На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Александр КЫНЕВ,

политолог

КОНТРАФАКТНЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ

Ведут передачу Александр Газов, обозреватель, и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
КОНТРАФАКТНЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ 3 марта 2010
Россия уже не та, какой была еще вчера. Примеров можно привести массу: несанкционированные акции протеста в Калининграде, Пикалево, Байкальске, Ханты-Мансийске и других городах, развитие кампании против произвола правоохранительных органов, неожиданные откровения сотрудников МВД и ОМОН, скандал между эсерами и единороссами, доклад ИНСОР и многое другое. Власть чувствует, что земля уходит у нее из-под ног.

Нужны ли России губернаторские выборы?

Павел Шипилин: Остались ли в прошлом выборы губернаторов? Это вопрос, который задают себе россияне и не только россияне, а все сочувствующие нашей стране. И похоже, что ответ знают только в Администрации президента или в кругах, близких к Кремлю. Например, вот что сказал еще в прошлом году первый заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков: «Мы не пойдем на прямые выборы губернаторов и не вернем их. Мы не пойдем на поводу у некоторых либеральных деятелей, которые говорят, что чем больше выборов, тем лучше. Это не так».

Александр Газов: Эти либералы очень надеялись на президента, который, как им казалось, может все-таки вернуть старую систему. Но нет. Президент четко дал понять, что возврата к старой системе не будет. Как оказалось, он лично принимал участие в принятии этого решения в свое время и считает его абсолютно правильным: «Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться. Ни сейчас, ни через сто лет».

ПШ: Это кто сказал?

АГ: Это сказал Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации лично.

ПШ: А что вы по этому поводу думаете? Вы все еще надеетесь?

Александр Кынев: Вы знаете, я бы не был фетишистом в такой степени. На самом деле избирается губернатор населением. Вопрос в том, в целом система власти формируется избирателями или нет? Потому что мир большой, и схем очень много. Есть разные страны...

ПШ: Например, какие? Кроме выборов.

АК: Мы говорим о выборах. Выборы бывают разные. К примеру, в Германии выбирают губернаторов, но там избирают правительство земель парламентом, а не назначают товарищем сверху.

АГ: В принципе, у нас тоже все демократично. У нас губернаторы назначаются под угрозой роспуска региональных парламентов. Так что у нас никаких выборов нет. У нас есть процедура, которая в законе называется «Наделение полномочиями».

ПШ: Ну а как же это прописано в законе нашем? Если вы говорите, что это не так, как в Германии.

АК: У нас все очень просто. У нас президент предлагает региональному парламенту одну кандидатуру. Если региональный парламент голосует «против», то депутаты спокойно могут паковать чемоданы, поскольку…

ПШ: Это неправильная процедура? Неправильный закон? Или это неправильный порядок?

АК: Это неправильная процедура. Потому что фактически эта процедура... Знаете, как у нас водится: звучит вроде похоже, а на деле издевательство.

ПШ: Общим видом овладели, а подробности пропустили.

АК: Это общий стиль. В течение последних лет постоянно вешаются таблички на разные вещи, когда ты к ним не имеешь никакого отношения. Это политика тотального контрафакта, в том числе институционального. Партии у нас не партии, парламент у нас фактически не имеет никаких полномочий. Это то же самое как когда вы идете в магазин и покупаете чай. На нем написано, что он индийский, а на самом деле он не индийский. Или покупаете стиральный порошок неизвестного качества. То же самое и здесь. Это порой попытка приклеить ярлыки, которые к нормальным явлениям в цивилизованных странах не имеют никакого отношения.

ПШ: Получается, что мы постоянно покупаем контрафактный продукт в виде поддельных губернаторов. Или по крайней мере у нас все время какие-то поддельные процедуры.

АК: Я бы сказал, что нам постоянно пытаются «втюхивать» контрафакт. Люди его покупают, потому что у них нет выбора. Потому что каждый день объясняют, что это именно то, как мы говорим.

ПШ: Какой выход из положения?

АК: На самом деле выход, я убежден, всего один. Как показывает практика самых разных стран, никакого другого механизма, чтобы заставлять власть работать, кроме как создать зависимость власти от граждан, не существует. Если власть не зависит от людей, она начинает работать сама на себя. На собственное воспроизводство. И это неизбежный финал, который заканчивается коррупцией, кумовством, потерей эффективности. Потому что никто же не спорит, что если есть несколько магазинов в районе, и если в них есть схожий товар, то они заинтересованы, чтобы качество было лучше.

ПШ: Конкуренция.

АК: Конечно. Люди просто перестанут ходить в тот магазин, где обвешивают, где дают просроченные товары и так далее. В политике то же самое. Никакого другого механизма, кроме как конкуренции, которая бы заставляла работать эффективно, не существует.

ПШ: Но в то же время все мы помним, как Владимир Путин попенял американцам, когда те, так сказать, упрекнули его в отсутствии выборов губернатора. Вы помните, что он сказал? Он сказал, что у самих выборщики… У нас прямые выборы в президенты, а у вас кривые.

АГ: После этого и стали говорить, что у нас-то законы во многом и получше. Даже либералы с этим соглашаются.

АК: Что касается Америки, то очень любят приводить в примеры Америку. Хотя на самом деле тогда давайте говорить обо всех нюансах. Потому что, к примеру, в США система выборов косвенная. Косвенные выборы во многом не хуже прямых. Но это же выборы. Ведь никто же не будет спорить с тем, что американские партии не бегают в Белый дом согласовывать списки кандидатов. Ну не смешите мои ботики. Нет такого. То есть там…

ПШ: А наши бегают?

АК: А наши бегают, и очень даже хорошо бегают.

ПШ: Но это же не прописано в законе?

АК: Это прописано в законе. Потому что когда по закону фактически любую партию можно закрыть в любой момент, поскольку закон написан так, что он неисполним и все являются нарушителями. Так же как и любой предприниматель. Он знает, что все законы исполнять невозможно. И к каждому предпринимателю можно прийти и его закрыть. За пожарную безопасность, за отсутствие какой-нибудь бумажки, фитюльки и так далее. То же самое с политическими партиями. Они существуют так же, как и бизнес устроен в стране. Поэтому они на коротком поводке. Поэтому и бегают. И они понимают, что, если вам Иван Иванович из администрации позвонил, если он с Иваном Ивановичем не поговорил по-человечески, он понимает, что с ним будет. И примеров много.

АГ: Хорошо. У нас все время обвиняют государство. Вот не дает партиям жить, не дает губернаторам выдвигаться, как надо. У нас народ тоже особо не стремится участие принимать. Нет такого, чтобы кто-то вышел и сказал: «Вот смотрите, мы хотим этого губернатора видеть. И пожалуйста, назначьте его нам». Так не существует и самовыдвижений.

АК: Как может быть самовыдвижение в условиях, когда нет института?

АГ: Протест.

АК: Ничто не возникает ниоткуда. На самом деле процесс, который мы наблюдаем в последние годы, когда отменили выборы в губернаторы... Это было, напомню, конец 2004 — начало 2005 года. Формально закон об отмене выборов губернаторов вступил в силу в январе 2005. Получается, пять лет с хвостиком. Когда этот закон вводили, что говорили? Что там якобы борьба с терроризмом, что они будут лучше и качественней, что не будет никакой коррупции. И так далее.

Вот проходит время, а время — лучший судья. Потому что уже накапливается опыт. Вот назначили очередную пачку. Там четыре человека. У нас уже 51 новый губернатор был назначен после февраля 2005 года. Это люди, которые впервые заняли свой пост. И есть регионы, в которых два раза менялись, есть регионы, которые уже прекратили свое существование. Из тех, кто сегодня занимает свои посты в 83 субъектах, 45 губернаторов заняли впервые свой пост после февраля 2005 года.

Комментарии
  • Вадим из села Батурино Лужковское
  • 3 марта 2010, 09:16
Вряд ли будут глобальные митинги.

Несмотря на всю убогость и косность НацлидЭра, он нравится людям.
Он такой же как они плот от плоти. Он как дудочник из сказки, задудел и все крысы пошли за ним и утонули.


Люди будут ждать.

И все кончится деградацией и разрухой.

Затем будет гражданская война и только тогда появятся много много
правовых государств -- Татарстан, Кавказ и тд.

Врагу не сдается красавец Варяг!

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 18 апреля 2010, 15:04
BOUS′ MI S t.n. «GUBERNATORSKIM KORPUSOM» IMEEM BANALNIH BEZOTVETSTVENNIH 1-h CEKRETAREI EDROSSII, KAK I V PRISNOPAMAIATNIE VREMENA CCCP I KPCC — ETAKIH SMOTRAIASHIH ZA TERRITORIEI VO IMAIA SEBAIA LUBIMIH I PRAVAIASHEGO PRESTUPNOGO SOOBSHESTVA{NAPRIMER:LUZKOV S MATVIENKO, b.g.SHAIMIEV !}VSE ONI RODOM IZ KPCC I GOSNOMENKLATURI CCCP, TEPER′ ONI ESHE I OLIGARHICHESKAIA SHPANA-RAZNOVIDNOST′ KLOPOV NA TELE NARODA ROSSII,ot kotorih nado izbavlatsaia ISKLUCHITELNO REVOLUZIONNIM PUTEM -SAMI S NASIZENNIH KROVAVO-ZIVIH MEST ONI NE UIDUT- NE TE TRADIZII!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости