новочеркасске — столице казачества. На родине Шолохова также пришел к власти наш кандидат», — не без гордости отметил Зюганов.

Не меньше оптимизма источают и члены ЛДПР, уверенные, что в России начался процесс демократизации народного волеизъявления. «Мы прошли во все парламенты. Везде, кроме одной области, набрали больше десяти процентов, — рассказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. — Мы везде имеем больше двух представителей в парламентах, то есть в целом результат неплохой. И отставание от ближайших соперников в лице коммунистов не шибко большое, где-то даже опережаем. Мы оцениваем прошедшую компанию для ЛДПР со знаком плюс».

Довольны итогами голосования и эсеры. По словам одного из лидеров партии Николая Левичева, на муниципальном уровне можно говорить о победе 255 кандидатов от «Справедливой России» в депутаты законодательных органов и на посты глав муниципальных образований.

Всеобщего благодушия не разделяют, пожалуй, только в стане так называемой несистемной оппозиции, представители которой вновь довольствовались весьма скромными результатами. Большинство кандидатов от «Яблока», «Солидарности» и других демократических партий и движений на выборах в муниципальные органы власти снова не были зарегистрированы и сошли с дистанции еще до начала голосования.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам

Конечно, назначение депутатов разных уровней на этот раз прошло не столь вопиюще, нежели прошлой осенью. Выборы 11 октября 2009 года, как известно, закончились демаршем карманных оппозиционных партий Госдумы. Даже они не смогли стерпеть беспредела.

Но тем не менее никакого повода для оптимизма я не вижу. Все равно мы имеем дело с так называемой управляемой демократией, которая исходит из Кремля. И вопрос тут даже не в том, что «кремлевские» решают, кому участвовать в выборах, кого допустить до выборов, кто может победить и примерно с каким счетом. Проблема заключается в том, что в России, вопреки тому, что говорит Дмитрий Медведев, не сложилось нормальной политической системы.

Хочу напомнить, что целый ряд политических партий и организаций до сих пор не может выйти на реальное конкурентное политическое поле и участвовать в политической борьбе. У тех же, кто участвует, возможности абсолютно урезаны по сравнению с всеобъемлющим давлением «Единой России».

Количество партий в парламентах разных уровней никоим образом не говорит о том, что в стране есть нормальный уровень демократии. Я бы назвал нынешнюю российскую демократию имитационной.

Неудивительно, что избиратели теряют к выборам интерес. Заявление о том, что на выборы пришла по меньшей мере треть избирателей, у меня вызывает массу сомнений. Как и истории о трети избирателей, якобы проголосовавших в Москве на прошлых выборах, хотя я своими собственными глазами видел на своем участке максимум 10—15 процентов. Люди уходят в абсентеизм — уклонение от участия в выборах. И правильно делают.

Ну а власти не замечают, что им уже опираться не на кого — только на карманную оппозицию. Реальной оппозиции в лице коммунистов они боятся, не дают им доступа к СМИ и так далее.

Поэтому ничего серьезно на этих выборах не изменилось. Благодушия Чурова и прочих, говорящих, что выборы прошли хорошо и чисто, я разделить не могу. Все это закончится плохо, если не будут сделаны серьезные выводы.

Комментарии
  • Владимир
  • 17 марта 2010, 09:54
Выборов у нас нет. Унас голосование за название партий,за чистый лист бумаги. Потом туда вписывают НУЖНЫХ ЛЮДЕЙ,которые и голосуют за любой закон который им укажут. В свое время император Калигула сделал сенатором свою лошадь,а чем хуже лабрадор Кони.Необходимо вернуться к Конституционной норме о выборах,там нет выборов по спискам.Фактически депутаты ГД-нелигитимны,конкретно ИХ никто не выбирал.
  • Неизвестная персона
  • 19 марта 2010, 17:23
дарогие товариши,члены КПРФ это не первый раз они так дурят нас,кагда идёт день голосования не надо тихо сидеть и ждать результатов,надо нам самим охранять каждый участок,и наших людей надо поставить по больше,и надо ешё поставить людей откуда даёт информация останкино взять под кантроль чтоб они не довали лживые информация, мы народ всегда гатов ,давайте это дело организуем как то, другова выхода уже нет,у нас уже нервы на приделе!
  • Владимир самарская обл.
  • 22 марта 2010, 11:12
ЕР получила ровно столько -сколько и надо.и ее рейтинг абсолютно при этом не покол***ся,просто переуступили лишние голоса думским партиям.Либерасты слишком рано объявили свой успех.(в отчете своим американским Хозяевам)
  • Неизвестная персона
  • 25 марта 2010, 01:57
Тулеев должен уйти в отставку
В канун Нового года 2010 глава города Киселевска С.С. Лаврентьев проиграл журналисту В.Н. Васильеву иск по защите деловой репутации. Речь шла о фальсификации решения Главы города, который касался деятельности участка «Коксовый», нарушающего права человека и злоупотреблении чиновников. Мэр требовал от журналиста моральной компенсации в один миллион рублей и 55 тыс. за судебные расходы. Ранее журналиста четырежды задерживала милиция, подвергала обыску, составляла акты и возила в суд.(разоблачал коррупцию в Администрации города) Пять судов у милиции Васильев выиграл, но из милиционеров никого не наказали.
Лаврентьев, чтобы угодить хозяину разреза олигарху Зубицкому «Участок «Коксовый», через суд пытался выселить семьи Кожемякиных из дома, который находился в зоне подработки угольного разреза, кстати, открытого в центре города (геноцид всего городского населения) под видом рекультивации нарушенных земель. Когда журналист представил неопровержимые документы фальсификации, грозящей по закону лишению свободы Лаврентьеву, ему тайно предлагали столько же, если он согласится на мировую с опровержением фактов.
В фальсификации документов были задействованы более десятка высших должностных лиц Администрации города во главе с Лаврентьевым и руководителей служб города. Нанятая экспертная новокузнецкая фирма «Посно» все дома в сетевом районе подработки, признала, вдруг, грозящими обрушением в любой момент. Но только дом Кожемякиных, через полгода вдруг, (мешала добычи угля) решили снести.
По закону, людей из дома, грозящему обрушением, переселяют на другой день. Эти дома не были в списках даже ветхих. А в других домах, которые «липовые» эксперты признали сверхаварийными, люди живут до сих пор. Кожемякиных же пытались чиновники Администрации города выселить через суд. Всем этим чиновникам во главе с мэром светит до пяти лет лишения свободы. Губернатор Тулеев неоднократно через ТВ подчеркивал свою особую любовь к Лаврентьеву.
Считаю, что с грубыми нарушениями законодательства о выборах Тулеев агитировал за Лаврентьева в Киселевске. Его выступление-агитация шло вместо новостей на ТРК «Киселевск» без титров, что оно оплачено из предвыборного фонда. Вопреки законодательству ТРК «Киселевск» не представила по запросу суда выступление Тулеева, иначе это бы оно стало, считаю, объектом для судебного разбирательства по факту злоупотребления служебным положением губернатора, не ладившего с Законом.
Предвыборная речь В. Васильева на полуслове была прервана на телевидении, когда да он выступал как кандидат в депутаты городского Совета. За это суд взыскал в компенсацию морального вреда Васильеву с ТРК «Киселевск» 7 тыс. рублей, хотя прервано оно было по звонку Администрации города. Виновных (мэра Лаврентьева) в грубейшем нарушении Закона о выборах, Конституции РФ, несмотря на заявления Васильева в Прокуратуру, так и не наказали.
В Генеральную прокуратуру и президенту отправлены письма с требованием возбудить, против мэра Киселевска по этому и другим фактам уголовное дело. Пока письмо почему-то оказалось у «депутатов городского Совета», (коррупция в органах прокуратуры). Прокурор области, несмотря на убийственные документы, подтверждающие фальсификацию решения мэра, вновь его выгораживает. Считаю, что в Кузбассе под руководством Тулеева, коррупция разъела все и вся.
Хочу уведомить население Кузбасса о примере удачной борьбы людей против коррупции: все жители улиц Волочаевская и Вокзальная в Киселевске, пострадавших от участка «Кокосовый», написали два письма президенту РФ, Госдуму о геноциде властей города и области над ними, о требовании отставки президенту РФ Тулеева и главы города Лаврентьева. Власть дрогнула, перепугалась. Власть пыталась запугать, шантажировать жителей, написавших гневные письма против Тулеева.
Семь чиновников ежедневно обходили дома жильцов и просили написать опровержения, что их обманом заставили написать эти письма, что не их подписи, сразу пообещали выдать компенсацию за подработанное жилье. Большинство жителей этих улиц, несмотря на запугивание, доходило даже до угроз поджога их домов, выстояли, они подтвердили, что это их подписи, это их унижали, запугивали несколько лет обманывали, заставляли дышать пылью, гарью. У жильцов домов сохранились ответы директора разреза «Коксовый», в которых он пишет, что сносу жители улиц Волочаевская и Вокзальная не подлежат, так как предприятие занимается рекультивацией земли, а на деле в год добывает открытым способом не менее 600 тысяч тонн коксующего угля.
Неоднократно чиновники горадминистрации обращались в правоохранительные органы, чтобы привлечь В.Н. Васильева к уголовной ответственности по статье разжигание экстремизма. Кстати, уже который год продолжается позорное судилище над прокопьевским, бывшим киселевчанином, журналистом Виктором Долматовом по упомянутой статье. В его словах «пролетарии всех стран соединяйтесь», «Долой эксплуататоров», эксперты-лизоблюды воровской власти нашли признаки экстремизма. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Все эти факты показывают, что Кузбасс стал криминальной зоной беспредела власти. Клевета, преследование журналистов, насилие над людьми, коррупция, массовое нарушение прав граждан – итог бесконтрольного правления хитрого хана.
Владимир ВАСИЛЬЕВ

  • Чтотолкувкоментах
  • 23 мая 2010, 20:50
Надоело читать о беспределе и нашем бессилии. Кто вместо Ленина напишет «Что делать»?
  • Неизвестная персона
  • 6 июня 2010, 15:18
поназначали депутатов. Те даже на заседания Думы считают возможным не ходить.
ЦИНИЗИ ВЛАСТИ беспредельный!!!

Выборы у народа отняли, так хотя бы работали добросовестно за бюджетные деньги.

Свежих людей, свежих мыслей — НЕТ. Формы работы — отсталые, методы мышления — совковые. Мозгов понять это — у власти не хватает!
Власть отстает от жизни — это видно. И это губительно для страны.
  • Неизвестная персона
  • 20 июля 2010, 16:01
Дурдом! Одну партию убрали и снова на те же грабли! Выбор отняли — нужно вернуть. Партии во власти — это раскол в обществе. Нужен не ленин, нужна абсолютно другая система, при которой никто не сможет издеваться над своим народом. Нужно не говорить а объединяться и находиться под защитой общественной организации. Одному нельзя защищать в такой антинародной системе. Почему воры объединяются а честный человек не хочет? Скорее всего трус или не хочет платить членские взносы. Потом говорим и говорим.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости