На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина

Юрий РОМАНЕНКО,

директор Центра политического анализа «Стратагема»

РЕИНКАРНАЦИЯ ЯНУКОВИЧА

Большинство экспертов убеждено, что для России все равно, кто станет президентом на Украине — Янукович или Тимошенко. Однако победа Януковича более вероятна.
РЕИНКАРНАЦИЯ ЯНУКОВИЧА 27 января 2010
Накануне второго тура Тимошенко не имеет электоральных резервов, чтобы преодолеть 10-процентный разрыв с Януковичем. Ее победа возможна только в том случае, если она задействует другие инструменты, не лежащие в избирательной плоскости. Украинский политолог анализирует перетекание голосов от кандидатов первого тура к Януковичу и Тимошенко, а также возможные сценарии развития ситуации на Украине после второго тура.

Пока ясно одно: Ющенко проиграл выборы президента Украины, а Юлия Тимошенко и Виктор Янукович вышли в финал. Но имя следующего президента станет ясно только после второго тура.

Накануне первого тура президентских выборов я давал такой прогноз по первому туру. Максимальная явка 70—72 процента. Янукович — 33. Тимошенко — 22, Тигипко — 8 (9 максимум), Яценюк — 6,5, Ющенко — 6 процентов. Остальные голоса разойдутся между более мелкими кандидатами.

В целом я не ошибся в пропорциях, хотя явным просчетом была недооцененная динамика Сергея Тигипко.

Результат каждого из кандидатов зависит от ряда факторов, которые задают ограничительные рамки.

Ключевым является разрыв в десять процентов между двумя главными кандидатами. Соответственно, чтобы выиграть, Юлия Тимошенко должна перекрыть эту разницу плюс удержать у себя те голоса, которые сейчас готовы уйти к Виктору Януковичу во втором туре. Это представляется малореалистичным.

Получается, каким будет переток голосов, таким и будет результат выборов. Представим, что у премьер-министра Украины все складывается по самому лучшему сценарию, а у лидера «Партии регионов» — по самому худшему.

Резерв Тимошенко

Она получит около четверти голосов Тигипко, пришедшего третьим. Это составит около трех процентов прибавки. Плюс добавим ей один процент бонуса, итого от Тигипко — четыре процента.

Электорат Яценюка и Литвина даст прибавку, по самым оптимистичным прогнозам, примерно пять процентов.

Избиратель Ющенко настроен в отношении Тимошенко едва ли не более агрессивно, чем электорат Януковича. Поэтому я очень сомневаюсь, что премьер-министр может здесь рассчитывать более чем на один процент. Однако, как я уже сказал выше, мы идем по пути наибольшего благоприятствования для Тимошенко, поэтому отдаем ей половину голосов действующего президента, что составит прибавку в 2,5 процента.

От Тягнибока Тимошенко получит тоже один процент.

Итого Тимошенко получает свои 25 процентов плюс 4 процента Тигипко, плюс 3,5 Яценюка, плюс 2,5 Ющенко, плюс 1,25 Литвина и один процент Тягнибока. В сумме 37,5 процента. Накинем Тимошенко еще бонус в 3 процента, который она может получить за счет дополнительной мобилизации тех, кто не пришел в первом туре, мелких кандидатов первого тура и т.д. Это даст максимальный ориентировочный результат в 41 процент.

Голоса Януковича

Он имеет 35 процентов на старте. В его пользу, похоже, играет Тигипко, от которого к лидеру президентской гонки перетечет еще около восьми процентов голосов. Но мы договорились понижать шансы этого кандидата, поэтому дадим ему не более шести.

Прибавим голоса Симоненко — три процента (реально выше). Электорат Литвина даст около 1,25 процента, Яценюка — не более одного, голоса мелких кандидатов первого тура в сумме составят два.

При этом представим, что Януковичу не удалось мобилизовать свой собственный электорат и его явка останется на прежнем уровне. Но даже по такому консервативному сценарию Янукович совокупно набирает около 48 процентов голосов.

Таким образом, если для Тимошенко все пойдет по позитивному сценарию, а для Януковича 0— по негативно-консервативному, результат второго тура, соответственно, выглядит как 41 на 48 процентов.

Зазор в 5—6 процентов, который остался, является той серой зоной, которая будет создавать сюрпризы.

Даже если предположить, что по какой-то фантастической причине явка во втором туре будет не выше и все новые голоса второго тура уйдут Юлии Тимошенко, то минимальный разрыв сокращается до 4—5 процентов. Но и их недостаточно для ее победы.

Думаю, к 1 февраля социология окончательно покажет, что шансов победить у премьер-министра нет. Именно с этого момента можно ждать всплеска активности Блока Юлии Тимошенко по поводу грядущих фальсификаций во втором туре.

Дальше все зависит от того, насколько Виктор Янукович будет способен выстоять под ударами «фальсификационных интерпретаций».

Юлия Тимошенко имеет крепкие позиции в судах и может попытаться отыграть результаты выборов в свою пользу. Но для этого ей нужно легитимизировать решение судов улицей, как это было в 2004 году во время «оранжевой революции».

Однако ни Тимошенко, ни Янукович не способны сегодня мобилизовать людей. Пять лет назад значительная часть киевлян вышла поддержать Ющенко без какой-либо финансовой поддержки, исключительно на мотивации протеста против Януковича.

Сейчас это маловероятно — Киев пассивно наблюдает за политической борьбой. Это было ярко видно, когда 24 октября прошлого года Юлия Тимошенко созывала свой майдан, который выдвигал ее в президенты. Атмосфера унылости, которая витала над этим мероприятиям, ярко показала, что пассионарный запас украинцев подходит к концу — десятки тысяч майданарбайтеров, свезенных с регионов, начали разбредаться по близлежащим улицам задолго до конца мероприятия.

Так, конечно же, будет и в феврале. Массовку в Киеве премьер-министр может получить только путем ее централизованного завоза из регионов, что будет требовать немалых финансовых затрат. Параллельно то же самое будут делать и регионалы. Значит, начнется противостояние кошельков. Положение регионалов все же лучше, поскольку они экономили на первом туре, в отличие от Юлии Тимошенко, кампания которой имела тотальный характер.

Думаю, между первым и вторым туром регионалы начнут свое тотальное наступление, чтобы отрезать какие-либо варианты электорального рывка своего конкурента, которое не закончится и после второго тура. Регионы также подвезут свою массовку, чтобы давить на суды.

Но рано или поздно деньги у одного из штабов закончатся. А именно — у того, в кого перестанет верить бизнес. Уверен, что финансовые спонсоры Тимошенко и Януковича уже сейчас очень внимательно взвешивают все «за» и «против» перед вбрасыванием очередной порции миллионов долларов на электоральное безумие своих подопечных.

Намечаются досрочные президентские выборы

Юлия Тимошенко проиграет, потому что она просто перенапряжена — финансово, физически, психологически. Бросив все свои ресурсы в топку победы, она не рассчитала силы, и ей их не хватит для рывка в самый последний момент.

Признаюсь, я думал, что стратегия отложенного «тотального удара» регионалов до второго тура неправильна, но теперь готов признать, что в целом она оказалась эффективной. В сентябре—октябре казалось, что они не смогут обойти конкурента во втором туре, поскольку мобилизация их электората во втором туре будет ниже, чем у Тимошенко, которая на протяжении полугода накачивала своих избирателей.

Оказалось, поддержка Тимошенко не столь масштабна, как представлялось несколько месяцев назад.

Она так и не смогла сконцентрировать на себе электорат Западной Украины. Более того, клинч с Ющенко поляризировал электорат запада не по линии Янукович—Тимошенко, как можно было ожидать, а по линии Ющенко—Тимошенко. Что резко снизило ее возможности «подобрать» этого избирателя. К тому же довольно значительный разрыв с лидером регионалов не позволяет разыграть интермедию «победу опять своровал Янукович».

Нет, его победа будет «чистой». Но в то же время она станет пирровой, поскольку те дисбалансы, которые оставляет после себя нынешний премьер-министр Украины, способны опрокинуть и более искушенного игрока.

По своей форме и сути Виктор Янукович — это всего-навсего юго-восточный Ющенко, точнее, его бета-версия. Он сразу окажется под градом ударов: мощной оппозиции, катастрофического состояния экономики, возрастающей конкуренции внутри собственной партии, а также проблем, связанных с глобальным кризисом.

После парламентских выборов осенью 2010 года можно с высокой долей вероятности прогнозировать досрочные президентские выборы — уже через пару лет.

____________

Юрий Романенкоукраинский политолог, его аналитические статьи часто публикуются в интернет-газете «Хвиля» (волна)

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости