На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина

Анна Борисова,

член Общественного противоэпидемиологического комитета Москвы

Пандемия как элемент борьбы за президентское кресло

Вспышка гриппа на Украине вызвала волну паники в народе. В борьбу с эпидемией включились первые лица страны — глава государства, члены правительства, депутаты, — в преддверии президентских выборов забеспокоившиеся о здоровье электората.
Пандемия как элемент борьбы за президентское кресло 2 ноября 2009

По официальным данным, на Украине зарегистрировано более 190 тыс. больных гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). 60 человек уже умерло. У 14 украинцев подтверждено наличие вируса А/H1N1.

В связи с эпидемией в девяти западных областях страны введен режим карантина. Мэрия Киева закрыла все учебные заведения столицы. В лечебных учреждениях — больницах, родильных домах, поликлиниках — установлен закрытый режим работы и ограничиваются посещения пациентов родственниками. Население опустошило прилавки аптек, скупая лекарства. Защитные марлевые повязки стали дефицитом. 

Президент Виктор Ющенко обратился к мировой общественности с просьбой о помощи в борьбе с гриппом. Объявив, что проблема угрожает национальной безопасности государства, признав неспособность властей собственными силами нейтрализовать эпидемию, он направил письма стратегическим партнерам Украины. Ющенко обозначил перечень необходимых медицинских препаратов и оборудования, в которых нуждается страна для эффективного противодействия распространению вируса. Послания получили лидеры России, Белоруссии, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, США, Венгрии, а также генсек НАТО и глава Еврокомиссии.

В свою очередь, правительство объявило о закупке 300 тыс. доз медикамента «Тамифлю», якобы способного противостоять споре А/H1N1, на сумму в 2,5 млн долларов. Груз из Швейцарии доставили сегодня ночью в аэропорт Борисполь и начали развозить по областям. По словам главы кабмина Юлии Тимошенко, государство создало двойной запас лекарства, «который абсолютно надежно защищает Украину».

Однако даже в этой обстановке украинские политики ни на секунду не забывают о грядущих президентских выборах. Многие аналитики уверены, что активность первых лиц страны вызвана не заботой о здоровье нации, а исключительно борьбой за голоса избирателей. 

Так, «главный оппозиционер» Украины Виктор Янукович не преминул воспользоваться ситуацией, заявив о несостоятельности властей — прежде всего премьера Юлии Тимошенко, являющейся его главным конкурентом в войне за кресло главы государства. «Наше требование — немедленно освободить от занимаемой должности министра здравоохранения Князевича и всех, кто имеет к этому отношение, — заместителей, начальников управления и так далее», — подчеркнул лидер «Партии регионов».

Однако наиболее точно суть блуждающих в украинских политических кругах настроений выразил первый вице-премьер кабинета министров Александр Турчинов. «Я убежден, что до проведения выборов нам хватит времени и возможностей, чтобы преодолеть эту проблему, — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов. — Надеюсь, что, несмотря на эти временные проблемы с распространением инфекции, выборы пройдут спокойно и наши граждане смогут выбрать себе президента». 

Комментирует Анна Борисова, врач-инфекционист, член Общественного противоэпидемиологического комитета Москвы

Мы стараемся держать руку на пульсе событий, связанных с распространением ОРЗ и гриппа в граничащих с Россией странах. Конечно, мы следим за положением дел на Украине, поскольку в Москву оттуда приезжает очень много людей. По нашим данным, ситуация в республике тяжелая, но не намного хуже, чем в России. 

На мой взгляд, паника в украинском обществе нагнетается искусственно. Иначе как объяснить письмо президента страны с призывами о помощи. Ему нужно было успокаивать общество, прибегая к знаниям специалистов, объяснять правила поведения в условиях эпидемии, регулировать поставки лекарств и так далее. А не провоцировать страх. 

Теперь украинский Минздрав накроет волной мнимых больных. Любой чихнувший будет бежать в больницу, подозревая наличие вируса свиного гриппа, вместо того чтобы сидеть спокойно дома и лечиться старыми проверенными средствами. 

С этим потоком будет очень трудно справиться, и в нем затеряются те, кто действительно нуждается в специализированных противовирусных препаратах. Врачи будут перестраховываться, прописывая их всем. Понятно, что лекарства быстро закончатся. Образуется дефицит. А вслед за ним и черный рынок, распространяющий «липовую» вакцину.

Так уже происходит в Москве. Десятки аптек предлагают сомнительного происхождения препараты за баснословные деньги. Но мы стараемся сдерживать ситуацию. Главное не сеять панику, а призывать людей соблюдать элементарные правила гигиены и заботиться о собственном здоровье.

Беда в том, что о гриппе на Украине говорят не профессиональные врачи, а политики, которые по незнанию, а может быть, и специально, создают в обществе ощущение грядущей катастрофы. Притом что ее не будет. Как ударят первые морозы, эпидемия схлынет. Так происходит каждый год.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости