На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олигархи

Вадим Прохоров,

адвокат, член экспертного совета ЦИК

«Единая Россия» — партия власти и олигархов

Мосгоризбирком обнародовал сведения о доходах за 2008 год и имуществе зарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выдвинутых партией «Единая Россия»
«Единая Россия» — партия власти и олигархов 6 сентября 2009

По официальным сведениям избиркома, самым богатым кандидатом на этих выборах от партии власти стал основатель компании «Седьмой континент», депутат Госдумы РФ, член генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Груздев. Его доход за 2008 год составил 4,1 млрд рублей.

Кроме того, Владимир Груздев владеет земельными участками общей площадью 12000 кв. метров и домом площадью 550 кв. метров в Московской области, квартирой (1230 кв. метров) и гаражом (100 кв. метров) в Москве. На счетах олигарха лежит 290 млн. рублей, он владеет 1100 млн акций ОАО «Банк ВТБ», акциями и облигациями ОАО «Седьмой континент» на сумму около ста миллионов рублей.

Столичный мэр Юрий Лужков, который и на этот раз возглавил список московских единороссов, тоже не беден. За год городской голова заработал 6,9 млн рублей. На его банковских счетах находится 17 млн рублей, он владеет 10 тыс. акций Сбербанка России, облигациями Kuznetski Capital и правительства Москвы. В собственности столичного градоначальника четыре земельных участка в Калужской области общей площадью свыше 100 га, четверть квартиры площадью 150 кв. метров в Москве.

На миллион меньше мэра заработал в 2008 году и новоиспеченный префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Как информирует Мосгоризбирком, за год борец за экологию получил 5,8 млн рублей дохода, в совместной собственности у него участок (полторы тысячи кв. метров) и дом (800 кв. метров) в Подмосковье, три квартиры в Москве (общая площадь — 300 кв. метров) и три гаража. В банках на 14 счетах Олег Митволь хранит почти 65 млн рублей.

Справка «Я»
Автомобили Владимира Груздева:
Land Rover (2003 г. выпуска) 
Mercedes-Benz S600 (2004 г. выпуска)
Mercedes-Benz SL500 4matic (2008 г. выпуска) 
BMW 760 Li (2007 г. выпуска)

Автомобили Юрия Лужкова:
ГАЗ-69Э (1964 г. выпуска) и прицеп к нему

Автомобили Олега Митволя:
Chevrolet Tahoe (2006 г. выпуска)
BMW 3-й серии (2008 г. выпуска)
Chrysler 300C (2005 г. выпуска)
Audi Q7 (2007 г. выпуска)
Lexus SC 430 (2002 г. выпуска)

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, член экспертного совета ЦИК

Перечисленные выше суммы и собственность — далеко не все, что имеют Груздев, Лужков и Митволь. Мы прекрасно понимаем, что большую часть принадлежащих им квартир, домов, участков, автомобилей они оформили на детей, жен и других родственников. Но даже «сухой остаток», который они скромно предъявили общественности, впечатляет. 

Именно эти люди сегодня стали олицетворением не только власти, но и успешного бизнеса. Администрация Президента в лице заместителя руководителя Владислава Суркова под лозунгом борьбы с олигархами-кровопийцами вырастила новый класс, который кроме денег теперь еще и наделен властью. Героям бандитских войн 90-х такое счастье могло только присниться. 

Но именно с нынешними хозяевами жизни будет куда сложнее бороться, чем с прежними. Они продолжают обрастать связями и деньгами, нынешняя власть не может и не хочет остановить эту вакханалию. 

Предстоящие выборы в Мосгордуму, к сожалению, ничего не изменят, в списке кандидатов не осталось ни одного оппозиционера. Так что перемен ждать в ближайшее время не стоит. На радость новых олигархов, их детей, жен и прочих родственников, которые продолжат богатеть даже в условиях жесточайшего кризиса в стране. Эти люди знают, за что они борются, что охраняют.

Комментарии
  • Юрий Иванович
  • 7 сентября 2009, 12:09
А как сделать более доступной Новую газету или Эхо Москвы? Неужели закрыть остальные издания и радиостанции? Я так думаю, что тот кто хочет услышать голос оппозиции, тот этот голос слышит, слава богу есть интернет, и радио пока можно послушать бесплатно. Хотя если бы встал так вопрос, то за голос Эха Москвы я готов платить деньги.
Что же касается олигархов во власти, то лично я против олигархов во власти, точнее не так, я считаю, что в думе должно быть столько же олигархов, сколько их в жизни, не более 2%, а у нас пока так не получается. И вообще я против списков, потому что в списках места продаются, и даже расценки известны, а в политику надо идти не с толстым кошельком, а с полной головой. Пока же у нас олигархи идут в политику только с одной целью-защитить свой бизнес. И их трудно венить в этом, Ходорковский и Чичваркин очень показательные процессы. А будь они депутатами, шансов у силовиков было бы меньше их мочить.
  • валентин
  • 13 сентября 2009, 11:35
wadim_tsibin@bk.ru
Выборы в мосгордуму это фарс. А что делать, чтобы как можно более выразить это свое отношение я не знаю. Просто не идти на избирательный участок бесполезно. Испортить бюллетень тоже. Идти на улицу и ждать за мной приедет автобус с ОМОНом, на это у меня прыти не хватит. Так что же делать?
  • валентин
  • 13 сентября 2009, 14:49
wadim_tsibin@bk.ru
А где узнать как отреагировали Лужков, Ресин и прочие на обличения Б.Е. Немцова? Неужто никак?
  • Неизвестная персона
  • 16 сентября 2009, 09:30
Я опять по поводу книги Б. Немцова. Это что, всерьез или так себе, для куражу.
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 22:40
Прицепить бы к Единороссам прицеп с гробами
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости