На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новые технологии

Вадим Прохоров,

адвокат, специалист по выборам

Урна для SMS-сообщений

Предполагается, что уже до конца года в России появится закон, вводящий в стране новый способ голосования на выборах различных уровней — с помощью мобильного телефона
Урна для SMS-сообщений 3 августа 2009

О планах «мобилизации» выборов заявил Геннадий Райков, член ЦИК, отвечающий в комиссии за электронное голосование. Он подчеркнул, что «система уже отработана» и осталось уладить юридическую сторону вопроса. Первые выборы, на которых граждане смогут проголосовать с помощью своих мобильных телефонов, пройдут уже весной 2010 года. По словам Райкова, мобильные телефоны будут оснащены специальной программой, имеющей различные виды защиты и гарантирующей полную конфиденциальность избирателя.

Новый способ голосования был опробован в субботу в молодежном лагере «Селигер», куда Геннадий Райков прибыл с председателем ЦИК Владимиром Чуровым.

Обнаружилась и первая проблема на пути «мобилизации» избирательной системы — программу, необходимую для электронного волеизъявления, поддерживают далеко не все телефоны. В итоге большая часть молодежи голосовала «в открытую» — просто отсылая SMS-сообщения.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, экс-член экспертного совета ЦИК

Я вижу в этой инициативе желание Центральной избирательной комиссии показать, что она действует, используя передовые методы. «Мобилизация» нашей страны во многом преувеличена, и ЦИК сегодня явно забегает вперед. Конечно, в свое время мир и Россия дойдут и до голосования по Интернету, как это уже практикуется в Эстонии и до использования иных электронных способов волеизъявления. Сегодня же очевидно, что мобильные телефоны есть не у всех, и не такие мощные, чтобы работать с подобной программой. 

Я надеюсь, что при всей несвоевременности идеи она когда-нибудь заработает и снизит уровень нарушений в день голосования. Особенно в регионах, где контроль со стороны соответствующих отделов ФСБ ниже, чем в центре. Тем не менее вопрос о конфиденциальности голосования и надежности систем безопасности программы для мобильного телефона в нашей стране всегда будет актуален.

Главная же проблема на сегодняшний день связана не с самими выборами, а с полным контролем Кремля над политической жизнью страны. Я убежден, основные нарушения происходят не в день голосования. Участники политического процесса просто не имеют возможности выйти на политическое поле. Как можно голосовать за людей, если сделано все, чтобы они даже не были зарегистрированы? Кремль проводит тотальную «зачистку» этого политического поля. С данной точки зрения вопрос борьбы против фальсификации самих итогов выборов уходит на второй план.

Новая инициатива ЦИК носит некий показушный характер, как компьютер в Византии: стоит в углу красивая игрушка, а кандидат, за которого можно проголосовать, только один.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости