На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы в Германии

Сергей Станогин,

аналитик Института энергетики и финансов

Немцы проголосовали за союз с «Газпромом»

По результатам парламентских выборов в Германии Ангела Меркель фактически гарантировала себе пост канцлера.
Немцы проголосовали за союз с «Газпромом» 28 сентября 2009

Согласно предварительным данным, лидирует партийная коалиция Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), возглавляемая нынешней главой правительства. Свою поддержку ей высказала треть избирателей. 

Второе место с отрывом в 11 процентов заняла Социал-демократическая партия Германии. СДПГ уже признала свое поражение, вынужденная оправдываться за провальный результат. По сравнению с выборами 2005 года рейтинг социалистов снизился в два раза.

Итоги парламентских выборов фактически гарантировали Ангеле Меркель пост главы германского правительства. Ни один из потенциальных кандидатов в канцлеры — прежде всего глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выдвигаемый СДПГ, — не смогут составить ей реальную конкуренцию. В пользу Меркель говорит тот факт, что ХДС/ХСС и СвДП уже объявили о создании коалиции. 

Напомним, Германия использует смешанную избирательную систему, при которой 299 депутатов избираются по партийным спискам, а остальные — по избирательным округам. К выборам допущено 27 политических партий. Всего на 598 депутатских мест претендуют 3,6 тыс. кандидатов. Срок полномочий парламента — четыре года.

Комментирует Сергей Станогин, экономист, аналитик Института энергетики и финансов

В Германии победил здоровый политический прагматизм. Немцы совершенно справедливо считают, что коней на переправе (коей является экономический кризис) не меняют. Тем более что Ангела Меркель зарекомендовала себя как эффективный менеджер, успешно справляющийся со свалившимися на страну проблемами. И это притом что ей зачастую приходилось принимать непопулярные решения. 

На мой взгляд, решающую роль в победе Меркель сыграл энергетический фактор. Очень удачно, что парламентские выборы пришлись на холодную осень. Немцы почувствовали, что такое тепло и уют домашнего газового очага. В нынешних внешнеполитических условиях гарантировать стабильные поставки голубого топлива из России по разумной цене способна только она. 

В свое время Меркель взошла на немецкий политический олимп на противопоставлении Герхарду Шредеру. Она всячески старалась дистанцироваться от его дипломатического наследия, в основе которого лежала идея крепкой дружбы с Россией. Вместе с тем Меркель, будучи прагматиком, очень быстро поняла достоинства сохранения и укрепления союзнической оси Москва — Берлин. Речь идет не только о дешевом газе, но и о перспективе стать главным дистрибьютором российских энергоресурсов в Европе. 

Неудивительно, что на третий год правления «леди-канцлера» Шредер вернулся в большую германскую политику. Накрепко вросший в топливно-энергетический комплекс РФ, он стал необходимым связующим звеном в газовом союзе России и ФРГ. 

Фактически Шредер уже давно стал неформальным членом правительства Германии. Об этом не принято говорить вслух, но это все знают. Так что немцы проголосовали не за саму Меркель, а за тандем Меркель — Шредер.

Однако не стоит воспринимать Германию в качестве однозначного, безоговорочного друга и партнера России в Евросоюзе. Берлин не может в одночасье забыть об экономической ответственности, которую он несет в рамках ЕС. Агрессивная газовая политика, которую Москва проводит в Старом свете, не может не вызывать беспокойства у европейцев. Поэтому Меркель как глава основополагающего государства — члена Европейского союза — будет всеми силами добиваться либерализации газоэкспортных отношений. Россия будет периодически получать «нагоняй» от Германии. Но это нисколько не повлияет на топливно-энергетическое сотрудничество двух стран. Для немцев выгода превыше всего. 

В любом случае такой союзник, как Германия, трезво оценивающий плюсы и минусы дружбы с РФ, гораздо лучше и надежнее, чем клянущиеся в верности «младшие братья» по СНГ вроде Украины или Белоруссии.

Комментарии
  • Alexx
  • 30 сентября 2009, 04:55
А вот некоторые люди (bshogin в ЖЖ) утверждают что Штайнмайер специально проиграл, чтобы
возглавить оппозицию.
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 07:11
немцы думают о том, чтобы их народу было хорошо.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости